Мир путешествий № 36 | Page 51

СТРАНА НА КАРТЕ январь-февраль, 2015 При слове «Сочи» у тех, кому за сорок, невольно возникает рифма из давно забытого шлягера: «…где тёмные ночи!». Не знаю, насколько были темны сочинские ночи, но лично у меня этот город всегда ассоциировался с шумным курортным местом советского периода. До прошлого года я там не был – так получилось, да и не тянуло. Но когда статус города изменился и речь пошла не просто о курорте, а о столице самых грандиозных зимних Олимпийских игр – захотелось увидеть все собственными глазами. È ногда мне кажется, что в лю- бом городе мира, при необ- ходимости, всегда найдутся знакомые, друзья или кто-нибудь из дальней родни. Сочи не стал исклю- чением. Один мой друг, бывший ал- матинец Валерий Милашенко, ока- зался владельцем собственной квар- тиры в самом центре города, другой – известный российский журналист и бывший мой однокурсник Николай Семененко – ещё лет тридцать назад обосновался на побережье – в пяти- десяти километрах от центра, в микро- районе Лазаревское. С расстояниями я не ошибся! Дело в том, что Большой Сочи – это почти сто пятьдесят киломе- тров вдоль черноморского побережья! Что касается самого Лазаревского, его появление идентично рождению на- шей южной столицы. Этот сочинский микрорайон в середине ХIX века был основан как форт русским адмиралом Михаилом Петровичем Лазаревым, в честь которого и был впоследствии именован. В общем, напросился я в гости! Дело было в благодатное время – в 20-х числах сентября прошлого года, ког- да в связи с известными международ- ными событиями Россия как раз нача- ла «раскручивать» сочинское и крым- ское авианаправления. Поэтому билет из Москвы в Сочи и обратно обошёлся всего в 20 тысяч тенге! Город встретил меня дружескими объятиями и прекрасной погодой. Мо- жете себе представить: температура воздуха +28, а за окнами фирменной электрички «Ласточка», почти бесшум- но доставившей меня в Лазаревское, – многокилометровые галечные и прак- тически пустынные пляжи. Здешняя природа великолепна и напоминает наши алматинские предгорья (кстати, эти места находятся примерно на од- ной географической широте с Ниццой и Алматы!). Благодаря гальке, вода в море очень чистая и прозрачная. Здесь-то я и провёл бóльшую часть времени, занимаясь своим излюблен- ным – пляжно-пассивным – видом от- VIP-отдых по эконом-тарифам дыха. Напомню: конец сентября, тем- пература воды +25, на одного заго- рающего – метров триста квадратных пляжа со всеми атрибутами. Раздевал- ки и душевые открыты, лежаки разло- жены, питьевые фонтанчики работают, тишину не нарушают детские крики, и только лёгкий шум моря мерно успо- каивает расшатанные за год нервы. Ну чем не VIP-отдых?! И всё бес- платно! Мне не пришлось заботиться о проживании, но я поинтересовал- ся у местных жителей, по какой цене в это время года можно снять прилич- ную квартиру в шаговой доступности от пляжа. Оказалось, около пяти тысяч тенге в сутки – фантастика! О таких це- нах в казахстанских зонах отдыха, при- чём лишённых выхода к морю, можно уже и не вспоминать! В округе много маленьких продо- вольственных магазинчиков и свобод- ных торговцев продуктами с собствен- ных огородов и дарами моря. Голодать не пришлось. Утром, по пути к морю, встречались агенты местных турбюро, печально сидящие за раскладными столиками с полным набором реклам- ной продукции о туристических марш- рутах. А полюбоваться действительно есть чем! В Свирском ущелье распо- ложена живописная долина, откуда можно насладиться панорамой гор- ных и скальных образований с мно- гочисленными водопадами и водны- ми чашами. В адыгейском ауле Тха- габш чтят и хранят древние традиции, а рядом находятся Тигровая пещера и 18-метровый водопад Игристый на реке Псезуапсе. Но самое загадочное и таинственное место, которое я посе- тил во время этой поездки, – Волкон- ский дольмен. Учёные давно бьются над разгадкой этих древнейших куль- товых сооружений. Одни считают их гробницами, другие утверждают, что дольмены в своём строении слишком сложны для простых усыпальниц. А мне пришлась по душе версия, озву- ченная моим другом. Местные вели- каны, жившие пять тысячелетий назад, таким образом строили жилища для наводнивших их земли оккупантов с севера – «карликов, передвигающих- ся на зайцах». Так великаны называли наших далёких предков! Волконский – единственный в мире сохранившийся 49