Март 2004 | Page 27

наши кумиры
ном расторжении предыдущего брака наш брак аннулируется . В гостиницу приехали начальник УВД Сочи и начальник паспортного стола , которые вежливо попросили у нас паспорта . Мы их отдали и с этой минуты не имели больше права жить вместе в номере . Галину вынудили уехать домой , а меня оставили в покое .
Через две недели я получил ценную бандероль – свой паспорт . На первой его странице стоял штамп « Паспорт подлежит обмену », а страница , где стояла отметка о регистрации брака , была вырвана .
— Но ведь на этом ваши отношения с Галиной не закончились ?
— Больше трех лет я каждый выходной прилетал к ней в Москву . Но все закончилось , когда Галина , навестив меня в Одессе , не вернулась вовремя домой . Позвонила ее мама … Галина улетела , а меня прессинговали сотрудники одесского управления КГБ … Закрывая эту тему , могу сказать , что , хоть нас и развели через девять дней , мы около четырех лет были вместе – это была и первая любовь , и тот этап жизни , о котором я сегодня с нежностью вспоминаю .
… Уже пятнадцать лет , как я стал свободным художником , ушел из « Союзгосцирка ». У меня своя компания – « Шоу-иллюзион Игоря Кио », которая занимается не только организацией собственных гастролей , но и выступлений других коллективов .
« Чудес не бывает . Хотя встречаются люди , наделенные уникальными способностями »
— Вы так много лет « обманываете » людей на сцене . А в жизни приходилось кого-то мистифицировать ?
— Эта история началась с моего отца , в Тбилиси . Он ехал в такси , водитель его узнал и попросил показать фокус . Отец долго отказывался , а потом сказал : « Сейчас подъедем к цирку , я вам дам рубль , а вы мне – сдачу девяносто девять рублей , как со ста ». Возле цирка папа протянул таксисту рубль , тот отсчитал ему девяносто девять рублей и сразу же уехал … Потом отец долго разыскивал таксиста , чтобы вернуть ему деньги . По существу , водитель поддался самогипнозу .
Эта история имела продолжение . Спустя , наверное , лет тридцать я сажусь в такси в Тбилиси , и водитель меня спрашивает , мол , правда ли , что с Кио-старшим был такой случай ? Я ему : « Правда ». Он : « А вы не могли бы сделать то же самое ?» « Хорошо , – отвечаю . – Сейчас подъедем к цирку , я вам дам десять рублей , а вы мне сдачу со ста ». Он замолчал , а возле цирка лихорадочно отсчитал купюры , как со ста . Я вышел из машины и , как отец , хотел вернуть деньги через окошко , но он умчался … Потом по городу поползли слухи , мол , Кио грабит таксистов . — Сами-то верите в чудеса ? — Нет . Чудес не бывает . Хотя , безусловно , встречаются люди , наделенные уникальными способностями . Помню , была такая Роза Кулешова , о ней в свое время много писали . Я клал газету на стул , она
садилась и одним местом , извините , читала мне передовицу .
— В вашей жизни случались курьезы ?
— До сих пор приходится встречаться с людьми , которые верят , что , если артист делает удивительные вещи на манеже , то он и в жизни может сделать что-то такое … Дом , в котором я прожил многие годы , принадлежал Союзу архитекторов . Когда его заселяли , в Институте архитектуры была жеребьевка , выбирали , кому какой этаж достанется . Я был « чужим » – шел по брони Моссовета , и когда подошла моя очередь тянуть жребий , все с любопытством за этим наблюдали . Я решил пошутить , повернулся к жене и спрашиваю : « Какой ты хочешь этаж ?» Она ответила : « Двенадцатый ». И я достал абсолютно случайно именно двенадцатый этаж . Она подыграла мне , спокойно взяла этот « билет » и сказала : « Спасибо ». Это было под Новый год . Когда мы выходили , я услышал разговор двух людей ( потом оказалось , что это мои соседи , которым выпал последний этаж ). Жена говорила мужу : « Своими фокусами весь Новый год нам испортил ». Люди всерьез поверили , что я применил какую-то магию . — Что для вас домашний очаг ? — Раньше большую часть жизни проводил в гостиницах . Однако в последнее время много времени бываю дома , так что уюту придаю огромное значение … Недавно въехал в новую квартиру , которую мне практически подарил мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков , за что я ему очень благодарен .
« Кио – это не от « кино »
— Может , откроете секрет происхождения фамилии Кио ?
— В свое время журналисты придумали версию , мол , Кио – слово « кино » с перегоревшей буквой « н ». Но это неправда … В 20-е годы минувшего столетия мой отец несколько лет работал в Варшаве , где жил рядом с синагогой . Каждую неделю в определенный день он слышал доносившуюся оттуда молитву на иврите . И ему запали в голову слова , типа , « кио , кио , кио ». Отец не знал иврита , не знал , что это означает ( да и я до сих пор не знаю ), но звучание понравилось … Тогда все артисты придумывали себе псевдонимы , и папа решил взять себе « Кио ». — Чем-то еще , кроме работы , увлекались ? — Безумно любил футбол . Два года занимался в футбольной школе молодежи у легендарного Константина Ивановича Бескова . Был центральным нападающим и один забивал в два раза больше голов , чем вся остальная команда . Со своим бывшим тренером дружу до сих пор …
— Любите в свободное время посидеть с друзьями , как говорится , « за рюмкой чая », или предпочитаете одиночество ?
— Не могу сказать , что предпочитаю одиночество , но в последние годы круг общения как-то стал уже , и я все реже куда-то выбираюсь . Может быть , потому , что не пью . — Вообще ? — Нет , всю жизнь я пил , и очень хорошо , а сейчас не пью совсем . — И давно ? — Четырнадцатый год … — Какую кухню предпочитаете ? — В последнее время полюбил японскую кухню . — Судя по всему , пристрастились к ней в Японии ?
— Шесть месяцев был там на гастролях . Отель , в котором мы выступали , находился высоко в горах , до ближайшего населенного пункта – 60 километров . Концерты – только по вечерам , а днем – масса свободного времени . На улице – снег трехметровой высоты , который никто не убирал . В общем , чувствовал себя , как в противотуберкулезном санатории . Делать было нечего , и начал наговаривать на кассеты воспоминания о своей жизни , друзьях , учителях , любимом жанре , встречах … Получилось 25 кассет . Так родилась моя книга « Игорь Кио : иллюзии без иллюзий ».
— Известно , что от брака с Иолантой Ольховиковой у вас дочь Виктория , которая работает в цирке . Как вы думаете , ваши внуки продолжат семейную традицию ?
— Старший , Игорь , учится на первом курсе ГИТИСа , на актерском факультете . Если я увижу , что у него есть творческие способности , пойму , что он годится для этого дела , тогда может быть … У меня никогда не было учеников , но я не считаю , что мой внук обязательно должен стать иллюзионистом .
— Наверное , будет обидно , если династия Кио прервется ?
— Все когда-нибудь прерывается .
▲ www . russiantown . com № 3 ( 9 ) март 2004 г .
27