Право и Защита Весна - Лето 2017 | Page 40

наше ОТ ФЕВРАЛЯ военное ДО октября прошлое 1917 ГОДА
Право и Защита
ме , там же окончил гимназию , после чего поступил в Казанское юнкерское училище . После училища служил в пехоте . Первый офицерский чин подпоручика получил 14 мая 1896 года , в день коронации императора Николая Второго . Не имея иных доходов , кроме жалованья , женился , когда перевалило уже за тридцать , — до этого возраста неимущие офицеры должны были подавать начальству рапорт , испрашивая разрешение на брак . В 1905 году у Маянского родился сын Авенир , в 1912 году — дочь .
В полку Василий Иванович слыл лучшим стрелком , и именно его в апреле 1910 года делегировали на соревнования в столицу , куда съехались лучшие армейские снайперы . Лучшим среди лучших стал именно поручик Маянский , завоевав приз , учрежденный императором . Вскоре после этого последовало повышение в чине .
С началом мировой войны , командовавший 9‐й ротой 181‐го Остроленского полка штабс‐капитан Маянский отправился на фронт . В июле 1915 года во время боев под деревней Майдан‐Скржинецкий получил сквозное пулевое ранение . После госпиталя уже подполковником вернулся в полк , приняв под команду 3‐й батальон . Новый бой — и новое ранение , шрапнельное , в голову . Снова госпиталь , и опять возвращение в полк . В 1916 году подполковник командовал 4‐м батальоном Остроленского полка и в ходе боев за Кутовщинский лес во время наступления под Барановичами 20 июня 1916 года в третий раз был ранен — пулей навылет .
Из госпиталя выписался 23 ноября 1916 года , и на фронт больше не попал . Ему присвоили чин полковника и отправили командовать 198‐м запасным полком , расквартированным в Коломне . По старшинству чина он стал командиром местного гарнизона .
Революция не удивила и не испугала Маянского , ибо лично ему терять было особенно нечего . В 12‐й графе послужного списка об имущественном положении по состоянию на 27 ноября 1916 года указывалось : « Родового или благоприобретенного имущества не имеет ни он , ни жена ». Семь боевых орденов , в том числе орден св . Георгия IV степени , шашка с орденским знаком св . Анны IV степени , как казалось Василию Ивановичу , обеспечивали ему гарантии неприкосновенности и уважение любой власти .
Вечером 1 марта 1917 года в земской управе полковник быстро согласился « встать на сторону новой власти » и отправился в городское офицерское собрание , чтобы переговорить с подчиненными . Вернувшись , сообщил , что командный состав гарнизона признает власть Временного комитета .
* * * Хлопотным выдался третий день новой эры , выпавший на 2 марта 1917 года от Рождества Христова — в Коломенском уезде спешно формировали органы нового управления . Было созвано широкое собрание с представительством рабочих . По сути , это был аналог новгородского вече , которым ловко манипулировали коломенские общественные деятели , большей частью служившие в земстве . Ничего удивительного в этом нет . Земство было наиболее самостоятельной , не государственной , а общественной структурой , способной к самоорганизации . В сложившейся ситуации оно оказалось наиболее готовым к соответствующим действиям .
Путем простого голосования сформировали исполнительный комитет , в состав которого вошли представители земства , городской управы , кооперативов , рабочих и военных . Комиссаром и представителем Временного правительства в Коломне избрали доктора Брушлинского . Сразу же после собрания исполком отдал приказ разоружить полицию , арестовать жандармов и высших чинов полиции . Так прекратили свое существование остатки царской административной системы , на смену которой пришли выборные органы .
На другой день исполнительный комитет принимал военный парад . Председатель обратился к частям гарнизона с речью , по окончании которой вместо царского гимна впервые прозвучала революционная « Марсельеза ». В тот же день исполком написал первое обращение : « Граждане ! Свершилось великое дело — рухнул старый строй , приведший страну в такое ужасное положение . Представители народа в лице Государственной думы и армии взяли власть в свои руки . Разруха государственной жизни так велика , что лишь при дружной , полной , беззаветной любви к Родине , работе всего населения возможно вывести нашу Родину на новый , светлый путь . Граждане ! Сохраняйте полное спокойствие , продолжайте свой мирный созидательный труд , относитесь с доверием к новой власти в лице исполнительного комитета и его избранника . Помните , что сейчас от нас самих зависит вопрос — быть или не быть свободной России ».
Больше всего времени для выработки позиции потребовалось духовному ведомству . Пауза затянулась аж до 12 марта , но ничего контрреволюционного и от коломенского священства не последовало . Судя по отчету , опубликованному в « Московских церковных ведомостях », 12 марта 1917 года в здании Троицкой церковноприходской школы состоялось собрание коломенского духовенства , учителей духовного училища и церковноприходских школ « для свободного обмена мнениями в связи с обновлением государственного строя в России ». Всего пришло 60 человек . Председательствовал на собрании священник Озерецковецкий , который позволил высказаться каждому из присутствовавших на собрании . Как отмечено в протоколе , « обмен мнениями прошел оживленно ».
Для разработки вопросов организационного , идейного и программного характера прямым , тайным и равным для всех присутствовавших голосованием выбрали исполнительный комитет духовного ведомс-
38 ЯНВАРЬ — ИЮНЬ , 2017 , № 1 — 6 www . pravo-mag . com