Книги издательства «Ресторанные ведомости» Секретные материалы шеф-поваров | Page 34

| 35 свежая вишня, мы переиграли состав: оставили базу из луковиц, но добавили туда вишню. У нас есть универсальный сезонный десерт — мусс из белого шоколада с чаем матча, базиликом и соленым крекером. В обеденном меню этот десерт идет с ревенем, а в основном — с желе из комбучи. И тут есть разные составляющие. Например, желе из комбучи — это не сезонный про- дукт в сезонном меню, потому что чай матча, белый шоколад, ростки базилика и печенье есть в любое время года. Поэтому интересно играть с сезонными ингредиентами, например, сделать этот же десерт со свежей малиной. Когда закончится сезон малины, добавим в мусс крыжовник, чернику, смородину и так будем менять. Как только поймем, что ягоды прошли и нам нужны новые десерты, изменим базу. Или сделаем этот десерт с тыквой. На пару, запекание под саламандрой Илья Благовещенский, Москва Каждому продукту необходимо подобрать такую технологию приготов- ления, которая позволит максимально сохранить его вкус, оставит его легко узнаваемым. Судак, например, должен отдавать рекой, морепро- дукты — морем. И эту составляющую нельзя убить ни другими про- дуктами, ни способом приготовления. Поэтому я не люблю жареного судака, предпочитаю готовить его на пару, причем строго определенное время. Очень важно наладить поставки так, чтобы рыба была одного и того же размера, тогда время ее приготовления всегда будет одинако- вым. Сома я люблю смазывать глазурью и запекать под саламандрой. Он получается совершенно особенный — не жареный, не печеный. Филе скумбрии готовлю по технологии су-вид, ровно 7 минут, при температу- ре 60˚С. А вот судак в су-виде, на мой взгляд, получается плохо. Полное использование продукта Помимо сезонности пропагандирую принцип разумного применения продуктов. Например, если раньше повара готовили только рибай или филе миньон, то в последнее время тенденция изменилась, а качественных альтернативных отрубов стало намного больше. Этот принцип подходит не только для работы с мясом. Так, у щавеля я беру листья и веточки. Добавляю их в соус из щавеля — такой прием обе- спечивает интересную текстуру и яркий вкус. Еще я мариную свеклу только в свекольном соке, без добавления воды. По такому же прин- ципу в огуречном соке засаливаю огурцы. Для маринадов использую соки, которые выжимаются из обрезков. «Винный шкаф», Жмых от свеклы, оставшийся после соковыжималки, специально вы- сушивается, а потом размалывается в кофемолке, получается свеколь- Hamlet + Jacks, ная пудра. Несмотря на то, что сок из продукта был извлечен, пудра Санкт-Петербург имеет достаточно концентрированный, характерный и узнаваемый свекольный вкус. Такой же прием я применяю при работе с продуктами, которые готовлю в су-виде. После тако- го способа приготовления всегда остаются соки. Я сливаю их в отдельную емкость в процессе приготовления соусов. Как показывает мой опыт, такой подход к использованию продукта не только работает на экономию финансовых средств ресторана, но и оправдан с точки зрения правильного отношения к природным ресурсам — они не бесконечны. Евгений Викентьев, Секретные материалы