Мир путешествий № 27 | Page 47

СТРАНА НА КАРТЕ июль-август, 2013 Тропой австралийских бойцов Под водой лежит самолет, сбитый во время Второй мировой войны в боях японцев с австралийцами за острова Па- пуа – Новая Гвинея. Австралийцы в той войне понесли большие потери. А теперь они отправляют на остров дотации, под- держивая папуасов, потому как выиграли войну. И до сих пор у австралийцев есть памятная тропа по местам боевой славы. По этой тропе через горы и джунгли бой- цы вышли в тыл к японцам, дали сраже- ние и победили. Тропа дикая, труднопро- ходимая. Сейчас развивается военно-ту- ристское движение: молодые австралий- цы приезжают сюда пройти этот маршрут через джунгли, по жарище, преодолевая водные преграды, чтобы потом сказать – путь деда пройден. Козявочки-модели Вот уже неделю плывем мы на лодоч- ке по морю Бисмарка. Дайверских лодок, кроме нашей, за все время не встретили ни одной. Морская гладь и островки. По- гружаемся по пять раз в день. Как выяс- няется, все наши искушенные дайверы с тысячью погружений за плечами именно здесь охотно ныряют, чтобы посмотреть на микроорганизмы. Акулами, гигантскими скатами все уже «сыты по горло». Ищем крох. Возникает азарт – место пустынное, все ныряют – давай рыть дно палочками, и абсолютный восторг – выползает козя- вочка… Все ее фотографируют, снимают на видео, смотрят на это счастье! И даже зре- ние перенастраивается на поиск пигалиц. У них цвет может быть такой же, как у ко- раллов, в которых живут. Нам и акул пыта- лись загонять, и шоу устраивали с кормле- нием, и косяки безумно красивых рыб по- казывали. Но после Большого барьерного рифа – что такое пять акул?! И мы послуш- но ждем, когда же вновь сможем заняться мелочью. Рифовые, белоперые, чернопе- рые, серебристые – двухметровые акулы в недоумении расходятся, а публика снова увлеченно выискивает мелюзгу. Прекрасен ночной дайвинг! В это время козявочки вылезают из-под каждого куста и камушка, и нам категорически не хва- тало тех 30 минут, которые ограничива- ют ночное погружение. Невозможно ото- рваться: тут креветка, там рыба-камень, здесь каракатица, дальше осьминог, му- рены… Ну, прямо шоу-вечеринка! Подводные буддисты В одном месте нас предупредили, что бу- дет френдли-барраку- да. «Но, пожалуйста, – добавили, – в рот ей руками не лезьте, все- таки это рыба. Все-таки барракуда». Мы по- смеялись. Барракуда – по сути дикая, без- мозглая морская щука. Она, может, и не уку- сит, но считается, что она может перегрызть шланг. Обычно они кружат стаями вда- леке от людей, образуя очень красивое закрытое кольцо. Но близко не подплы- вают. А тут мы нырнули, и прямо под ко- раблем нас ждет полутораметровая бар- ракуда с телячьими глазами. Одна-одине- шенька, «белая ворона» среди барракуд, которую, видимо, все считают странной и в компанию не берут. А она решила – что ж, мне с вами не по пути, глупые, хищные щуки. И вот в образе лирической герои- ни по-детски доверчиво ждет нас. Под- плывает к каждому и заглядывает в глаза. Ей при этом ничего не надо, она не ждет еды. Всех обходит, знакомится, интересу- ется, осматривает. Когда мы поднялись, гид сказал, что барракуда долго еще будет плыть за кораблем, а потом будет ждать новую лодку. Странно, что до сих пор ее никто не поймал и не убил, при таком ее буддист- ском мировоззрении – все животные бра- тья. Не свойственно это барракудам... А в другом месте обитают такие же че- репахи. Мы их кормили. Пустынное море, голодные местные жители, но, тем не ме- нее, в одном местечке живут три стран- ные морские подружки. Дайв-гид показал коралл, которым они любят питаться. Мы протягивали коралл, черепахи подплы- вали, вставали на дно задними лапками, передними поднимались и прикасались к твоей руке, в которой был коралл, откусы- вали его, а затем отталкивались и подхо- дили к следующему – по очереди – все так же стоя на задних лапках. Тоже буддисты. …Наши семь дней пролетели незаметно. На обратном пути снова маняще сверкал Сингапур – город из фильма «Пятый эле- мент», в котором разве что такси не летают над головой… Но мы возвращались домой – в свой родной XXI век. 45