Гудвилл № 02 (17) март 2017 | Page 28

28

/ НАША ГОРДОСТЬ
ГУДВИЛЛ № 2 ( 17 ) МАРТ 2017
предложил в следующие выходные покататься на лыжах . После этой прогулки молодые люди начали встречаться , но со свадьбой не торопились . Бракосочетание состоялось лишь спустя четыре года – 27 октября 1957 года . После свадьбы Юрий Гагарин отправился служить в город Заполярный , а затем к нему переехала и молодая жена . 17 апреля 1959 года родилась дочь Елена , а через два года , 7 марта 1961-го , еще одна – Галина . Чуть больше месяца спустя Юрий Алексеевич совершил полет в космос .
Валентине Ивановне не было и 33 лет , когда в 1968 году погиб муж . Но замуж она больше не вышла .
ФАКТ № 7
Гагарин очень любил театр . Когда Юрий Алексеевич был в зале , зрители всегда хлопали дважды – актерам и ему . К тому же Гагарин постоянно помогал артистам : кому-то – с квартирой , кому-то – с установкой телефона или путевкой на отдых . А однажды он даже спас спектакль « Палуба » по пьесе Зорина , в котором играл Владимир Коренев – легендарный Ихтиандр из культового фильма « Человек-амфи-
бия ». По воспоминаниям актера , Юрий Гагарин пришел на генеральный прогон постановки и был очень впечатлен .
Однако в последнюю минуту « Палубу », а это была любовная история женатого человека и молодой девушки , решено было запретить по морально-этическим соображениям . Спасти спектакль помог счастливый случай . « Встретив где-то министра культуры Фурцеву , на ее вопрос : « Что последнее вы видели в театре ?» – Гагарин на голубом глазу ответил : « Был в Театре Станиславского на генеральной репетиции спектакля « Палуба ». Замечательно ! Мне очень понравилось !» Говорят , рядом с Фурцевой при этом стоял тот самый чиновник , который пытался запретить спектакль . Он не посмел возразить . Так « Палуба » была спасена », – рассказывал актер Владимир Коренев .
ФАКТ № 8
Познакомиться с Гагариным хотели миллионы простых людей во всем мире . Увидев , скандировали имя , называли в его честь детей . А летчик Марк Галлай стал свидетелем того , как очередную входящую в моду прическу
– косички с бантиками набок – назвали « Полюби меня , Гагарин !». Когда он рассказал об этом Юрию , тот по-доброму долго смеялся …
Но главным « брендом » Гагарина стала все-таки его улыбка — сияющая , искренняя и лучезарная .
ФАКТ № 9
Годы послеполетной славы отмечены рядом любопытных эпизодов . Один из них связан с визитом к английской королеве Елизавете II в июле того самого 1961 года . Дело в том , что не избалованный жизнью советский летчик растерялся . По свидетельству дипломатов , Гагарин проявил гражданское мужество и прямо сказал : « Ваше Величество ! Я человек простой , вырос в глухой русской деревне , где для любой еды инструмент один – ложка . Поэтому я не знаю , как пользоваться всеми этими штуками ». На что королева ответила : « Вы напрасно смущаетесь . Я выросла в Букингемском дворце , но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов ». Она взяла простую ложку и вместе с Гагариным стала есть паштет из омаров .