Декабрь 2017 | Page 51

путешествия ка » обрушился целый штат чиновников , врач , медсестра и две

⇔47⇒49 собаки-ищейки , натренированные на наркотики . После того как мы выполнили все их требования , необходимые для въезда и отбились от их намеков на « подарки », мы опустили желтый флаг карантина и как жест учтивости подняли кубинский флаг . Это вызвало гневные крики протеста : « La Bandera Cubana está colgada al revés !». Оказывается , мы спровоцировали международный инцидент , подняв кубинский флаг вверх ногами ! Вадим и Алекс быстро исправили промах , и лоцманский бот отвел нас к предназначенному нам доку . После двадцатидвухчасового плавания и некоторого конфуза наш визит на Кубу начался .

Следующим пунктом нашей программы был приветственный банкет , устроенный яхт-клубом марины « Хемингуэй » в лице Хосе Эскриха . Это встреча дала нам возможность познакомиться с экипажами других яхт , участвовавших в регате . Похоже , наш опыт мореплавания по пути в Гавану в штормовую погоду был не уникален . У одной привлекательной особы в шортах все ноги были в синяках . По ее словам , ее швыряло по всей каюте , как и меня . Были рассказы о том , как несколько яхт повернули назад , чтобы попытаться пройти это расстояние на другой день . Прозвучал , по крайней мере , единожды рассказ о порванном парусе и множество – о морской болезни . Я разговорился с капитаном яхты , который имел лицензию Службы береговой охраны , и спросил , была ли у кого-то морская болезнь из его экипажа . « Ага , у меня », – отозвался он .
«¿ Quieres chicas ?» – Девочки нужны ? – подкатывали к нам несколько раз , пока мы знакомились с расположением марины « Хемингуэй ». Ничего удивительного : секс на Кубе легкодоступен за деньги . Предложения мы вежливо отклоняли . Марина « Хемингуэй » находится в девяти милях к западу от Гаваны . Она занимает немалую площадь и вмещает в себя небольшой отель , бассейн , лодочные доки , заправочную станцию , маленький продуктовый магазин , ночной клуб , яхт-клуб и несколько ресторанов . Все здания в хорошем состоянии , неплохое обслуживание , однако , как почти и по всей Гаване , невозможно найти ни туалетной бумаги , ни некоторых других гигиенических принадлежностей . К тому же нет канализационных насосов для сборных туалетных контейнеров яхт . По всей видимости , туристам неплохо заранее озаботиться запасом гигиенических принадлежностей перед путешествием на Кубу . Но есть и некоторые плюсы : холл , ведущий в туалетные и душевые , имеет полноценный бар , телевизор и интернет .
На другой день наш экипаж отправился в Гавану за новыми впечатлениями . Старая Гавана , основанная в 1519 году , является изначальным центром города и построена в барочном и неоклассическом стиле . Мы приятно провели утро , гуляя по просторным площадям и попивая пиво Crystal , которое стоит один кубинский песо . Куба имеет в обращении две валюты : песо для внутреннего пользования гражданами страны , и кубинский конвертируемый песо для обмена на иностранную валюту для туристов . Конвертируемый песо равен одному американскому доллару , но обычно взимают от 10 до 13 % комиссионных .
Находка этого вечера , « Ла Монеда » – расположенный на крыше паладар – небольшой частный ресторанчик , открытый морскому бризу с видом на океан , добавил хороших впечатлений . Мы с удовольствием угощались дарами моря под пиво Crystal и превосходную кубинскую музыку в исполнении « Трио Лос Астрос » – двух гитаристов , аккомпанирующих очаровательной певице . Музыка , доносящаяся отовсюду , в Старой Гаване – обычное дело , но не совсем обычно , когда она такого высокого уровня . Я был удивлён , не найдя нигде фото Фиделя или Рауля Кастро , однако фотографии Че Гевары были в большом количестве . Старые « Форды », « Шевроле » и « Бьюики » из пятидесятых медленно проезжали по улицам Гаваны ; попадались и менее раритетные русские « Лады ». « Макдональдсов » или других забегаловок вроде KFC с едой на скорую руку не встречалось , что меня вполне устраивало . После насыщенного дня нам предстояло вернуться в яхт-клуб , пропустить по глотку перед сном и затем отправиться к себе на яхту на ночь .
На следующий день предстояло ключевое событие нашего путешествия по туристической категории « people to people » – « культурный обмен », по которой проходила наша поездка – это был яхт-парад , плавание в главный порт Гаваны . Для того чтобы войти в его акваторию , предоставлялось специальное правительственное разрешение : обычно порт закрыт для спортивно-развлекательных морских прогулок . Мероприятие должно было освещаться национальными кубинскими СМИ . Утро началось некоторой неразберихой , пока шестьдесят яхт , выйдя из гавани , пытались выстроиться в нужном порядке . Затем наша флотилия отправилась на восток и через девять миль вошла в главный порт . Последние несколько миль мы шли вдоль Малекона , широкой эспланады – набережной и волнолома на севере города . Ещё издали до нас донесся звук одинокой трубы – какой-то человек играл соло « Звёздно-полосный флаг » – это был невероятно впечатляющий , мощный момент . На выходе из порта наш парад миновал Кастильо дель Морро , построенный в семнадцатом веке испанцами . В свой док мы вернулись под самый вечер .
Неделя шла , и мы ещё раз приехали в Старую Гавану , на Пласа Вьеха – Старую Площадь . Обед нам сервировали в маленьком патио сбоку от площади , пока мы болтали с туристами из Германии за соседним столиком . Наша официантка оказалась большой кокеткой , и когда услышала , что мы приплыли на яхте , упрашивала : « Возьмите меня с собой !». Вечер мы провели на самой площади , покуривая сигары и слушая музыку – невысокий человек с большой гитарой развлекал нас « Ла Бамбой » и другими латиноамериканскими мелодиями . После каждой песни он снимал свою фетровую шляпу , принимая то небольшое , что ему подкидывали . Время от времени подходили бедные уличные торговцы , предлагая пакетик арахиса за песо-два .
www . russiantown . com
В середине недели до меня дошли слухи о плохом прогнозе погоды в районе нашей даты отплытия . Я обратился с вопросом к организатору регаты , желая узнать , какие у него сведения . Он сообщил мне , что ожидается небольшой холодный фронт .
Учитывая непредсказуемую погоду на пути сюда , я забеспокоился . После , переговорив с другими капитанами , я понял , что неотвратимо приближается крупный циклон . Но в силу того , что на следующий день , в среду , мы планировали поездку в Лас Терресас , я решил отплыть в среду вечером – не было никакого желания повторить наш предыдущий опыт « на бис ».
Утром в туристическом автобусе мы отправились в Лас Терресас в шестидесяти милях на запад . Охраняемый ЮНЕСКО заповедник и биосферный резерв – это то место , где находились первые кофейные плантации на Кубе , а мероприятия по восстановлению лесных массивов 1968 года повлекли за собой появление пышного тропического леса с встречающимися время от времени купами королевских пальм . Расположенный в Лас Терресас ботанический сад интересен тем , что там можно увидеть более семисот видов орхидей . Наша гид Клаудиа , обаятельная особа лет сорока , рассказала в беседе , что мечтает открыть маленький ресторанчик , если положение дел на Кубе будет продолжать улучшаться . Как и у многих кубинцев , у неё есть родственники в Соединённых Штатах и она прекрасно осознает то тяжелое экономическое положение , в котором живет население острова .
Поездка , без сомнения , того стоила , но я тревожился и торопился вернуться и отплыть на Ки-Уэст . В пять часов вечера мы были на месте . Там я узнал , что несколько яхт уже ушли раньше ; многие , как и мы , планировали отплыть вечером , и большая компания собиралась поднять якоря в шесть утра . Из шестидесяти яхт-участниц регаты почти все ( включая спонсоров ) сократили своё пребывание . В 7.30 вечера мы прошли таможню и взяли курс домой .
Флоридский Пролив – это чётко определённая часть Гольфстрима , достигающая шести тысяч футов в самом глубоком месте и начинающаяся в полумиле от Гаваны . Курс от Ки-Уэста на Гавану пролегает на юго-запад против Гольфстрима , а на обратном пути течение , наоборот , подгоняет судно . Поэтому путешествие назад протекает существенно быстрее , нежели туда .
Мы вышли при попутном ветре и ясном небе . Огни Гаваны всё ещё были видны на протяжении многих миль по мере того , как мы уходили от острова . Идя на моторе со скоростью 7 – 8 узлов , да к тому же подгоняемые течением , мы быстро двигались вперёд без особых сложностей . Где-то в середине пути , вдали от огней цивилизации , я поднял глаза и увидел невероятно красивое ночное небо , усыпанное ковром из звёзд .
Наступил рассвет , и ещё через несколько часов плавания « как по маслу », в 10.30 утра – через пятнадцать часов после отплытия из Гаваны – мы вошли в док пристани Сток-Айленда . Мы на день опередили холодный фронт , с рёвом вторгшийся с Ки-Уэста под аккомпанемент штормовых ветров и предупреждений мелким судам . Фронт этот продержался ещё неделю – день за днём прогноз оставался прежним . Мы во всяком случае вернулись в Штаты , и нам оставалась совсем немного : зарегистрироваться в бюро Таможенной службы Соединённых Штатов и сдать наш мусор на сжигание .
Позднее Алекс , опытный видеооператор , выложил на YouTube короткий клип о поездке с таким заключительным вопросом : « Ну , капитан Джимми , куда мы в следующий раз ?». Я не имел ни малейшего представления . Я возвращался в Атланту , чтобы абсолютно ничего не делать . Ну , разве что поиграть в гольф .
Фотографии предоставлены Алексом Ивачевым
фото
12 ( 172 ) декабрь 2017 49