Мир путешествий № 54 | Page 60

СТРАНА НА КАРТЕ январь-февраль, 2018 ладающее какой-то нео- быкновенной энергетикой. Здесь словно правит жиз- нью соединение четырёх стихий: земли, воды, воз- духа и гор. Бывшие когда- то проточными, в настоя- щее время эти озёра то ли украшены, то ли изуродо- ваны наносами реки. В ред- ких лучах хмурого солнца коряги, камни и огромные стволы деревьев преобра- жаются до неузнаваемости. Воздух здесь пропитан рус- скими сказками: кажется, что и правда существуют и Змей Горыныч, и Баба-яга, и Избушка на курьих нож- ках. Шёпот ветра и журча- ние ручейков лишь добав- ляют к таинственной ат- мосфере настороженности. Шорох за моей спиной, громкий «бульк» – и вот уже моя нога, застряв меж- ду стволами дерева, про- веряет температуру воды озера. Егор мгновенно ока- зывается рядом. Он, стара- ясь придержать меня од- ной рукой, второй пытается освободить моё колено из плена. Нога спасена, штаны разодраны и испачканы, ботинки промокли. Но какие же это всё мелочи по сравнению с чистыми и искренними эмоциями, оставшимися после посещения Бадук- ских озёр! Аура загадочности и сумрак вкупе с игрой воображения и напря- жёнными нервами заставляют звенеть даже самые потаённые струны души. В полном молчании мы садимся в ма- шину, так же без единого слова доби- раемся до посёлка, молча ужинаем и только после этого можем наконец-то расслабиться. – Егор, ты слышишь? Или мне ка- жется? – глухие раскаты грома напол- зают на Домбай из-за Софруджу. Вот тебе и утро, вот тебе и осень... Муки выбора были недолгими: сидеть в че- тырёх стенах здесь, в горах, ещё невы- носимее, чем дома в Москве. Именно поэтому мы решили отправиться в сто- рону Чучхурских водопадов, а также посмотреть на ледник Птыш. Дорога в том направлении идёт хорошая, на- езженная внедорожниками, перепад 58 высот минимальный. Первая гроза на- стигла нас, когда мы только добрались до второй очереди старенькой канат- но-кресельной дороги. Укрывшись от дождя под навесом строящегося кафе, мы впитывали в себя каждой клеточ- кой тела энергию природы. Ливень стихает, зелень тяжелеет и набухает, а мы собираем волю в кулак и выдви- гаемся дальше. Несколько километров пути – и открывается необыкновенный вид на поляну ЛИИ, названной так в честь Ленинградского исследователь- ского института, проводившего в этих местах научные изыскания в 30-х го- дах прошлого века. С одной стороны – склоны горы Мусса-Ачитара, с другой – отвесные стены массива Джугутурлучат, а впе- реди – холодные и грозные вершины Домбай-Ульген и Птыш. Мурашки по коже – то ли от влажного ветра, то ли от прохладной одежды, то ли от оглу- шительной тишины. Интуиция кричит: «Обернись!», и мы медленно, очень медленно оглядываемся назад. Там пока ещё беззвучно, но от этого не ме- нее зловеще: тяжёлая свинцовая туча подбирается все ближе к нам. Делать нечего: ноги в руки и вперёд. Но мы не успели: спустя полчаса посреди откры- той долины – прямо над нами – реши- ли сойтись в схватке две грозы. При- рода замерла. Казалось, не только мы боялись дышать, но и кусты, камни, даже река. Замерли горы. И лишь небо взбесилось. Это было одновременно настолько жутко и прекрасно, что не- вольно наворачивались слёзы. Не вы- держав напряжения, я закрыла глаза. И сразу же тёплые руки прижали меня к себе, успокаивающе приглаживая растрепавшиеся волосы. – Ты совсем замёрзла. Будешь чай? О, конечно, я буду чай! Голод про- снулся внезапно. Но есть нечего, при- дётся терпеть. Тучи меж тем двинулись дальше, подарив на прощание заклю- чительный раскат грома. Мы так и не увидели Чучхурские водопады вбли- зи: пропустили поворот тропы и про- скочили дальше по склону. Идти стало трудно: комья грязи налипли на подо- шву, а прикосновения мокрой одежды