Апокриф 103 (май 2016) | Page 99

АПОКРИФ-103 : 05.2016 ( B5.2 e . n .)
ным Богом и одновременно творческое осуществление Его всеохватной Воли в Творении .
2 . Учения низшего эзотеризма — частично недвойственные , двойственнонедвойственные , тонкие двойственные , нетантрические , неинтегральные мистические учения , которые , как правило , за Единственную Истину и Реальность признают лишь Дух ( Пурушу ), Сознание ( Шиву ), Бога ( Творца ), полностью или частично отрицая Материю ( Пракрити ), Энергию ( Шакти ), Мiроздание ( Творение ), считая всё проявленное Мiроздание злом , иллюзией , мороком или обманом , которое для духовного Пробуждения и Освобождения в непроявленном Духе нужно избежать во что бы то ни стало . К этим же учениям относятся в том числе и те , которые признают тождественность Бога и души , однако игнорируют Творчество Бога в проявленном Мiроздании и само Мiроздание как таковое .
3 . Учения высшего экзотеризма — грубые двойственные , нетантрические , неинтегральные , религиозные учения , признающие существование Бога и Мiра в их разграниченности и отделённости , пускай и во взаимосвязи , с элементами строгого разделения на « потустороннее » и « посюстороннее », с невозможностью живущим внутри низшей Материи постигнуть высший Дух без посредников , а тем более отождествиться с Ним , в которых Дух описывается доступным лишь в результате Божественной Милости или Откровения , даруемых Свыше , а предназначение человека на низших стадиях — в избавлении от греха души и тела , на высших стадиях — в духовном служении и сотворчестве Богу в Его Творении .
4 . Учения низшего экзотеризма — чрезвычайно грубые двойственные , нетантрические , неинтегральные , редукционистские учения сугубо материалистического и атеистического толка , в которых за истину признаётся только проявленный , вещественный , « посюсторонний » мiр предметов и имён , а Бог , высшие реальности , Дух и душа — за эфемерную фантастику или выдумку , не существующую в действительности .
99