Мир путешествий № 29 | Page 32

СТРАНА НА КАРТЕ ноябрь-декабрь, 2013 Монастыри, мосты и мореплаватели В один из дней мне посчастливилось познакомиться на пля- же с одной очень интересной семьей немцев, которая приеха- ла отдохнуть на побережье Атлантического океана. В итоге мы провели вместе целую неделю, путешествуя по разным уголкам Лиссабона. В квартале Белен находятся три главные достопримечатель- ности столицы: монастырь святого Иеронима, Беленская башня и памятник великим географическим открытиям. Башня Белен, построенная в 1515–1521 годах, когда-то сто- яла посредине реки Тежу и служила оборонительным сооруже- нием, охранявшим вход в Лиссабонский порт. Но после земле- трясения 1755 года, когда почти весь Лиссабон был стерт с лица земли, а приливная волна принесла огромное количество песка, башня оказалась на берегу реки, и теперь, купив билет, можно на нее подняться и насладиться чудесным видом. Не менее потрясающий вид на весь Лиссабон открывается с замка святого Георгия, который раньше являлся административ- ным центром Португалии. А еще можно подняться на лифте на смотровую площадку фуникулера Санта Жушта и полюбоваться на площадь Россиу и площадь Торговли, которая появилась на месте развалин королевского дворца, возведенного Жуаном I. Монастырь святого Иеронима – самый яркий в архитектур- ном плане памятник искусства мануэлино, построенный на месте часовни, возведенной еще во времена Генриха Мореплавателя. Монастырь строился в течение 100 лет и фи- нансировался за счет золота и пряностей, вывезенных из колоний. Здесь захо- ронены останки Васко да Гамы. Кстати, именем великого португальца назван уникаль- ный мост через реку Тежу, составляющий в длину 18 километров! Даже прое- хав по нему, я не могла поверить, что человеку под силу сотво- рить что-либо подобное. Через дорогу от монастыря находится памятник первооткры- вателям, который был сооружен в 1960 году к 500-летию со дня смерти Генриха Мореплавателя. Именно с этого места 8 июля 1497 года отправился в плавание к берегам Индии Васко да Гама. Перед монументом выложена мрамором площадка, на ко- торой можно увидеть маршруты и даты дальних плаваний. Неподалеку находится подвесной мост «25 апреля», назван- ный в память о народном восстании. С другой стороны моста установлена статуя Христа в благодарность Господу за то, что Португалия сохранила свой нейтралитет во время Второй миро- вой войны. Скульптура – уменьшенная копия грандиозного мо- нумента в Рио-де-Жанейро. «Horseworld» – лошадиный мир Одним из самых любимых в Португалии является конный вид спорта. Муж моей подруги Гонсало работает жокеем, он один из лучших спортсменов в Португалии. Я посетила не одно соревно- вание, в котором он принимал участие и где почти с каждой ло- шадью одерживал уверенную победу. Он покупал не очень до- рогих лошадей, за которых другие спортсмены не отважились бы браться, так как животные были либо запущены, либо просто-на- просто далеки от профессионального спорта. Но Гонсало мог до- биться от них таких результатов, что они даже в соревнованиях среднего уровня становились первыми. Соревнования, на которых мне удалось побывать, проходили также и за пределами Португалии. Однажды я поехала на свой страх и риск (ведь мне нельзя было покидать страну) в Испанию, где Гонсало готовился к конкурсу в Montenmedio. Мы объехали на машине все южное побережье страны, и, поверить только, на- шему взору открылись очертания Африки, было рукой подать до Марокко! Поселились мы в небольшом городке Саара де лос Ату- нес с типичной для такого местечка жизнью, которая начинается в 10 часов утра, на завтрак едят «сhurros» (тесто, жаренное в боль- шом количестве масла), а ужинают позже 8 часов вечера. Эти соревнования оказались, наверное, самыми яркими и за- поминающимися, ведь испанская школа верховой езды является одной из самых лучших в Европе. Там я впервые села на лошадь. Коварные гусеницы и «дураков везде хватает» Не прошло и месяца с того дня, когда я ступила на португаль- скую землю, как с моими руками стало происходить что-то стран- ное: один за другим начали появляться волдыри, пальцы опухли и покраснели. Самое страшное, что ни я, ни семья Франка не зна- ли, что со мной происходит и чем этот недуг лечить. Предполага- ли, что это аллергия на фрукты, солнце. Но я активно протестова- ла, поскольку больше всего на свете люблю и то и другое. Почти в то же время заболела собака. Позже выяснилось, что если бы ее вовремя не отвели к ветеринару, она могла умереть. Я тоже пошла к врачу, предварительно связавшись с компани- ей, в которой была застрахована. В больнице врач указал мне на причину: виной всему были ядовитые гусеницы. Как потом я про- читала в журнале, каждый ребенок, живущий на побережье Ат- лантического океана, знает, что нельзя трогать черных пушистых гусениц, живущих в шелковистых гнездах на сосновых деревьях, так как их яд чрезвычайно опасен. Были случаи, когда люди слеп- ли, потерев глаза руками, на которые попало ядовитое вещество. Будучи достаточно брезгливой, я до сих пор не знаю, где могла потрогать гусениц. Но факт остается фактом. Следы от ожогов на коже видны до сих пор... Но опасностей полна не только природа. Я читала, что в Пор- тугалии преступность практически отсутствует. Говорят, можно оставлять машины на улице открытыми. Хотя я бы не советовала: как говорится, дураков везде хватает. Так и меня перед Пасхой угораздило с одним из них встретить- ся. Дело было так: я отправилась в ближайший магазин, чтобы ку- пить детям на Пасху шоколадные яйца. Я была уже в пяти минутах от дома, завернула на одну из извилистых улиц, по другой сторо- Руины Кармелитской церкви (Лиссабон)