Апокриф 97 (ноябрь 2015) | Page 168

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
дя множество жизней и следуя собственным путём , а не путём , которому учил Будда , называют пратьекабуддами (« буддами-для-себя »). Они отличаются от настоящего Будды тем , что искали истину только ради собственного освобождения , им не хватает так называемой дхармической иддхи — силы истины , позволяющей настоящему Будде пробуждать своим словом ближних к тому , чтобы они тоже искали « Путь Умиротворения ».
Буддизм учит ( в несколько видоизменённом смысле слова , о котором мы сейчас и говорим ) доктрине о реинкарнации , или трансмиграции : о том , что каждое существо уже жило до нынешнего рождения и будет продолжать существовать в следующей жизни , и что , в соответствии с основной концепцией причинности , условия каждого рождения причинно зависит от тех деяний , которые ему предшествовали . Условием для последующего достижения состояния Будды является огромное , господствующее сочувствие к страданиям всего , что вовлечено в жизнь , и желание найти истину . Оно настолько велико , что адепт может получить освобождение от страданий , причиняемых новым воплощением . На практике это выглядит как 10 добродетелей — Даса Парамита ( в пали ): совершенствование себя через преданность и самопожертвование во многих жизнях . Добродетели эти таковы : � Дана — щедрость ; � Шила — нравственность ; � Неккхамма — самоограничение ; � Праджня ( пання ) — мудрость ; � Вирья — усердие ; � Кшанти — терпение ; � Сакья ( сачча ) — искренность ; � Адхидхана — целеустремлённость ; � Майтри ( метта ) — любящая доброта ; � Упекша — невозмутимость , отречение от мирских желаний .
Тот , кто хочет достичь просветления и прекратить страдания , должен торжественно посвятить себя этой грандиозной задаче в присутствии настоящего Будды и практиковать десять добродетелей на протяжении нескольких жизней , пока сила истины не победит . Тот , кто прошёл этот путь и решил искать истину не только ради себя , будет , даже достигнув Нирваны и состояния « за пределами жизни », перерождаться в этом мире снова и снова , чтобы стать настоящим буддой , называется бодхисаттвой , « стремящимся к тому , чтобы стать буддой », ибо посвящает целые эпохи самоотречения этой цели , пока не обретёт подлинную буддовость .
Тот , кто известен сейчас в нашем мире как Будда , совершенствовался в десяти добродетелях 550 жизней , в одной из которых достиг высокого духовного состояния , даже стал архатом , обрёл Нирвану и настолько закрепился в ощущении мира и покоя , практикуя из жизни в жизнь добродетели и самоотречение , что мог , в конце концов , показать путь к этому миру остальным .
Все детали предыдущих воплощений Будды , его отречение как бодхисаттвы от собственного духовного благополучия ради других могут показаться выходящими за пределы возможностей проверки . Однако это не так . Эти факты озарений Будды были записаны его учениками и приняты ими « на веру », хотя эта вера не слепая , а аргу-
168