СТРАНА НА КАРТЕ
июль-август, 2015
духи, святые, сценки из жизни Буд-
ды – для сведущего человека это тоже
огромная книга, энциклопедический
словарь бирманской культуры. На че-
ловека, впервые увидевшего все это,
храм производит ошеломляющее впе-
чатление. Особую ценность сооруже-
нию придает то, что все здесь подлин-
ное. Построенный в конце правления
короля Миндона и бывший поначалу
частью дворца, монастырь чудом уце-
лел во всех катаклизмах и войнах по-
следних полутора веков и единствен-
ный из всех деревянных зданий двор-
цового комплекса дошел до нашего
времени.
Вообще же, в городе – невероят-
ное количество храмов, ступ, мона-
стырей, недаром Мандалай считается
религиозным центром страны. А есть
вдобавок и окрестности, где располо-
жились древние бирманские город-
ки: Амапура, Ава (бывшие когда-то
столицами), Мингун. В последнем,
кстати, находится гигантский – весом
более 90 тонн – колокол. До недавне-
го времени он был самым большим в
мире среди действующих колоколов.
Лишь в 2000 году, по случаю насту-
пления нового тысячелетия, в Китае
был отлит более крупный экземпляр –
«колокол счастья».
А еще в городе и окрестностях прожи-
вает половина всех монахов Мьянмы.
Монахи
Мы стояли внутри монастыря
Махаганда-йон на небольшой улоч-
ке (именно так: ведь этот монастырь,
раскинувшийся на огромной площади,
похож скорее на городок со множе-
ством одно- и двухэтажных домиков
разного назначения, пагод, двориков,
деревьев, хозяйственных построек) и
ожидали начала церемонии кормле-
ния монахов.
К 10 часам утра первые партии вы-
строились на проезжей части в две
длинные шеренги затылок в затылок. С
бритыми головами, в бардовых одеж-
дах (в отличие от тайских собратьев,
одевающихся в оранжевое), они дер-
жали каждый большую чашу, похо-
жую на наш чугунок, и кружку. Нако-
нец, процессия началась.
Медленно шли монахи друг за дру-
гом, не обращая внимания на обле-
пивших их со всех сторон туристов и
сохраняя строгий порядок. Сворачи-
вали в небольшой дворик, в центре
которого стояло несколько огромных
котлов (очевидно, с рисом). Возле них
стояли такие же монахи и периодиче-
ски что-то там перемешивали. А вот
раздавали еду в основном женщины
обычного городского вида, зачерпы-
вая мисками прямо из котлов и высы-
пая содержимое в чаши подходящих
монахов.
Прошло минут сорок, а монахи все
шли и шли, и несть им было числа.
Позднее я узнал, что в монастыре про-
живает полторы тысячи монахов. При
этом среди участников процессии я
не заметил ни одного по-настоящему
взрослого. Там было достаточно много
подростков, а в основном они выгля-
дели лет на 16–18. Может, у взрослых
своя особая церемония?
Получив еду, монахи возвращались
(уже без всяких шеренг) в свои кельи,
которые располагались в двухэтажных
особняках, выглядевших, по край-
ней мере снаружи, как элитное жилье.
Впрочем, уголок одной из жилых ком-
нат мне удалось разглядеть благода-
ря настежь распахнутым дверям. Кир-
пичный пол, простая деревянная кро-
вать, на ней – простынь и покрывало,
сверху – коврик. Матраса не чувству-
ется, одеяла нет. Рядом с подушкой ле-
жат две книги. Единственное украше-
ние – висящие на стене две репродук-
ции с парковыми пейзажами и боль-
шой настенный календарь с вечерним
видом на подсвеченную золотую паго-
ду. Да еще над кроватью висела пара
бордовых одеяний. Вот и весь быт.
Мы не стали ждать окончания затя-
нувшейся церемонии, а отправились
к выходу. Путь к нему вел через про-
улочки, дворики, где на перекладинах
сушились буддистские одежды. Встре-
тились припаркованные мотоцикл и
новый автомобиль, говорившие о до-
статке. Но тут же невдалеке грустно
сидели под деревом совсем малень-
кие дети (у одного мальчика лет ше-
сти на коленях приютился полутораго-
довалый малыш), по всей видимости,
ожидавшие монахов в надежде, что
им тоже что-то перепадет. Так и ока-
залось: один из шедших впереди меня
21