Сентябрь 2006 | Page 41

41
ЖЕНЩИНА , КОТОРАЯ ПОЁТ
– Пока коплю . А вообще … Как говорил Булгаков , никогда ничего не проси у сильных , сами придут и все дадут .
– Странно , что до сих пор ничего не сложилось с вашим собственным театром – ни в бывшем кинотеатре « Форум », ни где-то ещё . Столько артистов меньшего ранга добыли себе помещения под именные театры , студии и культурные центры в Москве , а у вас ничего нет …
– Мне все время что-то обещали , особенно под выборы . Выборы проходили , и обещания забывались . Наконец , я дождалась того момента , когда мне начали отвечать : « Пожалуйста . Купите ». Но поскольку я всегда работаю честно , то купить целое здание в Москве мне просто не на что . Квартиру в Майами для дочери я ещё могла себе позволить , а мне уже после этого жилье в Москве купил бывший зять Руслан Байсаров .
– Судя по вашим отрывочным высказываниям в разное время , вы были вполне удовлетворены браком Кристины и Руслана . Хотя если внимательно присмотреться , то спутниками вашей жизни всегда оказывались люди несколько иного склада . Отнюдь не преуспевающие бизнесмены или странные богачи . И даже не сказать , чтобы очень сильные и самостоятельные личности …
– Руслан – не странный человек , а удивительно интеллигентный , и , кстати , он мне много помогает . И материально тоже . У людей его национальности сильно развито чувство уважения к родителям , в том числе к родителям жены , не важно – бывшей , нынешней . Он прекрасный отец для Дэни , и они по-прежнему друзья с Кристиной . А если что-то у них не сложилось на личном фронте , что ж , бывает . Я уважаю этого молодого бизнесмена и , в свою очередь , чем могу , ему помогу . Во всяком случае , сказать о нем где-то доброе слово – в моих силах .
– Ваше одобрение такого семейного союза не было подсознательным шагом подправить собственную судьбу ? Мол , видишь , дочка , я всегда жила иначе , выбирала других , и вот сейчас такая « сильная женщина » в свои 57 вынуждена продолжать активно трудиться … Не повторяй мои ошибки …
– Нет , яблочко от яблони , как говорится … Мы с ней все всегда делаем только по любви . И живём , и творим , и ошибаемся . Никакого расчёта , не дай Бог !
« Рождественские встречи » – это моя реабилитация перед церковью и верующими »
– За неделю в Юрмале вы не выбирались из номера никуда , кроме концертного зала и виллы , где отмечали день рождения Игоря Крутого . Это связано с вашим состоянием здоровья или суета вам уже попросту скучна ?
– Да , я не очень люблю тусовки и выхожу , только если мне очень интересно или надо кого-то поддержать . Здесь я вообще никуда не выходила . Ежедневно требовалось выступать в прямом телевизионном эфире , а его я жутко боюсь с советских времён . Ничего не могу поделать , меня трясёт , колбасит , я забываю тексты … А тексты мне не пишут , я должна сама их придумывать , потому что мои авторы говорят , что я это сделаю лучше их . К тому же врачи мне посоветовали на солнце не выходить , того , другого не делать . Выпить я не могу , съесть то , чего хочется , тоже . Так что лучше мне просто сидеть в тишине и морально готовиться к концертам .
– Скажите , что же все-таки с вами произошло несколько месяцев назад , почему потребовалась срочная операция ?
– Я просто долгое время ходила в предынфарктном состоянии , абсолютно об этом не подозревая . Но у меня , видимо , сильный ангел-хранитель . Возможно , их даже два . Когда меня увидели врачи , они страшно удивились , что я ещё жива и даже гастролирую . Хотя я переживала бессонные ночи , боялась выходить на сцену , но не знала , что эти проблемы связаны с сердцем . Как-то в гостях один мой знакомый профессор посмотрел на меня и на следующий день буквально за руку отвёл в госпиталь , где мне и сделали операцию , которая называется « стентирование ».
– Болезнь – следствие конкретного стресса или , что называется , просто со временем накопилось ?
– Скорее всего , это наследственное . Хотя стрессов у меня столько … Да ещё абсолютно неправильный образ жизни .
– Когда произошла вся эта медицинская ситуация , вы испугались ? – Да . Испуг – не то слово , паника была . – Был страх физического конца или что-то другое пугало ?
– Просто я кое-что не успела , это раз . Мне это нужно было доделать , чем я сейчас и занимаюсь . Второе – я боялась , что , не дай бог , это случится на сцене , чего я совершенно бы не хотела .
– А как же высокопарный стереотип : артист должен умереть на сцене ?
– Ничего такого он не должен . Он должен жить на сцене .
– Вы сожалеете о чьём-то преждевременном уходе из жизни ?
– Эх , милый , этих людей уже много . Уходят друзья в вечность . Я недоговорила со Смоктуновским – только начали . Я недоговорила с Евстигнеевым , мои любимым артистом . И мне очень жалко Бодрова-младшего . Буквально накануне отъезда на Кавказ он мне звонил , что-то рассказывал , куда-то приглашал . Мне безумно нравился этот мальчик – как человек и творческая личность . Хотя я очень боялась этих фильмов – « Брат », « Брат-2 ». Я чувствовала , что они очень чёрные .
– В застойные годы концерт Пугачевой по Центральному телевидению показывали лишь раз в году – на Пасху , дабы предотвратить массовость крёстного хода …
– Я знала это . Ужасно . Но я не могла ничего поделать . Снимался концерт , его не показывали , и когда уж рукой махнёшь на это , он вдруг появлялся , именно на Пасху .
« Выйдешь с Майком Мироненко , скажут : ну вот она уже до внуков добралась »
– Год назад с вами повсюду появлялся известный цирюльник Сергей Зверев . Он даже пел посвящённую вам песню , а теперь его что-то не видать …
– Он такой стал самостоятельный и независимый . Певец уже . Очень много заказов на него теперь поступает . Так что причёсывает меня ныне другая замечательная стилистка – Белла Фурман . Надеюсь , что она через полгода не запоёт , хотя кто знает …
– Вы как-то отслеживаете судьбу людей , когдато считавшихся вашими фаворитами ?
– Я даю им шанс , а чего мне их в дальнейшем отслеживать ? Чтобы они думали , что я должна слюнявчик за ними носить , а они потом ещё будут что-то странное говорить . У меня был один случай , не стоит называть – с кем , когда я услышала в свой адрес : « Вот , потом будешь говорить , что это ты меня сделала …». Я после такого подумала , что лучше вообще в сторону отойти . Если уж попросят , то помогу … Я считаю , что сейчас есть очень интересный мальчик с « Фабрики » – Майк Мироненко , которому я хочу как-то помочь , запустить его на эти рельсы . Он молод , он нравится тинейджерам , юный , совсем пацан . Но ведь выйдешь с ним , скажут : ну вот , она уже до внуков добралась . Не хочется лишний раз попадать в эту грязь .
– Алла Борисовна , вы же понимаете , мне не простят , если мы ни разу не упомянем в разговоре Филиппа Киркорова или Максима Галкина . Недавно один из них провожал вас в Витебск , а другой – из Витебска …
– А чего ты меня не спросишь , кто меня провожает , когда их нет ? ( Смеётся ). Куда ж Филиппто денется ? Я ведь его с детства знаю . Когда он может проводить – провожает . Когда Максимка может проводить – провожает он .
– Не секрет , что по вам выверяют в нашем шоубизнесе всё – от гонорара до сервиса . Может у нас быть артист более высокооплачиваемый , чем вы , и ещё более роскошно обслуживаемый ?
– Все относительно . Я считаю , что стою достаточно дорого . Для моих концертов надо находить спонсоров . Но надо нам платить хотя бы сотую часть от того , что Мадонна получает . А мой райдер довольно умеренный . Я артистка не капризная , но справедливая и требовательная .
– Ваш персональный железнодорожный вагон – исключительно нелюбовь к самолётам ?
– Вероятно , в связи с моим сердечным состоянием я всегда плохо переносила взлёт . И интуитивно всегда чувствовала , что мне надо меньше летать . Вагончик простенький , хорошенький , но там очень широкая постель . Я ещё беру с собой матрас , свою подушку , потому что мне нужно высыпаться . Проводники у меня постоянные , я их знаю .
– Публика зачастую неоднозначно воспринимает ваши сценические костюмы . По какому принципу вы их выбираете ?
– Я с юных лет испытывала проблемы , связанные с той или иной одеждой , теми или иными тканями . Поэтому я иногда одеваюсь странно – не в связи с изъянами моего вкуса , а в силу того , что в этой одежде я чувствую себя на сцене максимально комфортно .
– Вы все-таки человек в большей степени одинокий или уединённый ?
– Уединённый . Я не одинока . И , скорее всего , никогда не буду одинока . При всем желании . Даже ищу иногда одиночества , но … Не могу даже представить себе этого состояния . Как я могу считать себя одинокой , когда у меня есть дочь , её муж , внуки мои , Максимка , Филипп , мои ближайшие друзья , тот же Женя Болдин , который всегда придёт ко мне на помощь . У меня брат родной есть , зрители мои , в конце концов . У меня просто есть люди , которым я могу позвонить и они прибегут . Их немного . Это Илюша Резник , тот же Паулс . И потом у меня есть рояль . Если я буду совсем одинока , музыка меня не оставит .
№ 9 ( 38 ) сентябрь 2006 г . www . RUSSIANTOWN . com

41