СТРАНА НА КАРТЕ
июль-август, 2015
что «гайдзин» – иностранец – не такой
уж и невежда.
А еще чисто японская фишка, как
мне кажется, слово «идатакимаас».
Дословно оно переводится как «спаси-
бо за угощение», но есть в этом что-
то очень глубокое, почти сакральное.
Как тут не вспомнить, что древняя ре-
лигия Японии, синтоизм, говорит о
том, что у всего в этом мире есть душа.
Камни, деревья, водопады… все они
живые, а значит, нужно относиться к
ним с соответствующим уважением.
Да что там! Для японца нормально ве-
рить в дух книги, одеяла, машины. На-
сколько я знаю, в пантеоне есть даже
бог электричества, к которому нужно
обращаться в случае неисправности
электроприборов. Может быть, «ида-
такимас» – это дань уважения пище,
маленькая бытовая молитва, которая
должна умилостивить духов?
Кто знает…
Поскольку мой отель находился как
раз через дорогу от парка Накадзима,
я бросила вещи в номере и отправи-
лась на поиски вишневых деревьев.
Однако обещанного розового облака в
округе не обнаружилось.
– Сумимасээ, – обращаюсь я к по-
жилой леди с карликовым шпицем
на поводке – сакура но сагашиката?
(Простите, как найти сакуру?)
– Ээээ? – отзывается она и с не-
поддельным изумлением смотрит на
меня. – Коносакура но ки!
Я гляжу наверх и понимаю, что вокруг
действительно цветущие деревья, а вся
аллея усыпана белыми лепестками.
Какая же это сакура?!
– Really? Корехаринго но кидесу? –
выговариваю я, сверяясь со словарем.
(Правда? Это не яблоня?)
– Ие. Сакура!
Теперь даже бабулин шпиц смотрит
на меня с укором. Да и она явно недо-
вольна таким непонятливым собесед-
ником. Сказали же – сакура!
Я раскланиваюсь, благодарю ее,
прошу извинения за беспокойство, и
только когда пушистый хвост шпица
исчезает за поворотом, вспоминаю,
что мои друзья из центральной Японии
предупреждали: на Хоккайдо сакура…
немного другая.
Суровый северный климат тому ви-
ной или еще что-то, но от нашей рус-
ской вишни ее не отличить. Однако
на фоне голубого неба нежные белые
42
цветы все равно кажутся особенными.
Хотя бы потому, что ради них мне при-
шлось проделать такой долгий путь.
Парк Накадзима нельзя назвать
большим, однако в центре есть озе-
ро, по которому можно прокатиться на
лодке, а помимо сакуры здесь вовсю
цветет магнолия, и ее крупные светло-
розовые соцветия никого не оставят
равнодушными!
Сверяюсь с картой. Центром города
принято считать бульвар Одори, где в
зимнее время проходит знаменитый
Снежный фестиваль. Там же нахо-
дится телебашня со смотровой пло-
щадкой, многочисленные магазины и
рестораны, а также самое уродливое
здание Саппоро – часовая башня, у
которой, тем не менее, обожают фо-
тографироваться как местные жители,
так и туристы.
Неспешным шагом до Одори можно
дойти за час, а по пути познакомить-
ся с жизнью провинциального япон-
ского города. Высокие здания, как и
крупные магазины, здесь встречаются
только в центре. Всего в паре остано-