Защита против аэропланов

Создание первой отечественной противосамолетной пушки образца 1914 года

54

В

начале ХХ в . ( в 1911 — 1912 гг .) в Триполитанской войне ( Италии с Турцией ) впервые участвовала военная авиация : семь итальянских самолетов использовались для разведки и бомбометания по скоплениям войск . Успешный опыт боевого применения самолетов оказался решающим фактором в истории становления и развития военной авиации . К концу Первой мировой войны ( 1918 г .) в воюющих странах имелось на вооружении : самолетов‐разведчиков — более 4500 , истребителей — около 4000 , легких бомбардировщиков — около 700 , тяжелых бомбардировщиков — более 800 .
Авиация становится реальным и весьма эффективным средством вооруженной борьбы , с которым было необходимо считаться при ведении боевых действий и , в соответствии с неумолимыми законами диалектики , изыскивать действенные средства противодействия . И они , эти средства противодействия , не замедлили появиться . Ими стали зенитные пушки и пулеметы . Бесконечное соперничество между мечом и щитом , снарядом и броней в начале ХХ в . нашло новое поле брани и новых соперников : теперь этим полем стало воздушное пространство , а в непримиримую борьбу вступили средства воздушного нападения — самолеты и зенитные средства .
В первое время в качестве наземных средств борьбы с воздушным противником использовалось обычное вооружение ( стрелковое и артиллерийское ), приспособленное для стрельбы по самолетам и дирижаблям . В 1908 г . в Сестрорецке и в 1909 г . в Луге производились первые учебные стрельбы по подвижным воздушным целям . Стрельбы велись из обычных 76,2‐мм пушек ,
ЯНВАРЬ — ИЮНЬ , 2017 , № 1 — 6 которые с высоко поднятыми стволами устанавливались в специально вырытых ямах или на особых тумбах‐станках . Затем для стрельбы по воздушным целям были разработаны и приняты на вооружение специальные зенитные пушки . Так , в 1914 г . под руководством инженера Путиловского завода Ф . Ф . Лендера и преподавателя Офицерской артиллерийской школы В . В . Тарновского была разработана « трехдюймовая автомобильная противосамолетная пушка образца 1914 г . системы Путиловского завода ». Основные тактико-технические характеристики ( ТТХ ) отечественных зенитных пушек периода Первой мировой войны и более поздних лет приведены в табл . 1 .
Лендер Франц Францевич ( 1881 — 1927 ), родился в семье рабочего-текстильщика , выходца из Чехии , в местечке Дунаевцы Подольской губернии ( ныне г . Хмельницкий , Республика Украина ), российский советский конструктор артиллерийских систем . Окончил ремесленное училище Русского технического общества в 1900 г . После окончания Петербургского технологического института работал на Путиловском заводе в должности технического руководителя Артиллерийской технической конторы . В 1908 г . разработал полуавтоматический клиновой затвор , обеспечивавший повышение ( в два раза ) скорострельности артиллерийских орудий . Конструктор 76,2‐мм зенитной пушки образцов 1914 и 1914 / 1915 гг ., один из основоположников зенитной артиллерии и теории стрельбы по воздушным целям , разработчик ряда артиллерийских систем , принятых
www . pravo-mag . com