Top Flight 07-2019 | Page 41

Журналы о путешествиях существуют по двум причинам: первая — привлечь, вторая — уверить, что не страшно. Для привлечения служат картинки типа «наконец-то я отды- хаю, и мне 18», для успокоения — рассказы о сезонах, при- вивках и отелях. Успокоить — это так важно, что в конце 50-х годов один боевой листок одной кредитки формата А4 поднялся до полноценного журнала о путешествиях только на правде без прикрас. Листок писал о том, ка- кие лекарства нужны при поездке в Перу и как обманы- вают таксисты нас, таких доверчивых, в Будапеште. И ни- каких картинок. И, несмотря на эту сбалансированную систему соблаз- нов, несмотря на всю индустрию путешествий, мы леним- ся подниматься на крыло. Нам и недорого, и нехлопотно, а мы никак не соберемся. Я сейчас представлю вам еще одну простую причину, по которой путешествовать надо: если сегодня откажетесь, то можете никогда там больше не побывать. Нет, вы никог- да не заболеете и не состаритесь, это-то понятно. Но, на- пример, начнется война (я вот никогда не увижу ту вол- шебную Сирию, в которой жили мои родители в советское время). Или грянет экологическая катастрофа: посмотри- те сериал о Земле 2019 года Дэвида Аттенборо и поплачь- те, как плачут над ним биологи. Например, мы не попадем в квоту. Есть уже города, острова и целые страны, кото- рые ограничивают поток туристов. И еще одна причина — позитивная, по которой надо со- бираться в дорогу не откладывая: когда страна стреми- тельно начинает хорошеть. Сейчас это, например, Руанда. Нам там больше не нужны прививки от желтой лихорад- ки, потому что ее там нет. Нам не нужна виза, ее ста- вят по прилете не дольше, чем штамп в паспорт. Ничто не оскорбит больше наш глаз, потому что пластик там под запретом: на моих глазах таможенник в аэропорту попросил туриста срезать даже пластиковую обмотку с че- модана. Дороги в Руанде, стране размером с Московскую область, идеальные: их строят иностранные подрядчи- ки на таком уровне, что Руанду уже называют африкан- ским Сингапуром. Руанда — одна из самых чистых стран, которые я видела в своей жизни. Каждую последнюю суб- боту месяца жители выходят на уборку своих территорий, и это относится ко всем. К тому же Руанда сегодня — од- на из трех стран в мире, где остались горные гориллы. Со- седние Конго и Уганда тоже счастливы их присутствием, и цены на их посещение в Уганде вдвое ниже, чем в Руан- де, но в Уганду нужна прививка, а в Конго время от вре- мени вспыхивает вирус Зика, от которого прививок нет. С комарами в Руанде все спокойно, их нет, потому что вся она лежит примерно на высоте 2000 м над уровнем мо- ря. Благодаря этому она круглый год к тому же росистая, зеленая, бирюзовая и туманная. Руанда — страна всего в двух градусах к югу от экватора, поэтому к южным со- звездиям иногда примешиваются наши, северные. В Руан- де выращивают отличные чай и кофе. В Руанде не осталось и следа от страшной братоубийственной войны, которая четверть века назад уничтожила почти все ее население. Родились новые люди, которые улыбаются и не прячут глаза, приехали со всего света специалисты по туризму, выстроились новые отели. Да, в столице, миллионном Ки- гали, есть Музей геноцида. Это единственное, что вам на- помнит о трагедии. И Л Л Ю С Т РА Ц И Я : Э Л Ь В И РА Н А С И Б У Л Л И Н А TF Дайте-ка я расскажу вам свой план (потому что я обя- зательно вернусь в Руанду). Из столицы в центре можно пойти налево к шимпанзе и направо к гориллам. Налево, на юго-запад, летают Bombardier компании Rwandair. Если вы не любите самолеты, возьмите за $250–300 джип Toyota с водителем, он вас провезет самой красивой в мире доро- гой вдоль холмов, скал и фьордов озера Киву. Вы гарантиро- ванно расстреляете пару-другую флешек своего фотоаппа- рата на пейзажи по дороге и на местных женщин, которые, завернувшись в самые яркие на свете вощеные хлопковые ткани (из-за африканского солнца сетчатка аборигенов те- ряет свои пиксели и различает только интенсивные цве- та — отсюда любовь к ярким одеждам), несут на головах огромные тюки и корзины. Мужчины редко носят тяжести, поэтому осанкой в основном гордятся женщины. Итак, мы добрались до юго-западного угла страны. Нас тамтамами встретили у порога отеля. Первый One&Only открылся в стране в 2018 году, рядом с ареалом обитания шимпанзе (чимпс-трекинг начинается примерно в часе езды оттуда). У таких мини-экспедиций нет точной про- должительности: шимпанзе можно встретить и через 15 минут, и через четыре часа. Настоятельно советую брать с собой помощников: это стоит $10 за весь поход, но портер несет наш рюкзак, фотоаппарат, воду, а иногда и нас. Гиды из отеля формально не имеют права советовать нам на- нимать портеров, но не будем стесняться своей внезапной роли эксплуататоров — это обоюдное счастье. Для сравне- ния: за 50 кг верхнего чайного листка с плантации мест- ные получают $5. Шимпанзе живут на деревьях, поэтому проводники то и дело с помощью биноклей вглядываются в райские ку- щи, чтобы потом показать вам этих приматов в естествен- ной среде обитания. Счастливчики иногда видят шимпан- зе прямо с террасы отеля за утренним чаем, но я бы на это не рассчитывала. Вот-вот откроется и второй One&Only на юго-востоке страны, где обитают уникальные горные гориллы, а по- ка отправимся туда из первого One&Only вертолетом. Гор- ные гориллы, в отличие от шимпанзе, живут на земле. Го- лову задирать не придется, но трекинг там сложнее, чем у шимпанзе, еще выше над уровнем моря (примерно 2500 м), и нежным европейкам вроде меня настоятельно сове- тую брать с собой аж двух портеров. Кроме трекингов мне запомнился чайный мастер- класс (отличный повод понять, сколько времени требуется на сбор 50 кг верхних листков). Хороши ночная прогулка вокруг отеля в поисках циветт и вечерние танцы местных у костра. Шеф отеля, которого когда-то подростком взяли на кухню в кейптаунский One&Only чистить лук, теперь сам набирает помощников, с удовольствием рассказыва- ет истории из своей жизни и вырастил огород на лужайке у террасы. Готовит из того, что сегодня поспело на гряд- ках или поймалось в озере Киву. Я хотела добавить список сувениров, но нет, Руан- ду не увезешь в чемодане, ее звездное небо не уложишь в портплед, утреннее пение ее птиц надо слушать, толь- ко вдыхая запахи тропического леса. Поезжайте сейчас — не пожалеете. А то вдруг шимпанзе возьмут да и откочуют в соседнее Конго, или гориллы, не дай бог, вымрут. Рыба телапия в озере Киву уйдет на глубину, и даже самые луч- шие дороги могут исчезнуть под покровом молодого леса. №07 / 2019