СТРАНА НА КАРТЕ
ноябрь-декабрь, 2016
Королевский ботанический сад Перадения славится тем, что здесь растут деревья,
посаженные знаменитостями: фикус Эдуарда VII, железное дерево Николая II. А по
соседству – дерево, посаженное Юрием Гагариным
Деревья Их Величеств
На четвертый день нашего пребыва-
ния на острове у нас была запланирова-
на поездка в Перадению – знаменитый
королевский ботанический сад, распо-
ложенный в пяти километрах от города.
Сад очень большой и интересный.
Здесь собраны растения из разных ча-
стей света, много редких видов – та-
ких, как, например, кокосовая пальма
с Сейшельских островов. Мы гуляли по
саду часа четыре и все это время не пе-
реставали поражаться всевозможным
диковинкам. Здесь были и деревья, по-
саженные знаменитостями: фикус ко-
роля Англии Эдуарда VII, железное де-
рево российского царя Николая II. А по
соседству с ними – дерево, посажен-
ное Юрием Гагариным.
А вот аллея из хвойных деревьев зна-
менита тем, что здесь гнездятся летучие
лисицы в несметном количестве.
Из королевского сада мы отправи-
лись на чайные плантации, находящие-
ся в горах (два часа пути). На первой из
них нам организовали маленькую экс-
курсию по фабрике: показали все этапы
обработки чая, затем повели в магазин
за покупками. Самым дорогим оказал-
ся белый чай (неферментированный,
первая почка на кусте), за ним следовал
зеленый чай из первых трех листов (он
также не ферментируется). Далее шли
сорта Orange Pekoe, Pekoe, BPO, BPOF,
Dust. А еще мы погуляли по самим план-
тациям, посмотрели, как растет чай.
Где находится
«конец света»
Рассвет нового дня мы встретили в
пути. До национального парка «Хортон
Плейнс», расположившегося среди гор
на одноименном плато, добираться не-
обходимо часа три без учета трафика.
Но приехав в 8 утра, почти к самому от-
крытию парка, мы уже застали у касс
огромную очередь – пришлось посто-
ять полчаса.
Заплатив по 2000 рупий (помимо
платы за парковку машины и экосбор),
мы очутились у весьма интересных ука-
зателей с оптимистическими названия-
ми: «Малый конец света», «Конец све-
та», «Водопад Бейкер». Причем стрел-
ки направлены в обе стороны: куда ни
пойдешь – всюду тебя поджидает ко-
нец света.
Как выяснилось, такие названия
здесь носят смотровые площадки, со-
оруженные на скальных уступах прямо
на краю обрыва. Сам маршрут круго-
вой, поэтому и указатели показывают
в разные стороны. Мы пошли нале-
во, выбрав для начала «малый конец
света», чтобы заранее подготовиться к
большому. И правильно сделали, так
как маршрут пролегал по дороге с бу-
грами и крутым спуском – подъем по
такому рельефу был бы намного слож-
нее. А путь довольно длинный: до «Ма-
лого конца» – около 30 минут ходьбы.
Как и почти везде в Азии, тут же нат-
кнулись на шумную толпу туристов из
Китая, поэтому пришлось бежать бы-
стрее, чтобы опередить их.
«Малый конец света» оказался до-
вольно небольшой смотровой пло-
щадкой, от которой одна дорога с ука-
зателем «Конец света» шла направо,
а вторая с надписью «Опасно» резко
уходила вверх по склону. Мы, конечно
же, выбрали именно ее – пусть опасно,
но, по крайней мере, без товарищей
из Поднебесной. Мы довольно быстро
забрались на вершину скалы, путь по-
казался не таким уж и опасным, хотя
было несколько крутовато и пришлось
19