Строители Татарстана СТ-декабрь | Page 14

ВИРАЖИ СУДЬБЫ

ФОАТА ХАКИМОВА

Родился Фоат Саматович в семье строителей-железнодорожников 11 ноября 1952 года в селе Старые Студенцы Буинского района ТАССР . В 1957 году в связи с переходом главы семьи на работу в трамвайно-троллейбусное депо Хакимовы переехали в Казань . Сначала снимали дом в Кировском районе , а затем стали строить собственное жилье в поселке Нагорный . « Дом мы с отцом поднимали своими руками , печку я сам клал , а ведь мне тогда 12 лет было , – рассказывает Фоат Хакимов . – Строительных материалов почти не было . Отец гвоздей из каких-то бросовых ящиков надергает и мне дает задание все их выпрямить и сортировать : покороче – в один ящик , подлиннее – в другой . Вот я и выпрямлял : иногда гвозди , а иногда и свои пальцы ...»

С деньгами в ту пору у всех было туго . Так что два из трех месяцев каникул четвероклассник Фоат провел на тарной базе – сколачивал ящики , зарабатывая рублей 50 – 60 в месяц . Тогда это были большие деньги , и этот знаменательный эпизод наш герой вспоминает с особым чувством : « Стыдно было ходить в протертой серой форме с черными заплатками и носить галстук в чернильных пятнах . Вот я и купил себе на заработанные в первое лето деньги три пары брюк , рубашку , пальто и запас пионерских галстуков . После 5-го класса опять нанялся на тарную базу , а после 6-го присоединился к отцу – разнорабочим на железной дороге . По окончании 7-го пошел на завод газовой аппаратуры обжигальщиком , и это была очень трудная работа . Кстати , спустя много лет я вернулся туда заместителем генерального директора по строительству . Так что , видимо , изначально была какая-то тяга к строительной профессии . И по сей день я дома все своими руками делаю , никого не нанимаю ».
Таких самодостаточных и энергичных людей называют self-made – « сделавшие себя сами ». Наш герой имеет непосредственное отношение к большинству грандиозных строек в Татарстане , включая строительство по программам ликвидации ветхого жилья , города Иннополис , стадиона « Казань-Арена » и Казанского метрополитена . В раннем возрасте выбравший строительную стезю , всегда готовый на разумный риск и без каких-либо протекций выросший как руководитель – таков заслуженный строитель РТ Фоат Хакимов .
Окончив в 1968 году восьмилетку , Фоат Хакимов поступил в Казанский строительный техникум , что находился в те годы в Казани на улице Свердлова . И в 1972 году вышел из его стен специалистом по промышленному и гражданскому строительству , причем с опытом руководителя-практика : за плечами уже была командирская работа в стройотрядах , возводивших самые разные объекты в селах Шапши и Актаныш . « Техникум я окончил с отличием и сначала взял направление в Ленинград , – вспоминает Фоат Саматович . – Осмотрелся , мне не понравилось , довольно быстро вернулся в Казань и устроился мастером по техобучению в « Татгражданстрой ». Через несколько месяцев был
12 декабрь 2017 Строители Татарстана