Мир путешествий № 34 | Page 64

СТРАНА НА КАРТЕ сентябрь-октябрь, 2014 и баров. Самые неугомонные туристы могут после дневных развлечений по- лучить здесь новые впечатления – на- пример, от ночного шопинга. Мы же после двух дней пребывания в Мармарисе отправились в город, ко- торый когда-то назывался Макри (по названию острова у входа в гавань), а в 1934 году был переименован в Фет- хие – в честь Фети-бея, одного из пер- вых пилотов османских ВВС. Здесь нас приютил отель Оrka. Музеи под открытым небом В программу пресс-тура входило посещение Дальяна, Калкана, Годжека и других местечек. Переезды были не утомительны – ведь дороги в Турции идеальные, вдоль многих трасс тянут- ся кедровые и сосновые леса, состав- ляющие 70% территории региона. Но кийские гробницы, высеченные в ска- лах. Правда, рассмотреть их мы могли лишь издали, проплывая по реке на лодке, но увиденное потрясало. Как нам поведали, древние ликийцы ве- рили, что чем выше похоронить тело, тем душа усопшего быстрее попадет на небо. Поэтому места для захоронений правителей, знатных и богатых людей вырубались в скалах. По мнению уче- ных, ликийские саркофаги – самые крупные в мире. Гробницы украша- лись колоннами, различными баре- льефами и орнаментами с резьбой по камню. Нам удалось побывать и в забро- шенном городе-призраке Каякой в восьми километрах к югу от Фетхие. Его основали греки в середине XVIII века. После поражения в греко-турец- кой войне 1919–22 годов и подписа- ния договора об обмене населением греческие жители покинули свой го- Древнеримский амфитеатр в городе Фетхие что поражает в этом райском саду, так это сочетание девственности природы и концентрации исторических досто- примечательностей. К примеру, вблизи города Дальян рядом с развалинами древнего антич- ного города Каунос мы увидели ли- 62 род, а мусульмане в нем не прижи- лись. Сейчас город-призрак сохраня- ется как музей-деревня, а его населе- ние не превышает двух тысяч человек. В окрестностях города процветают ре- сторанчики, убранные в националь- ном стиле, в которых столики накры- ваются под открытым небом, а боль- шинство блюд готовится на глазах у го- стей. Местное население не теряется, и у входа в город-призрак идет бойкая торговля сувенирами и украшениями, а желающие могут покататься на вер- блюдах. Интересно было побродить среди руин древнего ликийского города Па- тара: считается, что в этих местах ро- дился Николай Чудотворец. Здесь на- ходятся арка Меттия Модеста (она же Триумфальная), возведенная 2000 лет назад, руины древнего театра, город- ского совета и зернохранилища и дру- гие уникальные античные артефакты. Каждая развалина окутана многовеко- выми легендами и отражает историю города. Как бы не завораживали памятни- ки истории, глаз радуют и работы со- временных скульпторов, которые тра- диционно украшают набережные всех городков. Не скучно в Мугле любите- лям активного отдыха – здесь попу- лярны парашютный спорт, рафтинг, яхт-туризм, рыбалка, охота на крабов, дайвинг. А еще можно посетить до- лину бабочек или остров головастых морских черепах, занесенных в Крас- ную книгу. Впечатлило и посещение каньона в национальном парке Саклыкент, что переводится, как «спрятанный город». Каньон признан самым глубоким и са- мым длинным в Турции и вторым по протяженности в Европе. Его длина – 18 км, а глубина – 300 метров. По ка- ньону течет река Эшен – здесь самые активные туристы не упускают шанса заняться рафтингом. Процветающий туристический биз- нес создает для местного населения рабочие места, а плодородные земли позволяют собирать солидный уро- жай. Путешествуя, мы наблюдали ги- гантские плантации мандариновых и гранатовых деревьев, бесчисленные теплицы, иногда – оливковые рощи- цы. А еще эти края славятся высокока- чественным медом. Мой же четырехдневный медовый месяц тем временем, увы, подошел к концу, и, глядя в иллюминатор на рас- творяющуюся кромку моря, я увозила с собой легкую грусть расставания с обретенным кусочком рая и надежду вернуться сюда вновь.