Журнал "Самый Сок" Самый Сок_7(121), июль-август 2017 | Page 58

Я не могу регионально отделить одних зрителей от других . Зависит от качества концерта , наверное . Могу только сказать , что проникаем в самую душу к слушателю .

ГОСТЬ НОМЕРА

лучший энергетический заряд . А для вас обобщенный зритель-сибиряк – он какой ?
Вы знаете , зависит от места и сезона . Если это закрытый зал с сидячими местами , то и люди сидят спокойно и реагируют в самом конце уже . А когда это открытая площадка или летний фестиваль , то и реакция у людей быстрая , живая . Я не могу регионально отделить одних зрителей от других . Зависит от качества концерта , наверное . Могу только сказать , что проникаем в самую душу к слушателю .
Какой у вас тип лидерства в коллективе – совещательный , созерцательный , комбат-батяня , тип « молчи , папе виднее »?
Я солист , лидер каких-то административно-хозяйственных моментов , а в плане музыки мы всё делаем вместе , сообща . Всегда . Доминирует гитарист Николай Девлет-Кильдеев , конечно : его инструмент у нас основной , солирующий , он же сочиняет большинство песен .
Ловите ли вы себя на возгласе : « Ну и молодёжь пошла !»? Она , кстати , какая сейчас – эта музыкальная молодёжь ?
У нас молодёжь очень хорошая ! Лучше , чем мы . Я не беру во внимание каких-то недоразвитых людей . Они во все времена есть и будут , но вот та молодёжь , которую я имею в виду , значительно лучше , чем мы . Она более образованна , лучше ориентируется в современной жизни , она добрее и гуманнее . Молодые всегда лучше знают , как нужно делать . Традиции – это смерть . Их надо любить , уважать , изучать , но следовать традиции – только в том случае , если она выгодна , если она работает на прогресс , если она не тормозит общество , если она не приносит эмоционального вреда .
Есть мнение , что из-за популяризации рэпа , из-за того что рэп с улиц пришел на эстраду , коммерческое музыкальное искусство больше потеряло , чем приобрело : на смену мелодике пришла ритмика , на смену рифмам – корявый « белый стих ». На этом фоне стихи песен Магомаева – причудливое , виртуозное барокко . Рэп и впрямь виноват , или это мир поглупел ?
Рэп – это и есть новое коммерческое музыкальное искусство . Просто надо не огульно кричать , а вслушаться в содержание песен . В рэпе очень расширены возможности передачи информации , понимаете ? И поэтическая ценность этих текстов , конечно , существует . Когда появляется хороший текст , он всё равно выделяется на общем фоне . Когда не было рэпа , были просто песни : более популярные – проникающие в душу , в сердце к людям , и менее популярные – пролетающие мимо . Понимаете ? Так же и в рэпе . Это такой вид искусства . Оно самодеятельное . Оно дает возможность вообще любому человеку начать заниматься этим видом искусства . Ну , и то качество , которое этот человек будет выдавать , будет уже зависеть от его образованности , от его серьезного отношения к процессу . Если просто , абы как , этим заниматься – то да , это будут неграмотные выражения типа « слазь-вылазь » и вот эти всякие штуки . Неграмотность меня расстраивает . И то , есть моменты , когда эта неграмотность бывает стилистически оправдана , когда словечко вставляют , чтобы показать социальный слой , о котором ведется речь в произведении . Но это уже художественные приемы , их нужно разбирать профессиональным критикам , а не так просто : « нравится – не нравится ». У меня к рэпу совершенно нормальное отношение .
Ваш проект QUEENtet – искусное сочетание классических и современных произведений в авторской аранжировке – имеет большой успех . Расскажите , как пришла идея работать над таким оригинальным жанром ?
Всё очень просто : я кларнетист по образованию , но двадцать лет на нём не играл . А потом , когда у меня появилось свободное время , я взял кларнет , начал заново учиться , и захотелось вокруг себя девчонок со скрипками собрать . Пригласил – и вот уже почти пять лет мы живем очень большой дружной семьей . Играем как классические произведения , так и делаем свои оригинальные аранжировки , конечно .
Ваш самый замечательный день был тогда , когда ...
У меня было много замечательных дней , но самый замечательный – ещё впереди . У меня дети не женаты , внуков ещё нет …
Публика 80-х , 90-х и 10-х – в чем их главное различие ? Для какого поколения интереснее работать ?
Интереснее работать сейчас : публика разносторонне развита , имеет доступ к различ-
54 ИЮЛЬ – АВГУСТ 2017