СТРАНА НА КАРТЕ
январь-февраль, 2015
При слове «Сочи» у тех, кому
за сорок, невольно возникает
рифма из давно забытого
шлягера: «…где тёмные ночи!».
Не знаю, насколько были
темны сочинские ночи, но
лично у меня этот город всегда
ассоциировался с шумным
курортным местом советского
периода. До прошлого года я
там не был – так получилось,
да и не тянуло. Но когда статус
города изменился и речь пошла
не просто о курорте, а о столице
самых грандиозных зимних
Олимпийских игр – захотелось
увидеть все собственными
глазами.
È
ногда мне кажется, что в лю-
бом городе мира, при необ-
ходимости, всегда найдутся
знакомые, друзья или кто-нибудь из
дальней родни. Сочи не стал исклю-
чением. Один мой друг, бывший ал-
матинец Валерий Милашенко, ока-
зался владельцем собственной квар-
тиры в самом центре города, другой
– известный российский журналист
и бывший мой однокурсник Николай
Семененко – ещё лет тридцать назад
обосновался на побережье – в пяти-
десяти километрах от центра, в микро-
районе Лазаревское. С расстояниями
я не ошибся! Дело в том, что Большой
Сочи – это почти сто пятьдесят киломе-
тров вдоль черноморского побережья!
Что касается самого Лазаревского, его
появление идентично рождению на-
шей южной столицы. Этот сочинский
микрорайон в середине ХIX века был
основан как форт русским адмиралом
Михаилом Петровичем Лазаревым,
в честь которого и был впоследствии
именован.
В общем, напросился я в гости! Дело
было в благодатное время – в 20-х
числах сентября прошлого года, ког-
да в связи с известными международ-
ными событиями Россия как раз нача-
ла «раскручивать» сочинское и крым-
ское авианаправления. Поэтому билет
из Москвы в Сочи и обратно обошёлся
всего в 20 тысяч тенге!
Город встретил меня дружескими
объятиями и прекрасной погодой. Мо-
жете себе представить: температура
воздуха +28, а за окнами фирменной
электрички «Ласточка», почти бесшум-
но доставившей меня в Лазаревское, –
многокилометровые галечные и прак-
тически пустынные пляжи. Здешняя
природа великолепна и напоминает
наши алматинские предгорья (кстати,
эти места находятся примерно на од-
ной географической широте с Ниццой
и Алматы!). Благодаря гальке, вода
в море очень чистая и прозрачная.
Здесь-то я и провёл бóльшую часть
времени, занимаясь своим излюблен-
ным – пляжно-пассивным – видом от-
VIP-отдых
по эконом-тарифам
дыха.
Напомню: конец
сентября, тем-
пература воды +25, на одного заго-
рающего – метров триста квадратных
пляжа со всеми атрибутами. Раздевал-
ки и душевые открыты, лежаки разло-
жены, питьевые фонтанчики работают,
тишину не нарушают детские крики, и
только лёгкий шум моря мерно успо-
каивает расшатанные за год нервы.
Ну чем не VIP-отдых?! И всё бес-
платно! Мне не пришлось заботиться
о проживании, но я поинтересовал-
ся у местных жителей, по какой цене
в это время года можно снять прилич-
ную квартиру в шаговой доступности
от пляжа. Оказалось, около пяти тысяч
тенге в сутки – фантастика! О таких це-
нах в казахстанских зонах отдыха, при-
чём лишённых выхода к морю, можно
уже и не вспоминать!
В округе много маленьких продо-
вольственных магазинчиков и свобод-
ных торговцев продуктами с собствен-
ных огородов и дарами моря. Голодать
не пришлось. Утром, по пути к морю,
встречались агенты местных турбюро,
печально сидящие за раскладными
столиками с полным набором реклам-
ной продукции о туристических марш-
рутах. А полюбоваться действительно
есть чем! В Свирском ущелье распо-
ложена живописная долина, откуда
можно насладиться панорамой гор-
ных и скальных образований с мно-
гочисленными водопадами и водны-
ми чашами. В адыгейском ауле Тха-
габш чтят и хранят древние традиции,
а рядом находятся Тигровая пещера
и 18-метровый водопад Игристый на
реке Псезуапсе. Но самое загадочное
и таинственное место, которое я посе-
тил во время этой поездки, – Волкон-
ский дольмен. Учёные давно бьются
над разгадкой этих древнейших куль-
товых сооружений. Одни считают их
гробницами, другие утверждают, что
дольмены в своём строении слишком
сложны для простых усыпальниц. А
мне пришлась по душе версия, озву-
ченная моим другом. Местные вели-
каны, жившие пять тысячелетий назад,
таким образом строили жилища для
наводнивших их земли оккупантов с
севера – «карликов, передвигающих-
ся на зайцах». Так великаны называли
наших далёких предков! Волконский –
единственный в мире сохранившийся
49