Журнал KIMONO KiMONO #08`2018_январь-февраль | Page 60

60
FASHION ДИЗАЙНЕР
Куда красноречивее самого Дзюнъя — его вещи . Да , иногда их трудно понять с первого взгляда , но , стоит примерить хотя бы пару-тройку нарядов , обязательно находишь « свою любовь навека », вещь , которой будешь дорожить всю жизнь , которая станет звездой гардероба .
Я с нежностью вспоминаю коллекции Дзюнъя 2000-х . Струящееся платье миди на бретельках из атласа цвета мокрого асфальта , платье оттенка сирени , похожее на китайский гофрированный шар , забавные юбки школьницы из серой и прозрачной клеенки , а еще шерстяные платья с завышенной линией талии и бантом посередине , твидовый пиджак , напоминающий сразу и о Питере Пэне , и о Шанель … Когда говорят « японские дизайнеры » — перед глазами встает замысловатый крой и « Хиросима-шик » с его дырками , необработанными краями , тотальным засильем черного цвета . Этот термин появился после того , как в апреле 1981-го Рэй Кавакубо , Йодзи Ямамото и Иссэй Миякэ покорили Париж , показав Западу новую , прежде невиданную им красоту . Но Дзюнъя — хотя и японский дизайнер — другой . Известно его высказывание , что , несмотря на многолетнее сотрудничество с Рэй , он в сво- ем творчестве воплощает иные темы . Какие ? Мне в его работах видится романтика , женственность , наивность даже какая-то непосредственная детскость … Последние три сезона в его коллекциях правит панк ( с него же он и начинал — в 1980-е он делал вещи из старых штор , мужских пиджаков , которые он нашел на барахолках Лондона , снятых с диванов тканей ) — ассиметрия , а еще ирокезы , тяжелые бутсы . Но даже его панк-период кажется скорее данью юношескому задору , чем разрушающему бунту против всего и вся .
Коллекция весна-лето 2018 также пропитана панком . Но среди бьющих наотмашь агрессивных принтов — вдруг — милые узоры в виде овощей и цветочков от финской компании Marimekko ! Я часто бываю в Хельсинки , где принты этой марки повсюду от прихваток до штор — обнаружив их в коллекции Ватанабэ , я чуть было не засмеялась в голос !
Кредо дизайнера — сделать что-то , чего еще не было . Это роднит его с великой Рэй : она тоже без малого 50 лет двигает моду вперед . Но только если вещи Рэй все дальше от одежды , то вещи Дзюнъя куда более практичны , они созданы для жизни , а не вечности .
1 . Junya Watanabe Comme des Garçons , осень-зима 2002 , ready-to-wear
2 . Junya Watanabe Comme des Garçons , осень-зима 2000 , ready-to-wear

60

KiMONO # 08 / 2018