Строители Татарстана 0908 | Page 48

ЮБИЛЕЙ

ТИМУР ШАГИВАЛЕЕВ :

« БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ – ЛЕГЕНДА !»

В августе этого года профессиональное сообщество строителей нашей республики поздравляет с 85-летием Бориса Александровича Кадникова – заслуженного и почетного строителя Российской Федерации и Татарстана .

Более полувека отдал Борис Александрович строительной отрасли региона , ставшего ему второй родиной . Наставник , вырастивший несколько поколений татарстанских руководителей в сфере строительства , поднявший города и села , сотни зданий и сооружений , он и сегодня по-прежнему полон энергии .

Борис Кадников родился 20 августа 1933 года в селе Покровское Тепло-Огаревского района Тульской области , а рос на родине отца – в Севастополе . Восьмилетним мальчиком , приехав в июне 1941 года на каникулы в родное село , он совсем скоро лицом к лицу увидел войну , смерть и разруху . Испытав в первый год Великой Отечественной войны вместе с родными все тяготы жизни в немецкой оккупации , в 1942-м он вместе со взрослыми помогал воинам Советской армии противостоять фашистам – трудился наряду с другими колхозниками освобожденного села Смирное , обеспечивая надежный тыл и пропитание защитникам Отечества .
После войны Кадниковы переехали в Симферополь и построили там дом . « В 1948 году , семиклассником , я заявил отцу , что хочу , как и он , быть шофером , – рассказывает Борис Александрович . – Отец на это ответил , мол , смотри шире , сын : многие города разрушены войной , им требуется восстановление и обустройство . И за это мудрое наставление я благодарен ему всю жизнь !»
По совету отца Борис Кадников поступил в Севастопольский техникум железнодорожного транспорта на специальность « промышленное и гражданское строительство » и уже по окончании третьего курса имел опыт работы мастером . В ходе производственной практики ему довелось руководить бригадами каменщиков , плотников и штукатуров-маляров на строительстве симферопольского автовокзала .
После окончания техникума Борис Кадников сначала стал частью коллектива изыскателей на трассе будущего Северо- Крымского канала , затем пришел на должность мастера в СМУ « Молпромстрой ». А в 1954 году , повстречав любовь всей своей жизни – Римму Лукоянову – и связав с ней свою судьбу , совершил еще один важный шаг . Он принял предложение Крымского обкома ВЛКСМ поехать на освоение целинных и залежных земель Казахстана . Там , в Кустанайской области , несмотря на большую загрузку и множество задач , его не отпускала мысль о необходимости дальнейшего профессионального роста . Поэтому свободное время он отдавал подготовке к поступлению в строительный институт . И эта высота была им взята уже в 1955 году .
Окончив Среднеазиатский политехнический институт , Борис Александрович в 1957 году воссоединился с семьей – приехал в Казань , где жили в то время его супруга Римма Петровна и дочь Оля . С этих самых пор Казань и ТАССР стали ему по-настоящему родными .
46 июль – август 2018 Строители Татарстана