Бизнес и жизнь читать онлайн #128, ноябрь 2017 | Page 70

жизнь | о с м ы сл е н и е а тот, кто людей вкусно кормит и при этом за- рабатывает деньги. Я не «Макдоналдс». У них фудкост – 20 % от стоимости в меню. Страш- но предположить, чем они кормят людей. Мне неинтересно кормить тем, что я сам никогда не буду есть. Да, я меряю по себе, но плохо ли это? У каждого ресторатора свой порог при- емлемости. К примеру, некоторые местные импровизаторы позволяют себе делить скерт- стейк, который цельным не  может стоить меньше 1100 рублей. Они делят его на три ча- сти и продают за 500 рублей. То есть они про- дают треть скерт-стейка, а если части сложить вместе, то цена будет 1500 рублей. Для меня стыдно делить скерт-стейк. Это определен- ная вырезка мяса. Если я его разделю, то буду считать себя мошенником. Или ради экзоти- ки в некоторых местных ресторанах продают блюда из замороженных мидий. Я сам долгое время не мог понять, почему за границей так любят мидии. Только когда впервые за гра- ницей попробовал свежие мидии – все встало на свои места. Я настолько был поражен разни- цей, это просто другой продукт. У меня в меню присутствуют мидии, потому что прямо в ре- сторане стоит аквариум, в котором плавают две вязанки живых мидий. Не надо приучать людей к неправильной еде. Задача ресторато- ра воспитывать вкус, а не наоборот. К примеру, у нас есть отличная местная рыба – осетрина. Она очень вкусная, но какие рестораны у нас ее готовят? Да почти никакие. Приличную мест- ную рыбу готовит, например, «Троекуровъ». А почему только он? Готовьте пожалуйста. И та- ких хороших местных продуктов очень много. Вон Владимир Олькиницкий и Михаил Кова- лев пытаются продвинуть тему местных све- жих продуктов, и я их за это очень уважаю. Когда я только поставил аквариум, то мы про- давали четыре-пять камчатских крабов в ме- сяц. Не скажу, что это много, но и немало. Мы его готовили в трех видах. Один краб у нас стоил около 19 тысяч рублей, потому что се- бестоимость продукта очень высокая: кра- ба надо купить, привезти, содержать в воде, он должен продаваться только целиком. Сей- час мы не продаем ни одного краба, потому что за 19 тысяч рублей блюда перестали по- купать. Если краб долго находится в аквари- уме, он сначала худеет, а потом подзасыпает, и его приходится морозить. А замороженный краб – это совсем иной продукт, мясо другой консистенции, поэтому я отказался от кра- ба вообще. В городе ходила байка: «Если у Нагорнова можно было бы есть золото, мы бы ели золото». Это очень правильное мнение про «Ресторан № 1» – ресторан, который был раньше. Но мой ре- сторан уже не самый дорогой в Екатеринбур- стр. 68 ге. Мы сильно пересмотрели меню. Вернее, надо сказать иначе: нам пришлось очень силь- но пересмотреть меню, сократить его. Грустно. Я работаю в формате Fine Dining. В этом фор- мате работает несколько заведений в городе, и у всех примерно одинаковые цены. «Троеку- ровъ», «Дольче Вита», «Штерн» – в одном сег- менте. Раньше у меня было существенно доро- же. Меню сегодняшнее и меню, которое было на открытии, – это два разных меню. На от- крытии была высокая русская кухня во всей ее красе и с соответствующими ценами. Я во­зил живых лангустов, но они получались такие до- рогие, что их я ел практически только сам. Сей- час никто их покупать тем более не будет. Я на днях решился закрыть ресторан. Готов был и раньше, но решил попытаться еще раз в не- сколько другом формате. Я недавно вернулся из Москвы, где учился на курсах у Новикова. У ресторатора есть ряд демократичных заве- дений, но весьма интересных. Например, бур- герная «Фарш», «Сыроварня» или Brisket BBQ. Просто, недорого и вкусно: как это реализо- вать – меня и интересовало. Тренд на демокра- тичность вообще стал очень востребован. Вот чтобы бородатые мужики ходили вместо офи- циантов с ножами за поясом и тут же на дере- вянных досках блюда подавали – то, что нужно сейчас людям. Люстры за 9 тысяч долларов ни- кого больше не интересуют. Я и так уже сильно подстроился под рынок, но, видимо, этого не- достаточно, а на большее я не готов и не вижу смысла. И мне в Екатеринбурге стало работать неин- тересно. Я в последнее время ресторан держал для того, чтобы здесь есть самому и кормить близких друзей. Это не только крайне невыгод- но – это удручает. И дело не столько в деньгах, сколько в моральной отдаче от бизнеса. Когда все столики заняты, когда вилки-ложки стучат – совсем другая атмосфера. Сейчас все чаще я ем один. Вот только этим летом во время «ИННО- ПРОМа» все 196 человек приезжали в город, и ресторан на неделю ожил. Я заходил каждый день и здоровался с гостями – здорово. Мне хочется надеяться, что в Екатеринбурге люкс умер временно. Надо просто подождать, когда вырастут новые молодые миллионеры. Но для этого нужно создать условия, чтобы молодежь поверила:  в  Екатеринбурге мож- но зарабатывать и интересно жить. А из тех, кто уже уехал, никто точно не вернется. У них на новых местах новые бизнес-интересы, но- вые друзья, другая социальная среда. Человек быстро обрастает комфортом. Я этих людей точно не жду. Новых молодых миллионеров – тем более: это история для подрастающих ре- стораторов.