Февраль 2004 | Page 22

наши кумиры

Роман Карцев не скрывает , что характер у него ужасный – даже Аркадию Райкину в свои двадцать с небольшим пытался доказать , что понимает в юморе больше , чем он . Но при этом близким людям он хранит верность десятилетиями : 40 лет работает со Жванецким , 30 лет дружил и выступал вместе с Виктором Ильченко , 35 лет женат на своей супруге Виктории . И всю жизнь несет в себе любовь к родной Одессе .

Машины люблю маленькие , а девушек – высоких
– Вы часто бываете в Одессе ?
– Каждый год на Юморине – обязательно . А в прошлом году провел там неделю – снимал трехсерийный телефильм « Одесса-Ленинград-Москва » для канала « Культура ». И в прошлом же году мне присвоили звание « Одессит года ». Наверное , всем известным одесситам уже до меня его дали , вот и моя очередь подошла .
– Исаак Бабель писал , что в Одессе каждый юноша мечтает о подвигах , о морских приключениях , но не успевает совершить их , потому что рано женится . Ваш личный опыт это опровергает ?
– Море у одесситов , конечно , в крови , но я повидал весь мир – от Америки до Австралии . Правда , на гастролях , как артист . А женился я поздно , в 27 лет . – Это поздно ? – Ну , по одесским меркам . Хотя невесте было 17 . Мы с Викой познакомились , когда я первый раз ушел от Райкина и вернулся из Ленинграда в Одессу . Тогда организовывался большой оркестр , где было 8 девушек , набранных из самодеятельности . Все были очень красивые и высокие ( набирали их по росту ). Среди них была Вика . Ухаживал я долго , мы поженились , уже когда я вернулся к Райкину . Регистрировались в Ленинграде . И уже 35 лет вместе .
– Что необходимо людям , помимо любви , чтобы прожить вдвоем так долго ?
– Моей жене необходимо терпение – у меня жуткий характер . Я очень вспыльчивый и долго отхожу . – А что ей терпеть сложнее всего ? – Она великолепно готовит , а я , как ей кажется , плохо ем . Хотя мне очень нравятся ее блюда . И не только мне . На Новый год она сделала целый огромный казан рыбы , и все , кто был у нас тогда в гостях , до сих пор постоянно вспоминают эту рыбу . – С детьми и внуками вы живете одной семьей ? – В разных домах – но вместе . Жена хотела быть поближе к внукам , и мы переехали из Москвы на дачу , неподалеку от дочери и ее семьи . Но тут мне даже больше нравится – снег белый , не то что московская грязь . Вот только по пробкам в город неудобно добираться . Я сам всегда за рулем – три года назад купил « Форд Ка », маленькая юркая машинка . Я вообще люблю небольшие автомобили – начинал вообще с « Оки ». – Чем вас внуки радуют ? – Ника – умная девочка , хорошо учится , много ездит по миру с папой – недавно в Китае побывала . А Ленчик – очень красивый , ресницы – длинные ! И очень любит море , недавно мы брали его с собой в круиз . У него на теплоходе от дам отбоя не было – это в три-то года !
Учил Райкина юмору
– Ваш сценический герой , как вы сами его определяете , – « престарелый сорванец ». Это соответствует вашему характеру ?
– Это у меня с детства . Очень любил срывать уроки . Папа у меня был футбольный судья . Однажды я дождался , пока он уйдет , надел его костюм , который был в три раза больше меня , бутсы , взял свисток и в таком виде явился в школу . Выгнали на две недели – и это был не единственный случай . Еще как-то залез на печку прямо во время урока географии и вывалился оттуда весь в саже как раз под ноги завуча . А на улицах мы развлекались так . Подкарауливали , когда водителю троллейбуса надо будет поправить контакты , я забирался в кабину и объявлял в микрофон пассажирам : « Троллейбус дальше не идет , выходите ». Водитель возвращается – а в салоне пусто . С годами , конечно , спокойнее становишься , но все равно всегда хочется что-нибудь учудить .
– Какая черта в характере Райкина , была , на ваш взгляд , главной ?
– Он умел сочетать мякость в личном общении и предельную жесткость в работе . Мы ведь , по сути , работали в частном театре Райкина , который существовал под вывеской государственного . Райкин сам решал все вопросы , в том числе по поездкам , по квартирам . Когда я уходил , он меня резко спросил : – Ты что , понимаешь юмор лучше , чем я ? – Да , – сказал я в запальчивости и тут же написал заявление . И он его тут же подписал . Конечно , я понимал , что другого такого юмориста , как Райкин , не было и нет . Но тогда во мне тот самый « сорванец » заиграл .

Роман Карцев :

Хочется что-нибудь учудить

ДОСЬЕ :
Родился 20 мая 1939 года в Одессе , с 1980 года живет в Москве Настоящая фамилия : Кац Родители : отец – футболист , мать – начальник ОТК на обувной фабрике Образование : заочно окончил ГИТИС в 1972 году Карьера : 1962-1969 г . г . ( с перерывами ) – артист Ленинградского Театра миниатюр Аркадия Райкина , с 1970 – работал в дуэте с Виктором Ильченко в 1980-1989 – в Московском театре « Эрмитаж », в настоящее время – в Московском театре миниатюр п / р Михаила Жванецкого ; играет спектакль « Зал ожидания » в театре « Школа современной пьесы »
Награды и звания : Народный артист России , имеет медаль « Ветеран труда »
Семья : жена Виктория – администратор в гостинице , дочь Елена – врач , сын Павел , студент-кинематографист , двое внуков – Вероника ( 11 лет ) и Леонид ( 3 года ) Домашние животные : пес Сеня Предпочтения :
• еда – салат из редьки с огурцами ,
• алкогольный напиток – виски ,
• безалкогольный напиток – грейпфрутовый сок ,
• фильм – « Серенада солнечной долины »,
• певцы – Шульженко , Утесов , Синатра ,
• отдых – круиз по морю .
– Главными вашими партнерами по сцене оказались Ильченко и Жванецкий .
– Жванецкий – свободный художник , он все-таки сам по себе . А с Ильченко мы столько пережили вместе … Однажды чуть не стали причиной международного скандала . На гастроли всегда продукты брали с собой , чтобы за границей не тратиться . В Болгарии сидим в гостинице на балконе , варим суп . Случайно опрокидываем кастрюлю . А под балконом – охрана , встречающая югославского лидера Иосипа Броз Тито , и сам он мимо на автомобиле проносится . Мы с Ильченко сразу все сворачиваем , раздеваемся – и под одеяло . « Чекисты » болгарские в номер вламываются – а мы « спим ». « Малой , Сухой и Миша-писатель » – я о нашей троице книгу написал . Малой – это я , а Сухой – Витя .
Из воды – только за едой
– Вы выросли у моря . Хорошо плаваете ?
– Если кормить меня прямо в воде – могу сутками плавать . Ну , по крайней мере , много часов . В Одессе в бассейне молодой тренер как-то сказал мне : « Ну , покажите класс ». А у него там молодежь занимается . Одна смена ушла , другая , бассейн опустел . Он видит меня : « Что , вы еще здесь ? Ну , приходите завтра , у нас будет соревнование среди ветеранов , вы там всех побьете ».
Я говорю : « А почему вы меня в ветераны записываете ?» А он : « Кто ж еще так медленно плавает ?!» Вот говорят о специфике одесского юмора – хороший пример . Юмор тонкий , и строится в основном на интонации .
– Ваш последний спектакль называется « Зал ожидания ». Чего вы сами ждете от жизни и чего ждать всем нам ?
– Все-таки жизнь должна улучшиться . И как я замечаю , уже улучшается . Та же Одесса – Привоз снова ломится рыбой ! В советское время ею запрещали торговать , а теперь снова всего навалом . Отремонтирован знаменитый кинотеатр Уточкина , футбол в Одессе возрождается – а его некоторое время назад совсем не было . И главное – некоторые люди , которые уехали в другие страны , возвращаются в Одессу . Нельзя загадывать , но надеяться пока можно .
БЛИЦ
– Главная черта Одессы , которой недостает Москве ? – Мягкость характера людей . – Самое страшное проявление вашего гнева ? – Дверью хлопну так , что она с петель слетит . – Какому герою завидовали в детстве ? – Горнолыжникам – сам никогда на лыжах не стоял . – Какая книга лежит на вашем столе ? – Большой сборник Семена Альтова – подарок автора . – Любимое блюдо из тех , что готовит жена ? – Фаршированная рыба . – Какими видами спорта увлекаетесь ? – Теннис , футбол , плавание .
АНЕКДОТ
Как пример одесского юмора могу привести анекдотический случай из жизни . В салоне самолета дама вызывает стюардессу : – Безобразие , цены на билеты так выросли , а сервиса никакого – стекла пыльные , занавески грязные , кресла неудобные …
– Женщина , что вы шумите , мы вообще в последний раз летим .
22 № 2 ( 8 ) февраль 2004 г . www . russiantown . com