Апокриф 103 (май 2016) | Page 45

АПОКРИФ-103 : 05.2016 ( B5.2 e . n .)
повешения на кресте , и копьё это стало легендарным религиозным и магическим предметом .
Можно ли считать , что это смешения Одина и Христа проистекает только из внешнего сходства мифов ? Возможно , но если бы огранивалось только этим , то нигде кроме Скандинавии Христа не называли бы повешенным . А это не так .
Не так даже на уровне Библии : есть фрагменты канонических библейских текстов , в которых Христа называют повешенным на дереве . Деяния 5:30 : « Бог отцов наших воскресил Иисуса , которого вы повесили на дереве »; Деяния 13:29 : « Когда они выполнили всё , что было написано о Нём , они сняли его с дерева и положили его в могилу », и так далее .
Свидетели Иеговы на основании этих и некоторых других фрагментов Библии полностью отрицают крест распятия , утверждая , что распят Христос был на столбе , с руками , прибитыми над головой , то есть на стволе дерева . Нужно заметить , что именно повешение на дереве в роли казни не раз встречается в Ветхом завете . Появления же слова « крест » в тексте они объясняют ошибкой перевода , ссылаясь на то , что на греческом « крест », « столб » и « дерево » — слова-синонимы . Речь , впрочем , идёт не о древнегреческом , на котором написан Новый завет , а о современном греческом языке , так что с точки зрения лингвистики эти выкладки несколько сомнительны , но это не важно . Важно то , что не Свидетели придумали саму эту теорию : она была выдвинута светскими исследователями намного раньше , во многом на основании того , что казни на столбах и деревьях действительно не были редкостью . А это значит , что повешение на дереве и распятие продолжает смешиваться и отождествляться .
Ещё более экзотическая теория доктора Буллинжера предполагает распятие не на столбе , а на большом стволе живого дерева . Согласно Библии , Христос висел между двумя разбойниками . Но когда легионер пошёл добить их копьём , то Христа он убил последним , словно прошёл мимо , а потом вернулся . Буллинжер высказал гипотезу ( впрочем , не подтверждённую какими-то историческими свидетельствами существования подобных методов казни ), что все трое были распяты вокруг ствола большого живого дерева , по кругу . Поэтому Христос висел между разбойниками , но оказался последним , кого пронзило копьё — в круге каждый находится между двумя другими . Воин с копьём просто шёл вокруг дерева . И снова возникает образ Христа , повешенного на дереве и пронзённого копьём , снова возникает мотив повешения Одина .
И абсолютно не важно , было ли историческое распятие Христа , и если было — то как именно оно было совершено . Важен символизм этих событий , важно то , что в сознаниях людей древо и крест связаны как синонимы . А значит , Один , повешенный на дереве , и Христос , распятый на кресте — суть одно и то же .
Даже в более традиционных воззрениях этот мотив не пропадает . В православии считается , что после распятия и до воскрешения Христос спустился в ад — то есть крест не только позволил ему умереть и возродиться в новом качестве , но и стал , подобно Мировому Древу или шесту Эгиля , дорогой между мирами . Это дорога для Христа , позволяющая сойти в ад , и дорога для людей , позволяющая выйти из ада , это путь между мирами , так же как и Иггдрасиль , на котором повешен Один .
45