– ИМЕННО. №11 Ноябрь 2018 – ИМЕННО. №11 Ноябрь 2018 | Page 80

— ДАЛЕКО. О Пскове слышал каждый на школьном уроке истории. Было там о княгине Ольге и Александре Невском. С классом нас возили на экскурсии по историческим местам, но кто будет в столь юном возрасте вслушиваться в слова гида? Поэтому, спустя три года с последнего путешествия по Псковщине, я решила не медлить и поехать туда самостоятельно, чтобы снова насытиться духом истории. Сойдя с автобуса в Пскове ранним утром, я поняла, что палящее солнце не оставит шанса на приятную прогулку, но ничто не могло испортить мои планы. На фоне множества старинных церквей и соборов, каменных стен и сторожевых башен, многими остаётся незамеченным железнодорожный вокзал, который является одной из главных достопримечательностей города. В строении нет ничего этакого, но тот факт, что промозглой ночью со 2 на 3 марта 1917 года в салоне-вагоне царского поезда Николай II подписал акт отречения от престола, делает это место значимым. А местные жители при удобном случае не забывают похвастаться этим. Проходя по Ольгинскому мосту, я любуюсь панорамным видом на реку Великую и мощные стены Псковского Крома. Тут в глаза бросается группа туристов, которых в городе я вижу впервые. Любители путешествий с фотоаппаратами снуют по набережной в ожидание теплохода и только успевают, что щёлкать затворами. «Красота и добавить больше нечего. Сколько труда вложено. Каждый раз удивляюсь тому, как же им всё это удавалось строить», — делится своими впечатлениями громкоголосый мужчина, что невольно сам разделяешь его эмоции. И радуешься полному единодушию с незнакомцем. Минуя вход в Кремль, я оказываюсь на территории Довмонтова города. Его нередко именуют «Псковскими Помпеями». А вообще, своё название город получил в честь литовского князя Довмонта, который правил в Пскове. Город появился как дополнительная защита Крома. Но отличался большим количеством церквей. После поражения под Нарвой Пётр I приказал укрепить Псков, и земляные насыпи практически полностью заполнили Довмонтов город. Сейчас перед моими глазами по обе стороны лишь древние фундаменты храмов, которые археологам удалось вывести на поверхность, 80 крепостные стены и полностью уцелевшие Приказные палаты. На фоне мощных Перси, являющихся передней стеной Крома, город наполняется неповторимым духом истории. Невозможно, находясь на каменной дорожке, не представлять, как выглядело всё это задолго до разрушения. Пройти дальше передней стены Кремля мне, нечестно примкнувшей к группе туристов, не удаётся. Очень уж интересно рассказывают. Внимательно вслушиваюсь в слова экскурсовода: «Это, друзья, памятный знак, установленный в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере. На щите в виде воинского знамени изображены герб и план Пскова. Под знаменем укреплены пластины с гербами городов, которые принимали участие в Ледовом побоище. А меч перед знаменем близок по очертаниям к мечу князя Довмонта. Колокола – символ единения городов Русских». Незаметно покинув группу туристов через Великие ворота, я оказываюсь на подступах к величественному Троицкому собору. Он является самым высоким сооружением в городе и виден с разных точек. Позже, катаясь на колесе обозрения в одном из парков, я в этом убедилась. Золотые купола довлеют над всеми строениями в Пскове. Мимо площади Ленина, потом – по Троицкому (ныне Советскому) мосту через Пскову, я оказываюсь на Золотой набережной. С неё открывается новый вид на стены Кремля. Парковые дорожки так немноголюдны, что заставить уйти себя сложно. Так там приятно находиться. Вдоль берега по травяным горкам бродят неуклюжие группы уток, готовых подраться друг с другом за булку, которой я их подкармливаю. Немного передохнув, я отправляюсь к памятнику Александру Невскому. Ехать к нему нужно по дороге на Гдов, на выезде из города свернуть налево и следовать по указателю на монумент. Через 200 метров передо мной стоит мощная и очень высокая скульптурная композиция «Русским воинам. Великому князю Александру Невскому. От благодарных потомков». И такая гордость одолевает. Вот мужественный Александр Невский на коне с группой воинов, которые своими щитами образуют закомары храма, а их шеломы – как церковные главки. И я ощущаю это единение русской церкви и воинов.