Журнал KIMONO KIMONO #18'2019, Инновации | Page 103

ной выставки — 1985 стал научным город- ком. Поэтому футуристичность Цукуба немного старомодна и мила: просторные улицы, много зелени и парков, широкие дороги, большие, совсем не японские расстояния между зданиями. Что это — исключение из практики или так строили специально для будущего нации, людей науки? Скорее всего, и то и другое! Другая градообразующая деталь: еще в 1973 году из центра Токио в Цуку- ба переехал Токийский педагогический университет и получил новое название — Университет Цукуба. Заведение это не простое: его история началась еще на заре эпохи Мэйдзи, в 1872 году, это было первое в  Японии педагогическое учили- ще. Сто лет истории и — реинкарнация на новом месте в Цукуба! По словам работающего в Цукуба профессора Ёити Отиай (подробнее об этой невероятной личности вы сможе- те узнать из другого материала номера), это единственный в Японии государствен- ный вуз, кампус которого не огорожен за- бором. Точнее, здесь нет ворот — обыч- ной приметы любого японского учебного заведения. И это символично. Обычно госвузы загнаны в прокрустово ложе норм и ограничений, но этому универ- ситету удается их обходить. Например, в прошлом году во время краудфандинга на исследовательские цели можно было сделать взнос виртуальной валютой бит- койн, что для Японии просто нонсенс! Любые финансовые вливания многократ- но проходят проверки на законность, ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ Перед поездкой в Цукуба я начитался в интернете не первой свежести «тру сто- ри», и мой мозг был переполнен страшил- ками о темных, бесконечных коридорах студенческих общежитий, громадных та- раканах, полном отсутствии культурной жизни и депрессиях на грани суицида, возникающих у любого, кто хоть раз по- пал в лапы этого чудища по имени Цукуба. Цукуба был построен в 1960-х как ин- дустриальный кластер, а после Всемир- От Токио до Цукуба автобус идет по хайвею шестьдесят пять минут, никуда не торопится, соблюдая ровно 100 кило- метров в час. Вдоль дороги тянется бес- конечный городской пейзаж… в  общем, ваш автор заснул. На подъезде к Цукуба меня разбудили раскаты грома. И что- то вокруг изменилось. Стало казаться, что мы не в островной и горной Японии, а где-то на бескрайних просторах одного из материков… Наверное, такое ощуще- ние дает восток плоскогорья Канто-хэйя: здесь почти не видно гор, бесконечная ли- ния горизонта и высокое, совершенно не- японское небо. Да, в Японии небо всегда кажется очень близким, верхушки гор или даже телевизионная башня «Токийское небесное дерево» часто окутаны облака- ми… Но здесь оно совсем другое  — бес- конечное, манящее, с быстрыми, легкими облаками. И я подумал: может быть, мне этого и не хватало в Японии — чувства бесконечного простора, открытости и свежести? 101