Апокриф 119 (сентябрь 2017) | Page 21

21

Апокриф-119 : сентябрь 2017 ( F5.3 e . n .)

В том же 1929 году Саммерс переселился из Лондона в Оксфорд , где регулярно посещал мессу в одной из католической церквей города . Вместе с тем он оборудовал дома частную молельню . В это время он познакомился с Гектором Стюартом-Форбсом , который стал его секретарём . В 1931 году Саммерс издал свою первую антологию историй о привидениях — « Сверхъестественный омнибус ». Затем он издал ещё несколько антологий о сверхъестественных явлениях . В последние годы жизни Саммерс занимался историей готического романа .
После начала войны Саммерс со Стюартом-Форбсом переехали в Ричмонд , где писатель публиковал свой последний значительный труд — « Готическую библиографию ». В это время Саммерс сблизился с Алистером Кроули ( хотя сведений о том , что он принадлежал к одному из его оккультных орденов , не сохранилось ). В послевоенные годы Саммерс тяжело болел и 13 августа 1948 года был найден мёртвым в своем рабочем кабинете . На его похоронах , помимо Стюарта-Форбса , присутствовали лишь четыре человека . Стюарт-Форбс , согласно завещанию Саммерса , был определён как наследник , однако вследствие юридической путаницы не смог вступить в права наследования , а вскоре и сам скончался . Похоронен Монтегю Саммерс вместе с Гектором Стюартом- Форбсом на Ричмондском кладбище . На их надгробном памятнике сделана надпись « Tell me strange things » (« Расскажите мне что-нибудь странное »): этими словами писатель часто обращался к кому-нибудь из встреченных им знакомых .
Не менее интересна и биография Денниса Уитли . Он родился 8 января 1897 года в Южном Лондоне . Во время Первой мировой войны служил в Королевской полевой артиллерии . Участвовал в боевых действиях во Фландрии и Франции и был в 1918 году демобилизован перед самым окончанием войны . После разорения семейного бизнеса начинает заниматься литературой . Его первая книга , « Три любознательных человека » ( Three Inquisitive People ), не была опубликована сразу , а вышла значительно позже , в 1940-м . Однако вышедший в 1933 году роман « Запретная территория », который открывал серию книг о похождениях герцога де Ришло , имел успех : манера Уитли — смесь мистицизма , оккультизма и приключений — была хорошо принята читателями , и в следующих книгах он решил использовать тему чёрной магии . Он писал : « Тот факт , что я был неплохо начитан по части древних религий , весьма пригодился мне , однако самой актуальной информации об оккультных кругах нашей страны я обязан своему другу Тому Дрибергу , который познакомил меня с Алистером Кроули , преподобным Монтегю Саммерсом и Ролло Ахмедом ». Второй его роман « И исходит дьявол » ( в русском переводе также « Против Тьмы ») был признан не только лучшим среди произведений автора , но и вехой в истории мирового романа ужасов . Литературный критик Джеймс Хилтон отозвался о нём как о « лучшее в своём роде — вроде Дракулы », и Уитли заслужил репутацию « Короля триллеров ». Однако основная тематика его творчества — приключенческие романы , а строго оккультных или научно-фантастических книг у него всего 11 ( а также несколько рассказов ). Кроме мистики , Уитли написал немало шпионских и приключенческих романов ( иногда с мотивами затерянных рас или миров ), документальных книг по оккультизму и истории , а также биографических работ .
В годы Второй мировой войны Уитли , будучи уже успешным писателем , направил в британский Генштаб пакет аналитических записок с выводами о предстоящем ходе войны , часть из которых в 1941 году была опубликована отдельной книгой « Тотальная война ». Эти документы были прочитаны лично королём Георгом VI и высшим руковод-

21