Мир путешествий № 47 | Page 21

СТРАНА НА КАРТЕ ноябрь-декабрь, 2016 Королевский ботанический сад Перадения славится тем, что здесь растут деревья, посаженные знаменитостями: фикус Эдуарда VII, железное дерево Николая II. А по соседству – дерево, посаженное Юрием Гагариным Деревья Их Величеств На четвертый день нашего пребыва- ния на острове у нас была запланирова- на поездка в Перадению – знаменитый королевский ботанический сад, распо- ложенный в пяти километрах от города. Сад очень большой и интересный. Здесь собраны растения из разных ча- стей света, много редких видов – та- ких, как, например, кокосовая пальма с Сейшельских островов. Мы гуляли по саду часа четыре и все это время не пе- реставали поражаться всевозможным диковинкам. Здесь были и деревья, по- саженные знаменитостями: фикус ко- роля Англии Эдуарда VII, железное де- рево российского царя Николая II. А по соседству с ними – дерево, посажен- ное Юрием Гагариным. А вот аллея из хвойных деревьев зна- менита тем, что здесь гнездятся летучие лисицы в несметном количестве. Из королевского сада мы отправи- лись на чайные плантации, находящие- ся в горах (два часа пути). На первой из них нам организовали маленькую экс- курсию по фабрике: показали все этапы обработки чая, затем повели в магазин за покупками. Самым дорогим оказал- ся белый чай (неферментированный, первая почка на кусте), за ним следовал зеленый чай из первых трех листов (он также не ферментируется). Далее шли сорта Orange Pekoe, Pekoe, BPO, BPOF, Dust. А еще мы погуляли по самим план- тациям, посмотрели, как растет чай. Где находится «конец света» Рассвет нового дня мы встретили в пути. До национального парка «Хортон Плейнс», расположившегося среди гор на одноименном плато, добираться не- обходимо часа три без учета трафика. Но приехав в 8 утра, почти к самому от- крытию парка, мы уже застали у касс огромную очередь – пришлось посто- ять полчаса. Заплатив по 2000 рупий (помимо платы за парковку машины и экосбор), мы очутились у весьма интересных ука- зателей с оптимистическими названия- ми: «Малый конец света», «Конец све- та», «Водопад Бейкер». Причем стрел- ки направлены в обе стороны: куда ни пойдешь – всюду тебя поджидает ко- нец света. Как выяснилось, такие названия здесь носят смотровые площадки, со- оруженные на скальных уступах прямо на краю обрыва. Сам маршрут круго- вой, поэтому и указатели показывают в разные стороны. Мы пошли нале- во, выбрав для начала «малый конец света», чтобы заранее подготовиться к большому. И правильно сделали, так как маршрут пролегал по дороге с бу- грами и крутым спуском – подъем по такому рельефу был бы намного слож- нее. А путь довольно длинный: до «Ма- лого конца» – около 30 минут ходьбы. Как и почти везде в Азии, тут же нат- кнулись на шумную толпу туристов из Китая, поэтому пришлось бежать бы- стрее, чтобы опередить их. «Малый конец света» оказался до- вольно небольшой смотровой пло- щадкой, от которой одна дорога с ука- зателем «Конец света» шла направо, а вторая с надписью «Опасно» резко уходила вверх по склону. Мы, конечно же, выбрали именно ее – пусть опасно, но, по крайней мере, без товарищей из Поднебесной. Мы довольно быстро забрались на вершину скалы, путь по- казался не таким уж и опасным, хотя было несколько крутовато и пришлось 19