О
С
Ч
TOP FLIGHT № 01 ( 100 ) ЯНВАРЬ – ФЕВРАЛЬ 2018
В первом фильме вы едете на автомобиле , сейчас — на поезде , а на бизнес-джете полетите когда-нибудь ?
Д . Нельзя ругаться матом ! Б . Я знаю множество очень интересных и умных людей , которые с удовольствием вставляют матерщину . Просто слово , написанное из трех букв на заборе , и слово , уместно употребленное в речи , — это два разных слова , несмотря на то , что из тех же букв состоящее и в той же последовательности ... Лицемерие в чистом виде !
И как с подобным отношением бороться ?
Б . Единственный способ сейчас с этим бороться — не обращать внимания и жить в своей жизни , в своем мире и не менять способ существования и общения . Мы вообще заметили , что в обществе настолько ощутимо слышится диссонанс между тем , что нам предлагают в « официальном пространстве », и чем на самом деле люди живут . Мы хотим это отобразить в новом спектакле , в новом формате — по аналогии с « квартирником » мы сделаем « квартетник », где люди просто садятся за стол и разговаривают по-человечески , нормально . Не про машины , не ругаясь про Украину и Россию , а вот именно тепло ! Гламурного трепа поверхностного полно , мордобоя тоже , а вот середины , где люди разговаривают , — ее , особенно в Москве , мало ! Я надеюсь , что за этим к нам и приходят . Д . Некоторые выходят из-за этого . Одна дама сказала : « Лучше б я омаров купила , съела , чем смотреть на эту фигню ». Б . Что ж , но она честно сказала , молодец ! ( Смеется .)
Какое произведение из тех , что вы создали , считаете квинтэссенцией вашего собственного восприятия жизни ?
Х . Я под каждым произведением легко могу подписаться , но , наверное , « Письма и песни » мне ближе всего . Там есть различные темы и высказывания , которые , пожалуй , мне очень близки .
Сейчас телевидение переполнено юмористическими проектами . Как влияет конкуренция на вас и жанр в целом ?
Б . Безусловно , конкуренция стимулирует . Есть Comedy Club , сильно отличающийся от нас , и Гришковец , который ближе . Хотя нас телевидение не принимает особо , как и мы его . В интернет-пространстве тоже нас мало . Было бы замечательно , если бы наработалась конкуренция нашего формата … К примеру , если будет качественное российское кино , то с большей вероятностью к нам придут , чем не придут . Когда же выходит чудовищный фильм , когда эксплуатируются наши названия — « О чем молчат женщины », — и люди с трудом понимают , мы это или не мы . Пришел человек на фильм с похожим названием — а мы же для зрителей все живем в одной комнате , на одних сундуках ! — и думает : « А , чушь какая-то ». Соответственно к нам уже не придут . Поэтому конкуренция , но качественная необходима !
Д . Вы знаете , я бы с удовольствием . Помню первый наш полет с Андреем Губиным , когда нас « Лукойл » заказал к себе в Нарьян-Мар ... Б . Ну ты вспомнил , конечно ! Д . Ну так я такого не видел , чтобы был самолет , где я на кожаном кресле , да еще лечу с Андреем Губиным , в то время очень популярным ! В общем , я себя чувствовал владельцем джета .
Какие точки на карте вас вдохновляют ? Где к вам приходит муза ?
Д . Я обожаю Лондон , как ни странно ... Думал , вот Париж надо « увидеть и умереть », а меня он сильно разочаровал . А Лондон — напротив : ожидал дожди , будет скучно и серо … Но , когда мы туда приехали , я влюбился в этот город . Еще мне очень нравится Доминикана , а жена постоянно зовет на Мальдивы . Там , мне кажется , есть какое-то вдохновение … Узнаю , когда туда доеду ( улыбается ). Б . Я все время в Нью-Йорке , потому что там родня и друзья . В Лондоне учится дочка старшая , и Риджентс-парк стал давно местом семейных прогулок , а так острова — Мальдивы , Сейшелы ... Д . Еще есть такое место — дача на Симферопольке , пятидесятый километр , Крюково ... Б . Да ! Но самый главный город , куда нужно ехать , даже зимой , — это Одесса . Х . Лучше всего я себя чувствую в Одессе , конечно . Люблю путешествовать по Южной Европе : Италия , Испания . Наверное , люблю любое место , где есть море . Я родился на море и в этом плане очень банален : море есть — и хорошо .
В связи с современной политической ситуацией планируете ли новый « День выборов »?
Б . Нет , пока не планируем . У нас выборов нет , какой там « День ...»!?
Фотографии : архив пресс-служб