Ноябрь 2003 | Page 9

точка зрения
– Как вы оцениваете арест Михаила Ходорковского , и в связи с этим будущее экономическое развитие России ?
– Безусловно , это существенный шаг назад . Такое решение представляется необоснованным и неумным . Арест Ходорковского и разговоры о возможном преследовании Абрамовича могут на долгие годы затормозить развитие капитализма в России , и , как следствие , приостановить приток иностранного капитала в экономику России . Печально не только это . Последние события наводят на мысль , что президент России принимает подобные решения не самостоятельно . Происходит некая закулисная борьба различных группировок . Обратите внимание : Березовский , Гусинский , Ходорковский … появились на российской сцене не вчера . В течение последнего десятилетия происходило накопление капитала , его стабилизация , внедрение новых технологий .
– Какие последствия могут ожидать Россию после подобного рода действий правоохранительных органов ?
– Деньги потекут в американские и швейцарские банки . Россия потеряет доверие со стороны крупных западных инвесторов . Произойдёт дестабилизация фондового рынка страны . Все эти вещи могут свести на нет все экономические достижения России .
– Мог ли Михаил Ходорковский предвидеть такого рода события ?
– Увы , зачастую , люди , обладающие какой-либо властью недооценивают нестабильность обстановки в России . В Америке существует правосудие , человек имеет право на защиту . В России , в свете последних событий , оказывается , что такими правами люди не обладают . Сегодня ты – хороший , завтра – враг народа . Вот так просто . Знаете , я надеялся , что появление богатых людей в России послужит первым шагом на пути к развитому капитализму . То есть появятся социальные программы , фонды , увеличится размер пенсий , и , в конечном счете , возрастёт благосостояние населения … Похоже , в ближайшем будущем этого не произойдёт .
– Существует несколько версий ареста Ходорковского . По одной из них , он проявлял излишнюю политическую активность . Какая , на Ваш взгляд , основная причина ареста ?
История с Ходорковским задела нерв общественного внимания не только России , но и Америки , и куда серьезнее , чем просто история « взлета и падения » одного из предпринимателей в России . За ней более широкая тема : отношение к богатым в этой стране . Гражданскую экспертизу этого явления для « RussianTown » проводит один из известнейших людей Джорджии , владелец крупного медицинского центра в Атланте доктор Ларри ЭППЕЛЬБАУМ , с которым беседует наш корреспондент .

ПРОФЕССОР ЛАРРИ ЭППЕЛЬБАУМ :

« Буду помогать русскоязычным »

– Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос , для этого необходим более глубокий анализ ситуации . Однако , версия о противодействии слиянию ЮКО- Са с одним из ведущих нефтяных концернов представляется мне несостоятельной . Это чревато дестабилизацией экономической и политической ситуации . Скорее всего , это решение политического характера .
— … А также проявление антисемитизма .
– Не думаю , что это каким-то образом связано с национальной принадлежностью Гусинского , Березовского , Ходорковского или Абрамовича . Просто эти богатые люди у всех на виду … Но я бы порекомендовал Абрамовичу быстро-быстро уезжать из России .
– До выборов президента России осталось не так долго . Как , на Ваш взгляд , отразятся последние события на рейтинге Путина ?
– Психология русского народа , к сожалению , не изменилась . Подчинение царю , силе , власти … Путин продемонстрировал – он , мол , может « убрать » любого олигарха . Парадокс , но именно такой стиль власти больше всего импонирует русскому человеку .
– Известно , что 45 процентов акций ЮКОСа были арестованы Генеральной Прокуратурой . Означает ли это , что итоги приватизации будут пересматриваться ?
– Ну , приватизация в России , я бы сказал , сегодня пока ещё на диком уровне . Все больше смахивает на воровскую банду , когда акции переходят из одного кармана в другой за счёт силового уничтожения соперника . Перейдёт ли это в нормальный , развитый капитализм – неизвестно . Россия – страна непредсказуемая .
– Представим , что Ходорковского завтра освободят . Думаете , он эмигрирует ?
– Лично я не знаком с господином Ходорковским , но полагаю , у него достаточно средств , чтобы нормально жить в Европе , или в США .
– Возможен ли в России возврат к авторитаризму ?
– То , что сегодня происходит в России , я бы назвал предкапиталистической диктатурой . Когда будет Россия двигаться – предсказать , как я уже говорил , практически невозможно .
– Как , на ваш взгляд , отразятся ли последние события в России на отношения с Америкой ?
– Не думаю , что это каким-то образом повлияет на политические связи между двумя странами . Россия и США объединились в борьбе против терроризма . У них есть общие цели . Альянс обещает быть достаточно долгим , ибо обе страны нуждаются друг в друге …
– Известно , что в корне изменилась визовая политика США . Стало очень трудно получить туристическую визу в США …
– Да , и это полный абсурд . Мексиканцы десятками переходят границу , а обычный россиянин не может прорваться в гости к родственникам . Скажем , мой отец уже четыре года пытается получить визу , навестить семью . Но пока безуспешно .
– Представим , что Вы стали конгрессменом . На чём , в первую очередь , сконцентрируете усилия ?
– Безусловно , буду активно участвовать в жизни русскоязычного населения . Я – убеждённый республиканец , и мне приятно сознавать , что всё больше людей молодого и среднего возраста поддерживают Республиканскую партию . Буду помогать , исходя из своих моральных убеждений и принципов …
Беседовала Мария МАКФАРЛЭЙН www . russiantown . com ноябрь 2003 г . ( No5 )
9