Russian Foodie Зима 2016 - Page 94

хозяйке на заметку до сих пор ведутся споры, поэтому отношение к этому растительному жиру весьма неоднозначное. Его производят из косточек и мякоти плодов масличной пальмы, оно имеет красно-оранжевый цвет и ярко выраженный аромат фиалки. Оно затвердевает при температуре ниже 30 °С и по консистенции напоминает бараний жир. Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей), а также широко используется для жарки во фритюре, особенно в тех странах, где по религиозным соображениям не употребляют свиной жир. В Европе его часто применяют как затвердитель при производстве кулинарных жиров. Польза пальмового масла состоит в том, что оно богато витаминами А и Е, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Однако это актуально только для нерафинированного продукта. Вред этого жира заключается в том, что содержащаяся в нем пальмитиновая кислота в большом количестве способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний. Поэтому в ряде развитых стран отказались от его применения в пищевой отрасли, а на упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация о содержании пальмового масла в изделии. Кокосовое масло Кокосовое масло – универсальный продукт, поскольку оно нашло применение во многих сферах жизни – косметологии, кулинарии, медицине и даже домашнем хозяйстве. Его изготавливают из мякоти кокоса – копры – двумя способами – горячим и холодным прессованием. В первом случае продукт частично утрачивает свои полезные компоненты, а во втором – сохраняет практически все свойства, присущие кокосу (такое масло более ценное и стоит намного дороже). Масло кокоса богато кальцием, фосфором, витаминами А, С и Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества, содержащиеся в этом жире, повышают уровень так называемого «хорошего» холестерина и одновременно понижают уровень «плохого», а также оказывают прекрасный антиоксидантный эффект. Обладает оно и противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. При комнатной температуре кокосовое масло имеет довольно необычный вид – оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, вне шне очень похожих на мыло. Жидким и прозрачным оно становится лишь при температуре 26 °С и выше. Его уникаль- ность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов, поэтому им можно с успехом заменить привычное подсолнечное масло – в этом случае блюда приобретут нежный приятный аромат и изысканный вкус. Оно прекрасно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки для салатов, каш и напитков. Масло из фундука Очень полезное и ароматное масло янтарного цвета, получаемое холодным отжимом из ядер лесного ореха, или фундука. Оно на 94% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, в первую очередь олеиновой и линолевой, а также содержит белок, вита- 94 Russian Foodie