СТРАНА НА КАРТЕ
ноябрь-декабрь, 2017
слишком поздно, поэтому, скрестив
пальцы и останавливаясь на каждой за-
правке подкачать колеса, мы двинулись
дальше. Шина приказала долго жить
уже поздней ночью посреди оживлен-
ной трассы. В паре метров от узкой обо-
чины, где мы припарковали машину,
пролетали огромные грузовики. Что-
бы в темноте нас не сбил какой-нибудь
зазевавшийся водитель, Скотт вручил
мне фонарик и велел быть чем-то вро-
де знака аварийной остановки, пока он
будет ставить запаску. Старое колесо с
пожеванной резиной сниматься с оси
ну никак не хотело, а я в качестве ава-
рийного маяка все стояла у края проез-
жей части, дрожа от страха из-за несу-
щихся мимо грузовиков. Какое же об-
легчение я почувствовала, когда увиде-
ла тормозящую рядом с нами машину
полиции, моргавшую слепящими глаза
мигалками. Причем мигалкам я была
рада даже больше, чем самому поли-
цейскому. Быстро оценив ситуацию,
американский «дядя Степа» достал из
машины лом (!), вставил его в приржа-
вевшее к оси колесо и всем своим не-
малым весом приложился к лому. В ко-
лесе что-то громко крякнуло, и мы по-
няли, что спасены.
Через пару часов мы наконец до-
брались до отеля. В лобби дожида-
лись заселения еще несколько таких
же беженцев, как и мы. Усталая жен-
щина на ресепшене посмотрела на
меня с ужасом. «Приходите завтра», –
заглянув в компьютер, сказала она.
И, кажется, даже немного повеселе-
ла, поняв, что я по ошибке заброни-
ровала отель не на эту и без того сума-
тошную ночь. Других доступных оте-
лей в округе не было. Скотт, который
всю предыдущую ночь забивал окна
щитами и закладывал двери мешками
с песком, а потом в течение 20-и ча-
сов вел машину, грустно посмотрел на
меня и как будто хотел что-то сказать по
этому поводу, но, видимо, передумал.
Ночь мы провели в палатке, которую он
предусмотрительно захватил с собой.
Открывая Америку
Выбравшись рано утром из палат-
ки, я обнаружила, что ночевали мы во
«вполне себе ничего» кемпинге, на тер-
ритории которого росли симпатичные
пеканы (вид деревьев), был душ с горя-
чей водой и даже небольшой открытый
бассейн.
48
Городок Тифтон на юге штата
Джорджия, в котором мы случай-
но оказались, был похож скорее на
небольшую деревню, окруженную
арахисовыми полями, хлопковыми
плантациями и фруктовыми сада-
ми. Не ожидая поначалу от малень-
кой деревушки ничего особенного, я
открыла для себя много интересно-
го. Например, что арахис вовсе и не
орех, а из семейства бобовых. И пло-
ды его созревают не на дереве, а под
землей – почти как у картофеля. Кро-
ме арахисового масла на юге США
очень популярен вареный арахис,
который готовят прямо в кожуре. На
вкус же он показался мне сплошным
недоразумением.
Вторым сюрпризом для нас стала
выставка раритетных автомобилей,
которую мы случайно обнаружили
прямо на парковке местного супер-
маркета. Оказалось, что в окрестно-
стях этого городка с населением не
более 17 тысяч человек живет нема-
лое количество владельцев редких
понтиаков, фордов, шевроле и корве-
тов, произведенных в первой полови-
не ХХ века.
Но с Тифтоном нам пришлось по-
прощаться, поскольку ураган к тому
времени поменял траекторию и дви-
гался в нашу сторону.
Следующей остановкой в нашем
путешествии был университетский го-
род Оберн в штате Алабама, который
мы выбрали, наугад ткнув пальцем в
карту.
Кулинарным открытием здесь для
меня стали жареные лягушачьи лап-
ки, которые встречаются в меню каж-
Выставка ретро-автомобилей