РОСНЕФТЬ. Трудовые династии ROSNEFT Trudoviye dinastii single | Page 150

148 В историю «Оренбургнефти» навсегда вписаны семьи, сумевшие передать от одного поколения другому приверженность избранной профессии. Одна из почетных династий предприятия – династия Касмыниных. Е Ее родоначальник Виктор Касмынин с выбором дела всей жизни опре- делился еще в детстве. И тому были объективные причины: родился он в селе Покровка Грачевского рай- она, где в начале 1960-х началось активное бурение скважин на нефть, а первый промысел впоследствии был назван Покровским. Мощная неф­тяная техника, работавшая тогда на полях, не могла не привлечь маль- чишеские взоры. Часами просижи- вали они невдалеке, наблюдая за работой нефтяников и споря между собой о назначении тех или иных ме- ханизмов. Утром в школе наперебой рассказывали друг другу об увиден- ном, делились впечатлениями. После школы, как и другие ребята, Виктор отслужил в армии, а в декабре 1975 года устроился водителем в Бузу- лукское управление специализированно- го транспорта. Начались трудные будни нефтяника-водителя: первые сложно- сти и первые победы. В путевых листах Виктора Касмынина появлялись новые названия промыслов: Бобровка, Гераси- мовка, Долговка… Вместе с опытом приходила уверенность в завтрашнем дне, и все больше Виктор Владимирович убеждался в правильно- сти выбора профессии. В это же время сложилась и семья, крепким тылом и на- дежной помощницей в жизни стала су- пруга Анна. Она выбрала профессию ме- дицинского работника. В 1989 году Виктор поступил в Бу- зулукский учебно-курсовой комбинат на курсы операторов по добыче нефти, газа и газового конденсата. По оконча- нии получил 4-й разряд и сразу был пе- реведен диспетчером в цех добычи нефти и газа. В 1993 году руководство цеха назнача- ет Виктора Касмынина старшим операто- ром бригады новых отдаленных разрабо- ток — Рябиновое, Пасмурово, Воробьевка, где он трудился до ухода на заслуженный отдых. За добросовестное отношение к рабо- те, профессиональную подготовку, гра- мотные и квалифицированные реше- ния рабочих вопросов руководство ПАО  «Оренбургнефть» неоднократно награж­дало Виктора Владимировича. В 1986 году за свою работу он полу- чил орден Трудовой Славы III степе- ни, в 2009 году был удостоен Почетной грамоты Министерства энергетики РФ, а в 2012-м ему присвоено звание «Почетный нефтяник». Приобретенные навыки он охотно передавал молодым ребятам, а самое главное — своим сы- новьям, которые еще детьми часто бы- вали на скважинах, интересовались ра- ботой отца. И хотя профессию сыновья выбирали самостоятельно, любовь и ин- терес отца к избранному делу не могли им не передаться.