Апокриф 125 (март 2018) | Page 47

47

Апокриф-125 : март 2018 ( L5.3 e . n .)

пониматься не только как « священное », « тайное », но и как « интимное ». Поэтому брак и секс освящался у всех народов , во всех , даже самых примитивных культурах . Этой Тайне посвящена почти вся суфийская поэзия , повествующая о Возлюбленном и Возлюбленной , где « возлюбленная » — это ещё , конечно , и душа самого мистика , а душе всегда придавали женские качества ; это , конечно же , тантризм ; об этом говорит и « Песнь Песней » Библии , которая одновременно является и брачной песней , и наследием домонотеистического культа плодородия , и метафизическим рассказом о Яхве и Его Шхине , и алхимическим трактатом . Да и сама алхимия в одной из своих интерпретаций есть психосексуальная магическая практика , где атанор — это фаллос , возгонка состава — сам сексуальный акт , красный лев — семя мужчины , белый орёл — выделения женщины и т . п . Алхимик Зосима Панополийский ( ок . 300 г . н . э .) советует читателю построить храм , « который не имел бы ни начала , ни конца . И пусть внутри он походит на источник чистой воды , сверкающей , как солнце . Затем возьми меч и найди узкое отверстие , ведущее внутрь храма ». Храм символизировал не только лабораторию алхимика , но и тело женщины , содержащее сверкающую воду жизни . И тогда узкий проход — ясно , намёк на что , и это напоминает Евангелие от Матфея : « Потому что тесны врата и узок путь , ведущие в жизнь ».
Это главная Тайна Каббалы , ибо имманентное присутствие Бога — Шхина — возможно только тогда , когда присутствует женщина , согласно каббалистической трактовке , Шхина проявляла себя патриархам , только когда они соединились с жёнами : Саррой , Ревеккой , Лией , Сепфорой . По словам рабби Шимона , близость патриархов со своими жёнами осуществлялась силою Высшей Тайны . Мужчина всегда должен прилепиться к женщине , дабы Шхина была неизменно с ним , — таков непреложный принцип . Это даже староверческое послание о « спасении чрез жён ». « Ни муж без жены , ни жена без мужа , в Господе . Ибо как жена от мужа , так и муж чрез жену ; всё же от Бога » ( 1Кор . 11:11-12 ). Изначально первочеловек представлял собой андрогинное существо , мужчину и женщину одновременно , соединённых бок о бок , что значит , что они не находились в состоянии брака . Впоследствии Бог разделил их , и они повернулись лицом друг к другу , что символизирует исполнение заповеди — « плодитесь и размножайтесь ». Бог благословил Адама , потому что они были созданы вместе мужчиной и женщиной , и благословение имеет место лишь там , где мужчина и женщина соединены для исполнения цели творения — приумножать и наполнять землю . Заповедь плодиться и размножаться , что значит создание и рождение детей , предназначена распространить сияние Святого Имени во все стороны , собирая духи и души , составляющие славу Святого Благословенного . Тот , кто добровольно отказывается от исполнения этой заповеди , уничижает лицо Господа и препятствует Его схождению сюда , в дольний мир . В православной традиции также есть тезис о « спасении чрез чревородие ». Каббала повествует , что когда на земле полночь Шаббата , то в Раю полдень , и в это время Святой Благословенный нисходит туда и гуляет по Эдемскому Саду . Он встречается со Шхиной под кроной Древа Жизни и соединяется с Нею . Тогда Древо Жизни цветёт , распускается и плодоносит чистыми новорождёнными духами , которые , подобно семенам , начинают опускаться в нижние миры . Соединение мужа и жены здесь , на земле , совершается Святым Благословенным , и отсюда возникает святость и необходимость самого акта , который подразумевается понятием « соединение ». Но чтобы привлечь такой чистый святой дух в тело , нужно следовать особым предписаниям . В силу

47