Журнал "Марафонец" #22 (Июнь 2017) | Page 57

НАШИ ЧИТАТЕЛИ марафон , высотная гонка и вертикальный километр ). Чтобы тебя допустили к первым двум , ты должен обязательно пройти вертикальный километр из 2-х часов . Я считаю , что это очень мудрое решение организаторов . Люди должны адекватно оценивать свои силы .
Высотная гонка – это забег со станции « Бочек », которая находится на высоте 3850 метров , на вершину Эльбруса ( 5642 метра ). Естественно , это условно называют « забегом », который больше напоминает скоростной альпинизм . Всему обязательно должна предшествовать грамотная акклиматизация , с ночевками на высоте , желательно выше 4000 м . Эта гонка до сих пор у меня перед глазами .
Хороший майский день , легкий морозец и северный ветерок . За спиной красавица Ушба , впереди гордый и очень суровый Эльбрус . Дан старт . С первых шагов уже перехватывает дыхание . Лидеры уносятся вперед . В горах самое главное не торопиться . Один рывок , один необдуманный обгон соперника может тебе стоить схода с дистанции .
Я иду в своем темпе и считаю шаги . В голове правило « Остановка только после 1000 шагов ». Дышу очень и очень ровно , на подъемах стараюсь делать мельче шажки и уходить траверсом . Иногда оборачиваюсь назад - уж не сон ли это ? Нет , не сон . Перед моим взором открывается панорама Кавказского Хребта . И я понимаю , что лечу выше облаков .
Самый сложный забег ? В чем была главная трудность , и как ты с ней справлялась ?
Также RedFoxElbrusRace . Есть контрольное время прохождения дистанции . Ты должен достичь седловины ( 5300 м ) за 5 часов , начиная от места старта ( 3850 м ). До высоты 4950 м прошла с песнями и шутками за три с половиной часа . Была уверена , что 350 метров с лёгкостью наберу за полтора часа . Но тут в мои планы вмешалась высота . На « Косой Полке » примерно 5100 м случилась « полная атрофия воли ». Не было никаких признаков горной болезни . Просто было так хорошо и благостно , что захотелось сесть в снежок и любоваться видами снизу . Я остановилась . Каждый шаг давался с трудом . Назад поворачивать тоже не хотелось . Я видела , как меня обгоняли , как таяло контрольное время . Я ощущала , как кровоток снижал свою скорость и все начинало замирать . Во всех сложных ситуациях меня выручает музыка , нашла свой любимый трек и врубила на всю . Шаги стали получаться , но до Седла уже явно не успеть . Теперь я понимаю , что на высоте 5000 м организм человека начинает работать как-то по-другому .
Что ты говоришь себе во время тяжелых тренировок или соревнований ?
Если у меня есть силы говорить с собой на соревнованиях – значит я не выкладываюсь на полную катушку . А если тяжелая тренировка , стараюсь петь . На интервалах хорошо помогает !
Сколько раз в неделю ты обычно тренируешься ? Одна , с тренером или группой ?
Мой тренировочный план по бегу - 5 тренировок самостоятельно и 1 лично с тренером . Обязательно спортзал 4 раза в неделю , плюс свои тренировки « Студии Стройности ».
БЕГ НА ВЫСОТЕ В УСЛОВИЯХ НЕДОСТАТКА КИСЛОРОДА ОСТАВЛЯЕТ В ТВОЕМ СЕРДЦЕ И ПАМЯТИ НЕИЗГЛАДИМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ !
Процесс или результат , что для тебя важнее ?
Раньше процесс , сейчас после обдуманного планирования – результат . Все-таки приятно занять 11 место на горном Ялтинском полумарафоне и быть 87 из 1676 женщин на прошедшей майской половинке в Лужниках !
Бывали ли у тебя серьёзные травмы ?
Слава Богу , нет ! Я никогда не тренируюсь простывшей или с легкой болью . Я никогда не выйду на соревнования при недомогании . И поэтому у меня все в порядке .
МАРАФОНЕЦ I ИЮНЬ 17