Февраль 2004 | Page 40

кто есть кто

« Денежный Маэстро » Америки

Каждое утро он просыпается в 5.30 и в течение 1,5 часа принимает ванну , одновременно читая экономические сводки и обдумывая финансово-экономические проблемы страны . Он – это Алан Гринспен , председатель совета управляющих Федеральной резервной системы ( ФРС ) США , влиятельнейшего органа экономической политики страны .

Рыночник на госслужбе

На нынешний пост председателя совета Гринспен был назначен президентом Джорджем Бушем-младшим 20 июня 2000 г ., причем уже в четвертый раз . На три предшествующих четырехлетних срока руководителя ФРС его назначали президенты Рональд Рейган , Джордж Буш-старший и Билл Клинтон .
Алан Гринспен родился в марте 1926 г . в Нью-Йорке . В 1948 г . он получил степень бакалавра , а в 1950 г . – степень магистра по экономике в Нью-Йоркском университете . Кроме того , некоторое время он учился в аспирантуре Колумбийского университета . В 1977 г . он защищает в Нью-Йоркском университете степень доктора наук по экономике . После окончания университета его карьера – это череда различных , но неизменно важных государственных экономических должностей , а также работа в частном бизнесе .
С 1954 по 1974 г . и с 1977 по 1987 г . доктор Гринспен работал председателем совета директоров и президентом частной консультативной компании , основанной им вместе с Уильямом Таунсендом , специалистом по ценным бумагам . После смерти Таунсенда в 1958 г . Гринспен становится президентом и основным владельцем этой компании . В 1974 г . он принимает предложение президента Ричарда Никсона возглавить Совет экономических консультантов при президенте , важный орган по выработке экономической политики страны . Возглавив совет 1 сентября 1974 г ., за месяц до отставки Никсона , он продолжает работу на этом посту и при президенте Джеральде Форде до прихода к власти президента Джимми Картера в 1977 г . Другая важная государственная позиция , которую занимает Гринспен уже при Рейгане с 1981 по 1983 г ., – председатель Национальной комиссии по реформе системы социального страхования .
Экономический гуру регулярно спасает Америку , но зарабатывает намного меньше своих европейских коллег . В Америке у него есть прозвище – Денежный Маэстро . К его словам прислушиваются предприниматели , игроки на бирже , инвесторы , банкиры , министры экономики и финансов , председатели центральных банков многих стран , миллионы рядовых граждан – потребителей и вкладчиков .
Когда в 1987 г . бывший председатель ФРС Пол Волкер неожиданно подал в отставку , в его преемники президент Рейган предложил именно Гринспена . Он закрывает свою консалтинговую компанию и сосредоточивается на государственной работе .
Перечисление всех прочих государственных должностей , которые в разное время занимал Алан Гринспен , заняло бы немало места в нашем издании – был он и членом президентского консультативного совета по разведке , и членом комиссии по финансовым институтам и их регулированию , и комиссии по переходу на военную службу по контракту и т . д .
Весь послужной список занял бы слишком много места . Его знания , умение мыслить стратегически , делать верные прогнозы были востребованы всегда , какая бы политическая « погода » ни стояла на американском дворе . При этом любопытно , что Гринспен – один из самых убежденных приверженцев и адвокатов свободного рынка и предпринимательства – большую часть жизни провел именно на госслужбе . Некоторые из близких его соратников даже считают , что он делает это специально , чтобы было удобнее бороться изнутри с главным злом капитализма – бюрократией и самим государством .

Вундеркинд с саксофоном

Родился Алан Гринспен в Бруклине , в районе , который назывался « Франкфурт на Гудзоне », поскольку там селилось много еврейских иммигрантов из Германии . Родители его отца , биржевого брокера , также были выходцами из Германии . По материнской линии его предки были иммигрантами из Польши . Когда Алану исполнилось 5 лет , его родители развелись , и он воспитывался матерью и ее родителями .
Его мать Роуз после развода вместе с Аланом переехала к своим родителям в маленькую 2-комнатную квартиру в шестиэтажном доме на углу Бродвея и 163-й улицы и пошла работать в мебельный магазин . Рядом с ними жила семья сестры Роуз – Мэри и ее мужа Джекоба Халперта , у которой было двое детей – мальчик и девочка . Именно с ними и с их отцом юный Алан и проводил большую часть времени .
Когда Алану исполнилось 9 лет , его отец в один из своих нечастых визитов подарил ему свою недавно изданную книгу , которая называлась « Впереди – выход из кризиса ». В ней Герберт Гринспен отстаивал необходимость государственных программ с целью стимулирования экономики .
Но интересы 9-летнего Алана в то время были чрезвычайно далеки от экономики . Гораздо больше он с друзьями интересовался бейсболом . Однако кто знает , может , именно эта книга отца уже тогда посеяла семена интереса или , по крайней мере , вызвала любопытство к экономике у будущего руководителя ФРС . Тем более что уже в детстве юный Гринспен отличался незаурядными способностями . В 5 лет он мог свободно складывать в уме трехзначные цифры . Мать нередко демонстрировала это его умение гостям и соседям . В школе он явно выделялся среди сверстников , по их отзывам , « Алан все всегда делал отлично ». При этом он рос вполне нормальным ребенком : играл с друзьями , занимался спортом .
Нельзя не сказать о том , что рос Алан в очень музыкальной семье : его дед , Натан Голдсмит , пел в хоре синагоги в Бронксе , мать также любила петь и играть на фортепьяно . Эти увлечения
40 № 2 ( 8 ) февраль 2004 г . www . russiantown . com