МИРОВОЙ СТАНДАРТ #2 (2) Октябрь 2017 | Page 12

12

МИРОВОЙ СТАНДАРТ

Надо ли строить новое общежитие?

Неотъемлемой частью студенческой жизни является общежитие. Его могут получить студенты, которые приехали получать высшее образование из другого города и не имеют возможности снимать квартиру.

По ответам на вопросы о проживании студенты разделились на две группы:

1) Одни просто не понимают, как можно жить в общежитии, где куча народа, всегда шум и не факт, что твои соседи будут из приятной компании.

2) А другие недоумевают от того, насколько скучна жизнь людей, которые живут одни.

Эту дискуссию можно продолжать бесконечно долго, ну а потребность в общежитии только растет, так как количество студентов с каждый годом увеличивается. Поскольку студенты, проживающие вне общежития, могут сами обустроить свой уют и сделать свой дом удобным для себя, а как же насчет студенты, проживающие в общежитии?

Комфортные ли у них условия? Всем ли они довольны? С этим вопросам я обратилась непосредственно к студентам факультета Мировая экономика и право, которые проживают в общежитии номер 4 на территории университета, чтобы понять их отношение к, так сказать, «общажной» жизни.

В: Для начала можно пару слов о себе

О: Я студентка первого курса факультета Мировая экономика и право, живу в четвертом общежитии.

В: Какое у тебя было первое впечатление, когда ты въехала в общежитие?

О: Честно? Я боялась, что будет хуже. Наслушалась ужасных историй от друзей про тараканов, маленькие комнаты и воровство еды из холодильника. Но оказалось все замечательно, общежитие достаточное новое и уютное, не предел мечтаний, конечно, но сейчас меня все устраивает.

В: Как складывается твоя жизнь на новом для тебя месте?

О: В целом неплохо, я довольна, не было такого, что я звонила маме и просилась домой. Мне попалась хорошая соседка, она старше меня, но это нам не мешает быть в хороших отношениях. Кстати, живем мы в комнатах по двое, места не очень много, по началу это даже раздражало немного, но сейчас уже привыкла.

В: Я поняла, что тебе очень даже удобно в общежитии, но может, все же есть какие-то недостатки?

О: Да, они есть. Например, как только стало холодать, но отопление еще не давали, в комнате стало очень холодно и тянуло с окна, хотя окно пластиковое. Еще, жаль, что в комнатах нет маленьких раковин, приходится по несколько раз бегать мыть посуду в общую.

- Конкретно для тебя, какие плюсы жить в общежитии?

- Мне безумно нравится, что рядом есть ребята с моей специальности курсом старше, можно по учебе обратиться, они помогут, о преподавателях спросить можно.

Какой здесь можно сделать вывод, говоря о впечатлениях первокурсника, общежитие очень даже пригодно для того, чтобы в нем жить, есть свои недостатки, которые, в принципе, можно без проблем устранить. Очень приятно слышать такие положительные впечатления.

Но мнения одного человека на этот счет будет мало, для чистоты, так сказать, эксперимента, было принято решение взять интервью у студента 2 или 3 курса, который проживает в этом же общежитии.

- Представься пожалуйста

- Привет, я студент 3 курса, живу в четвертом общежитии.

- Пойдем по стандартным вопросам, помнишь свое первое впечатление от общежития?

- Конечно, я ужасно нервничал, потому что, на тот момент, многие мои одноклассники уже въехали в общежитие в своих университетах, и были, мягко говоря, не очень довольны. Я переживал, что меня ждет та же участь.

- И как оказалось в итоге?

- Все не так страшно, самое тяжелое для меня было то, что придется жить в комнате по 3 или 4 человека, если не 5. Я, просто, единственный ребенок в семье и не привык делить с кем-то комнату или еще что. Оказалось, что в комнатах нас всего по двое и это была хорошая новость.

- Есть какие-то минусы в общежитии?

- На данный момент, нет. Что мне не нравилось на первом курсе я уже особо не помню, но, если говорить о плюсах, то самый главный для меня, это то, что я живу тут в шаговой доступности от университета, могу выйти за 5 минут до пар и не опоздать.

Еще раз, можно подтвердить выше сказанное, общежитие вполне устраивает студентов. Но наши интервьюеры, это лишь мала часть студентов, проживающих в общежитии.

Для того, чтобы понять отношение всех студентов к общежитию, было проведено анкетирование, в котором принял участие каждый студент факультета Мировая экономика и право.

В анкете были такие вопросы как:

1. Сколько денег вы готовы тратить на общежитие повышенной комфортности?

2. Сколько денег вы готовы тратить на однокомнатную студию на территории университета?

3. Хотели бы вы улучшить условия проживания?

Говоря о первом вопросе, все студенты хотят жить лучше, но слишком за это не переплачивая. Основная масса студентов готова платить за общежитие повышенной комфортности не более 6 000 рублей.

Студентов очень заинтересовала идея создания однокомнатных студий на территории университета. Даже те, кто живет на съемной квартире, готовы жить в таких студия на территории университета, и ближе, и дешевле.

На третий вопрос большая часть студентов ответили, что хотели бы улучшить свои условия проживания, но есть и те, кого все устраивает.