авиаконструктор

УДИВИТЕЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ

РОБЕРТО БАРТИНИ , гения из « шараги » и прототипа

Воланда

Мало кто знает , что не было бы у булгаковского Воланда ни акцента , ни лихо заломленного на ухо серого берета , ни чёрных бровей , если бы летом 1925 года в Коктебеле , в доме Волошина , Михаил Булгаков не встретился с авиаконструктором Роберто Бартини .

Имя Роберто Бартини знакомо не многим , хотя он был не только выдающимся конструктором и учёным , но и тайным вдохновителем советской космической программы : Сергей Павлович Королёв считал его своим учителем . Бартини называли вторым Тесла и русским Леонардо , гением предвидения и визитёром из пятого измерения . Его идеи так сильно опередили время , что оценить их в полной мере смогли только спустя десятилетия . Вот несколько удивительный фактов из его фантастической биографии .
ЕГО УСЫНОВИЛ СОБСТВЕННЫЙ ОТЕЦ
Роберто Бартини родился на Адриатике в 1897 году в семье губернатора провинции Фиуме барона Лодовико Ороса ди Бартини . Его мать , некая молодая дворянка , состояла во внебрачной связи с Лодовико и , родив ребёнка , подкинула его садовнику барона .
Малыш прожил в семье садовника три года , пока не попался на глаза законной жене барона . Она была бездетна , ей понравился смышлёный малыш , и она уговорила мужа взять Роберто на воспитание . Так Лодовико Ороса ди Бартини усыновил собственного сына .
Роберто оказался удивительно одарённым ребёнком . Он мог рисовать двумя руками одновременно , быстро научился говорить и читать на шести европейских языках , увлекался спортом , физикой , математикой , сочинял стихи , играл на фортепиано . Мальчик постоянно удивлял взрослых телепатическими способностями – он часто отвечал на вопрос , который ему только собирались задать .
В 1912 году Роберто , будучи уже гимназистом , увидел в Фиуме демонстрационные полёты русского авиатора Харитона Славороссова . Они поразили его воображение и перевернули судьбу . Бартини страстно увлёкся авиацией на всю жизнь .
40
12 ( 172 ) декабрь 2017
ОН ОТКАЗАЛСЯ ОТ МИЛЛИОНОВ , СТАЛ КОММУНИСТОМ И СБЕЖАЛ ИЗ ИТАЛИИ В СССР
Окончив офицерскую школу в 1916 году , Бартини попал на Восточный фронт , где в ходе Брусиловского прорыва был пленён вместе с ещё 417 тыс . солдат и офицеров Центральных держав и попал в лагерь под Хабаровском . Там его очаровали революционные идеи и , вернувшись на родину , он отказался дальше жить в доме отца и пользоваться его привилегиями .
Он работал разнорабочим , разметчиком , шофёром , параллельно сдал в течение двух лет экстерном экзамены авиационного отделения Миланского политехнического института и получил диплом авиационного инженера , а в 1921 году вступил в компартию Италии .
Когда умер отец , Роберто получил в наследство дом в Риме и 10 миллионов долларов и тут же передал всё это международной организации помощи борцам революции .
После фашистского переворота в 1922 году жизнь Бартини оказалась под угрозой и товарищи по партии помогли ему перебраться в молодую советскую страну . Доставкой « красного барона » в СССР занимались агенты Коминтерна . Его путь пролёг из Италии через Швейцарию , Германию и Польшу в Петроград , а оттуда в Москву .
В России из барона Роберто Ороса ди Бартини он превратился в авиационного конструктора Роберта Людвиговича .
На улицах Москвы он выглядел довольно экзотично , прохожие оглядывались на красавца с римским точёным профилем и иссиня-чёрными волосами . От Италии остался серый берет (« лихо заломленный на ухо ») и белоснежный шарф , а на единственном галстуке , который он завязывал по южной моде свободно , красовалась какая-то необычная заколка с прозрачным камушком .
Своё первое советское жильё бывший аристократ и миллионер получил в старом доме Мерзляковском переулке – крохотная комнатка с окнами на уровне земли : стол , стул , тумбочка и аптечка на стене . Впрочем , быт его не волновал .
ЕГО
САМОЛЁТЫ ОПЕРЕЖАЛИ СВОЁ ВРЕМЯ МИНИМУМ НА СТО ЛЕТ
Самолёты , которые конструировал Бартини , было невозможно построить в те годы . Впрочем , остались свидетельства ,
что одна из его невероятных задумок была воплощена в 1935 году – на одном из военных аэродромов был испытан самолёт-невидимка . Об этом испытании стало известно только спустя два десятилетия , и то случайно .
По словам очевидцев , после того , как заработал мотор , самолёт задрожал и … исчез .
После этого был слышен только звук взлетающей и удаляющейся машины , который становился всё тише , потом исчез , потом стал нарастать снова . Невидимый самолёт подлетел к аэродрому и после этого « проявился » – снова возник из пустоты .
В 1935 году в СНИИ , где Бартини работал главным конструктором , был создан 12-местный пассажирский самолёт « Сталь-7 » с крылом « обратная чайка ». В 1936 году он представлялся на Международной выставке в Париже , а в августе 1939 на нём был установлен международный рекорд скорости на дистанции 5000 км – 405 км / ч . Это был первый разработанный Бартини проект , который был реализован . Первый – и на долгие годы единственный .
Во время войны на базе спроектированного Бартини пассажирского самолёта « Сталь-7 » был разработан дальний бомбардировщик ЕР-2 . Без преувеличения , этот самолёт внёс огромный вклад в победу СССР , поскольку был единственной машиной , преодолевающей большие расстояния . Только ЕР-2 , например , был способен долететь с подмосковного аэродрома до Берлина и вернуться обратно .
Бартини разработал проекты ещё нескольких самолётов , совершенно революционных для того времени , но ни один из проектов не был принят в производство – тогда ещё просто не существовало таких технологий . Американцы сделали самолёт с похожими характеристиками – знаменитую « Валькирию » – только спустя 12 лет .
Но лавров и благодарности гениальный конструктор и бывший миллионер Роберт Людвигович так и не дождался .
Он был осуждён « тройкой » на 15 лет и в тюрьме разработал перехватчик с реактивными двигателями и скоростью , равной двум звуковым . И это в 1942 году !
14 февраля 1938 года Роберт Бартини был арестован НКВД СССР . Ему предъявили обвинение в связях с « врагом народа »
Тухачевским и шпионаже в пользу Муссолини . Решением внесудебного органа – так называемой « тройки », Бартини приговорили к обычному для таких дел сроку – 10 лет лишения свободы и пять – « поражения в правах ».
Так талантливый конструктор сменил место жительства – из крохотной комнатушки в в Мерзляковском переулке он переехал в « шарагу » – камеру спецтюрьмы при закрытом авиационном КБ тюремного типа .
В заключении Бартини начал работать в КБ под руководством Туполева ( тоже осуждённого « тройкой »). Cтиль работы конструктора был очень необычным . Он сидел по несколько часов с закрытыми глазами , не шевелясь , и , казалось , даже не дыша , а потом приходил в себя и выдавал фантастические идеи , большинство из которых на тот момент реализовать было невозможно .
Когда началась война , КБ эвакуировали в Омск , а зимой 1942 года Бартини вдруг вызвали к начальству , помыли , побрили , переодел , и отвезли в Москву – к самому Берии .
Лаврентий Павлович принял конструктора радушно и доверительным тоном сказал , что стране нужен истребитель-перехватчик . Бартини пообещал , а потом набрался смелости и попросил освободить его из заключения , потому что никакого преступления он не совершал . Берия ответил : « Мы это знаем . Вот сделаете перехватчик – и мы вас освободим ».
У него появилась надежда . Вернувшись под конвоем в место заключения , Бартини начал работать и уже к лету появился проект зенитного перехватчика Р-114 со стреловидным крылом , четырьмя жидкостно-реактивными двигателями и невиданной в 1942 году скоростью , равной двум звуковым . Но разве можно было тогда построить такое чудо ? Надежды на освобождение рухнули и Бартини продолжил « мотать срок ».
В 1946 году из омской « шараги » он переехал в таганрогскую и встретил свою жену – женщину по имени Валентина , которая работала на заводе инженером-конструктором
Вскоре его перевели в Институт аэродинамики Новосибирского отделения Академии наук СССР . Начальника НИИ предупредили : « Вы проследите , чтобы он там вам какой-нибудь самолёт не нарисовал »
К счастью , уследить ему не удалось и Бартини « нарисовал » первый в мире межконтинентальный вертикально взлетающий бомбардироващик ВВ-14 . И его удалось построить !
Рассказывают , что когда Бартини шёл к нему по взлётному полю , он плакал – это был второй реально построенный самолёт по его проекту . Самолёт с невероятными , фантастическими характеристиками . Он мог взлетать и садиться где угодно , обладал невероятной грузоподъемностью и весовой дальностью .
БАРТИНИ РАЗРАБОТАЛ ТЕОРИЮ ШЕСТИМЕРНОГО МИРА
В 1956 году « красного барона » полностью реабилитированы . Он был единственным авиаконструктором , арестованным накануне войны и отсидевшим « от звонка до звонка ».
В апреле 1957 года его откомандировали в Люберцы . Здесь под руководством Бартини до 1961 года было разработано 5 проектов самолётов полётной массой от 30 до 320 тонн разного назначения . Работа над всеми этими проектами была прекращена после снятия с должности Министра обороны СССР Маршала Жукова , который покровительствовал конструктору .
Всего за свою жизнь Бартини создал 60 проектов самолётов , из которых в се-▶
www . russiantown . com