Журнал САХАР - Омск Осень 2016 | Page 8

#PROJECT «Там, где заканчивается улица Ленина» – короткое описание адреса то ли бургерной, то ли энотеки. И мы едем поговорить с владельцем этого заведения, чтобы узнать о новом гастрономическом формате, и поделиться с вами, стоит ли туда идти и есть ли жизнь в конце этой улицы. Почему Бутерbrot и зачем? Идея подобного места витала в голове очень долго, практически с детства. Когда я посмотрел сериал «Друзья», то во мне поселилась мечта, мол, было бы здорово открыть кафе с диваном посреди зала и ковром, но юность прошла, а мысль не покидала, и я с завидной регулярностью размышлял то о пиццерии, то о булочной, а иногда и винном баре. Вся эта мешанина мыслей о каком-то нереализованном проекте привела меня в итоге к идее, что это всё можно объединить в одном месте, взяв за основу простые, с детства знакомые составляющие: хлеб и мясо. Бутерbrot, по сути, это и есть мешанина, некий хаос вкуса, то, что любимо всеми. Согласитесь, что большинство из нас перекусывают бутербродами на протяжении жизни: сначала мамиными, позже – наспех сделанными студенческими. Да и повзрослев, мы с удовольствием делаем их дома. Каждый по-своему, попроще или с кулинарным изыском. Brot – это и хлеб в переводе с немецкого, и искушение немедленно обыграть слово по-русски. Знаете, сколько раз мы слышали фразу «бутер в рот» от наших гостей? Название отражает и отношение к делу: по-немецки собранное, педантичное и с любовью к деталям. Мне нравится, что наши гости понимают и принимают этот подход, эту некую игру, и находят у нас свою «тему», причину прийти именно к нам. фекционизм. Трудно представить, например, что кто-то поедет в лютый холод в заведение без харизмы, где безвкусица во всём. Когда я покупал помещение под проект, соседи по дому мне давали много советов, мол, это заброшенное богом место, холодный ветер с Иртыша, нет проходимости и может выжить лишь магазин продуктов или «починка сапог». Пренебрегая очевидными фактами, я рискнул создать то, во что верил. И сегодня, входя вечером в зал и видя, что нет свободных мест, наблюдая, как люди толпятся у бара, понимаю, что никому нет дела до того, дует ли ветер и какая у нас проходимость, ибо наши гости приходят за тем самым отношением, что мы им даём. Что вы можете сказать о формате заведения и меню? С форматом получилось всё сложнее, чем хотелось, потому что не хотелось ничего. «Заведение общественного питания» – я так часто сам с собой шутил, размышляя об этом: мы не бар, у нас нет и, к счастью, не будет живой музыки, не кальянная, упаси Господь, и даже не закусочная, а уж на зван ие ресторана мы и не претендуем даже в мыслях. Первое время наши гости думали, что мы что-то вроде фастфуда, ведь бургеры вроде как простые и понятные блюда, пиво, ах, и какое-то вино. Мы даже отдаём заказ в среднем за 10 минут. Но мы не фаст-фуд, скорее даже slow-food, ВСЁ, ЧТО ВИДИТ НАШ ГОСТЬ ПЕРЕД СОБОЙ, – НАШ ЧЕСТНЫЙ ТРУД, КОТОРЫМ МЫ ГОРДИМСЯ. ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО, КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАЗВИВАЕШЬСЯ И ОТКРЫВАЕШЬ ТЕ ГРАНИ СВОЕГО «Я», КОТОРЫЕ САМИ ПОДТАЛКИВАЮТ ТЕБЯ К РОСТУ И НОВЫМ ИДЕЯМ. Кто такие «мы»? В любой затее, мероприятии, бизнесе главное – это команда, те люди, которые являются душой, движущей силой. Дизайн, концепция, стулья, даже еда и дорогие бокалы – это всё вторично и не имеет никакого смысла, если у тебя нет людей, которые на одной волне с тобой. Поэтому, создав оболочку проекта, я говорю всегда «мы», потому что, признаться откровенно, я испытываю глубокое уважение к тем людям, что вместе со мной каждое утро приходят в бар, и без сомнения горд, что именно эти ребята являют собой единый организм нашего заведения. И знаете, это чувствуют и наши гости, потому что невозможно улыбаться неискренне, интуицию трудно обмануть: люди к нам тянутся, как бы банально это ни прозвучало. Отчасти именно поэтому мы пока не даём никакой рекламы и видим, как работает то самое, исключительно правильное, «сарафанное радио». и ближе всего подходит переплетение формата бургерной и энотеки. «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», – как писал Есенин. И ведь с бургерами всё ровно так же: за простым результатом много работы. Каждое утро начинается с приготовления булок, параллельно мы выпекаем багет, который, к слову, обрёл свою популярность с первых дней нашей работы. Перефразирую цитату из не менее популярного советского фильма: мясо превращается, превращается мясо в элегантный фарш,…и каждый день бурлит работа, как соусы в сотейниках. Всё, что видит наш гость перед собой, – наш честный труд, которым мы гордимся. Гордимся тем, что готовим из дорогих ингредиентов, гордимся тем, что боремся с поставщиками за каждый процент скидки, гордимся тем, что разрабатываем новые идеи. В целом, чтобы понять формат и меню, нужно всё упростить до двух составляющих: хлеб и мясо. Работая с мукой, мы печём булки, печенье, багеты; мясо – это стейки и бургеры. В текущей версии меню, которое переделывалось уже два раза, семь разных бургеров, два салата, четыре стейка и что-то ещё. Что вы даёте людям вместе с хорошим названием и отличной командой? Отношение. Мы даём своё отношение. К еде, к вину, к кофе, к общению – это наш индивидуализм и отчасти пер11 @SAXARMAG_OMSK