Апокриф 91 (июнь 2015) | Page 143

АПОКРИФ-91 : 06.2015 ( C5.1 e . n .)
С самого начала фильма зритель узнаёт о важности телефонного звонка , ожидаемого Коэном . Он так напряжённо дожидается какого-то внеземного откровения , что хочется провести параллель со спектаклем « Любовные письма к Сталину » ( автор — испанец Хуан Майорга ), который я посетил в прошлом году . Суть в том , что Булгакову , в ответ на многочисленные письма , однажды позвонил всемогущий советский бог Сталин . Булгаков наконец-то получил возможность высказаться . Но ... телефонный разговор обрывается , и ... Сталин не перезванивает ! Всё потеряно . И с тех пор Булгакову остаётся только вечно дожидаться , когда же бог перезвонит .
Интересно , что Алхимик из « Теоремы Зеро » рассказывает своей красноволосой горгулье такую же самую историю : позвонили рассказать о смысле жизни , а разговор вдруг взял и оборвался . Что же остаётся , кроме как дожидаться повторного звонка от метафизического Иосифа Виссарионовича ? Вот Коэн и ждёт . Надо признаться , в фильме также есть олицетворение бога ( как было оно и у Майорги , и в самом СССР до 1953 года ) — это герой Мэтта Деймона , которого называют безликим словом « Руководство » ( Management ). Встретиться с Руководством невозможно , однако начальник Коэна ( играет его Дэвид Тьюлис ) приглашает Алхимика на свою вечеринку , где Руководство будет присутствовать инкогнито . В результате происходит несколько их случайных кратких встреч , и Коэну поручают доказать « Теорему Зеро », чего до сих пор никому ещё не удавалось .
Почему я считаю , что Руководство — это Бог ? Здесь нужно немножко сказать обо всех символах , связанных с ним . Загадочность и недоступность этого персонажа напоминает фразу из Библии : « Бога не видел никто никогда ». И , как только я об этом подумал , находясь в кинозале , на экране появляется Боб — сын ( или лучше писать « Сын »?) Руководства , который направляет Коэна в его поисках . То есть ... Отец недоступен и трансцендентен , сын снизошёл к людям для их спасения ... что-то знакомое , правда ? Тем более что Отец не только сокрыт от людей , но и всеведущ , поскольку у него повсюду расставлены камеры , наблюдающими за миром . Для тугодумов , которые всё же не захотят увидеть связь с религиозным символом , традиционно вспоминая уже надоевшую книжку Оруэлла , Гиллиам специально вводит в фильм христианский символ Всевидящего Ока . И уже для законченных « гениев » режиссёр отламывает голову каменному Христу и вместо Христа ставит камеру — чтобы хоть тут зритель сообразил . Впрочем , и здесь не всё так просто .
Слово Антихрист происходит из сочетания двух древнегреческих слов : αντι и Χριστος . Словосочетание « Анти Христу » можно перевести как « Против Христа » или же ... « Вместо Христа ». Хм . Камера , как и Боб , как раз вместо Христа . Но в фильме есть ещё одна отсылка к образу Антихриста , отсылка значительно более прямая : когда Боб ( лучше всё же писать « Сын ») читает Алхимику проповедь на тему Теоремы Зеро , он пишет формулу на стене Церкви . Внимательный зритель , который хоть раз заходил в православный храм , может заметить , что пишет мальчик на изображении адского пламени , в кадре же вместе с пишущим оказывается Сатана , держащий в руках Антихриста ( стандартное изображение в православной иконографии Страшного Суда ). Как тонко ! Говорить об абсолютном ноле , стоя на фоне предсказанного абсолютного обнуления ... Но ведь позвольте — христианский конец света — это как раз не обнуление , раз уж даже грешники вечно будут гореть в аду . Да — и именно потому Коэн не может доказать свою теорему — она неверна .
143