СТРАНА НА КАРТЕ
сентябрь-октябрь, 2015
Заступница города и
ее охранители
Если парламентский комплекс мож-
но сравнить с головой столицы, то ее
душой, безусловно, является паго-
да Уппатасанти – «пагода мира», или
«защищающая от бедствий». Она был
возведена за три года по образу и по-
добию знаменитой пагоды Шведагон
в Янгоне, главной буддийской святыни
страны, но по высоте на 1 фут (30 см)
ниже оригинала – субординацию надо
соблюдать. Расположенная на высо-
ком холме, она доминирует над всем
окружающим пространством центра
Нейпьидо.
Привычно скинув в автобусе санда-
лии, мы поднялись по одной из четы-
рех (с каждой стороны света) лестниц
и оказались на большой мраморной
платформе, окружавшей величествен-
ную – почти стометровую – золотую
ступу (впрочем, в отличие от именитой
родственницы, золотом здесь покрыта
не вся поверхность, а только шпиль).
Нас встретил расположенный в этой
части комплекса 30-метровый «боль-
шой священный флагшток». У его ос-
нования, сложив приветственно ладо-
ни, стояли обращенные к разным сто-
ронам света четыре бирманских духа
– ната, а венчала флагшток мифологи-
ческая птица хинта.
Надо сказать, что смешение буддиз-
ма и древних языческих верований –
обычное дело для Мьянмы. В свое вре-
мя, когда основателя Баганской импе-
рии короля Аноратху (он же Аниру-
да) спросили, зачем он на территории
крупнейшего храма Багана – пагоды
Швезигон – разместил изваяния на-
тов, он ответил: «Люди не могут сразу
перейти к новой вере. Пусть они ходят
и к своим старым богам…». С той поры
духи и демоны получили официаль-
ную прописку и, можно сказать, посту-
пили на службу – теперь они считают-
ся охранителями буддийских святынь.
А охранять есть что – в той же пагоде
Уппатасанти находится одна из важ-
нейших реликвий – зуб Будды, приве-
зенный из Китая.
Как благочестивые паломники мы
обошли пагоду по часовой стрелке, об-
наружив попутно два лифта по углам
платформы, два колокола, стоявшую в
отдалении небольшую открытую паго-
ду со статуей Будды, а также окружав-
ших центральную ступу будд дней не-
60
Наты. Они же духи, они же демоны.
Но в целом ребята неплохие.
дели – сидящих, лежащих и стоящих в
разных позах и в зависимости от этого
покровительствующих определенному
дню недели. Всего – 8 изваяний, ибо
буддийская неделя содержит не семь,
а восемь дней, соответствующих опре-
деленным событиям из жизни Учителя
(чтобы примирить такой календарь с
европейской неделей, среду разбили
на два дня – до обеда и после). Каж-
дый бирманец прекрасно знает, в ка-
кой день недели он родился и, прихо-
дя в храм, никогда не упустит случая
поблагодарить своего личного Будду-
покровителя, преподнести ему цветы и
обрызгать водой, спасая от жары.
Что касается непосредственно Уп-
патасанти, то ее главное отличие от па-
годы Шведагон в том, что она является
храмом, а не просто ступой, где разме-
щены святыни. Мы зашли вовнутрь. В
большом круглом пространстве зала
доминировали золотистые и голубые
цвета. Стены, потолок и купол были
расписаны узорами, украшены надпи-
сями заповедей и фресками с сюжета-
ми из жизни основателя великой ре-
лигии. В центре возвышалась массив-
ная квадратная колонна, уходившая
прямо под купол. К каждой ее сторо-
не примыкала статуя сидящего Будды,
выполненная из нефрита и обращен-
ная к соответствующей стороне света.
Пол вокруг колонны с изваяниями был
приподнят, образуя круглый подиум.
Сюда могли заходить и молиться толь-
ко мужчины. Женщины сидели на ков-
риках за пределами этого круга.
Полюбовавшись (а кое-кто и помо-
лившись), мы двинулись в обратный
путь. И вот тут-то нас ожидал сюрприз.
Да еще какой!
«Жил на поляне
розовый слон…»
Хотя национальный символ Мьян-
мы – зеленый павлин с распущен-
ным хвостом, сами бирманцы отдают
свои сердца слонам. Особенно белым,
крайне редко встречающимся в приро-
де. Белый слон считается священным
животным и освобожден от любой
трудовой повинности. Слоны сопрово-
ждали нас в Мьянме всюду, они были
самые разнообразные, на любой вкус.
Единственное, не было настоящих.
Как только мы перелетели из Таи-
ланда в Мандалай, нас первым делом
повели на торжественный обед в ре-