Апокриф 105 (июль 2016) | Page 189

АПОКРИФ-105 : 07.2016 ( D5.2 e . n .)
13
Горе тебе , Хоразин ! горе тебе , Вифсаида ! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены
были силы , явленные в вас , то давно бы они , сидя во вретище и пепле , покаялись ;
14
но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде , нежели вам .
15
И ты , Капернаум , до неба вознёсшийся , до ада низвергнешься .
16
Слушающий вас Меня слушает , и отвергающийся вас Меня отвергается ; а отвергающийся
Меня отвергается Пославшего Меня .
17
Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили : Господи ! и бесы повинуются
нам о имени Твоём .
18
Он же сказал им : Я видел сатану , спадшего с неба , как молнию ;
19
се , даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью , и ничто
не повредит вам ; 20 однакож тому не радуйтесь , что духи вам повинуются , но радуйтесь тому , что
имена ваши написаны на небесах . ( Лк . 10:1-20 )
21
В тот час Он возрадовался духом и сказал : Славлю Тебя , Господь неба , что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам . Ей , Отче ! Ибо таково было Твоё благоволение . ( Ср . Лк . 10:21 , где «... славлю Тебя , Отче , Господь неба и земли », а вместо « Он » следует « Иисус »; в греческом оригинале Лк ., однако , как во многих местах , тоже « Он » вместо « Иисус ». — А . М .) 22 Всё предано Мне Отцем Моим ; и кто есть Сын , не знает никто , кроме Отца , и кто
есть Отец , не знает никто , кроме Сына , и кому Сын открыл . ( Ср . Лк . 10:22 : « И , обратившись к ученикам , сказал : всё предано Мне Отцем Моим ; и кто есть Сын , не знает никто , кроме Отца , и кто есть Отец , не знает никто , кроме Сына , и кому Сын хочет открыть ». По-видимому , Отец и Сын в этом стихе ЕвГ — скорее небесные , вневременные Сущности , поэтому Сын уже открыл всё и всем . — А . М .) 23 И , обратившись к ученикам , сказал им особо : блаженны очи , видящие то , что вы
видите ! 24 ибо сказываю вам , что многие пророки и цари желали видеть , что вы видите , и не
видели , и слышать , что вы слышите , и не слышали . ( Лк . 10:23-24 ) 25 И вот , книжник встал и искушал Его , говоря : Учитель ! что мне делать , чтобы получить жизнь ? ( Ср . Лк . 10:25 : « ζωην αιώνιον », т . е . « вечную жизнь », в ЕвГ отсутствует . — А . М .) 26 Он же сказал ему : в Законе что написано ? ( Ср . Лк . 10:26 . Следующая затем там
фраза πως αναγινώσκεις [ Как читаешь ?] в ЕвГ отсутствует . — А . М .) 27 Он сказал в ответ : возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим , и всею душею твоею , и всею крепостию твоею , и всем разумением твоим , и ближнего твоего , как самого себя . ( Лк . 10:27 ) 28 Иисус сказал ему : правильно ты сказал , так поступай , и будешь жить . ( Ср . Лк . 10:28 :
«... правильно ты отвечал , ...». — А . М .) 29 Но он , желая оправдать себя , сказал Иисусу : а кто мой ближний ? 30 На это сказал Иисус : некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался
разбойникам , которые сняли с него одежду , изранили его и ушли , оставив его едва живым .
31
По случаю один священник шёл тою дорогою и , увидев его , прошёл мимо .
189