Palmarès Architecture Aluminium Technal 2015/2014/2013 (FRA-ESP) PALMARÈS ARCHITECTURE ALUMINIUM 2017 - Page 76

PRIX TECHNAL L’APPRÉCIATION DU JURY Un imposant projet qui sert le confort de l’usager par cet écran acoustique, véritable prouesse technique, tout en offrant une façade dynamique et urbaine. Îlot K, Fresnes (94) Agences d’architecture : Daquin et Ferrière Architecture Architecte associé : 3A IDF Maître d’ouvrage : Valophis Habitat Aluminier Agréé Technal : STIM Technibat L’Îlot K, imaginé par les agences Daquin & Ferrière Architecture et 3A IDF, constitue un ouvrage “signal” en proue du nouvel éco-quartier de la Cerisaie à Fresnes (77). Il offre un programme fragmenté et diversifié à usage culturel, économique et social : un Centre d’Art de 2 300 m², 2 000 m² de locaux d’activité, des logements familiaux sociaux, une résidence de 120 étudiants et 136 appartements dédiés aux jeunes actifs. “Implanté sur 132 m le long de l’autoroute A6, cet équipement a été conçu tel un écran. Il préserve des nuisances sonores de l’autoroute les habitants et usagers du bâtiment et protège également l’ensemble de l’éco-quartier” , souligne l’architecte Olivier Ferriere. Son enveloppe adopte une volumétrie aux pliages multiples, qui répond à la symbolique environnementale d’un bouclier acoustique et accentue la dynamique de l’ouvrage. Elle est habillée de cassettes métalliques et percée d’ouvertures grâce aux systèmes de façade GEODE (783 m²). Sur demande des architectes, le bureau d’études de l’industriel TECHNAL et l’Aluminier Agréé STIM TECHNIBAT ont réadapté GEODE afin de contribuer à ce front urbain acoustique. Ils ont créé : - un profil aluminium spécifique de 100 mm d’épaisseur, qui garantit une performance de 42 dB. Il absorbe les bruits extérieurs et participe au confort des usagers du bâtiment et du quartier, - un système inédit mixant mur-rideau et verrière. Il assure une étanchéité totale des parties légèrement horizontales et des “cassures” qui rappellent les pointes de diamant. Les menuiseries GEODE semblent disposées de manière aléatoire, conférant à l’ensemble une dimension cinétique. Elles révèlent les jardins suspendus et les espaces de circulation commune des logements. Depuis l’intérieur sur les paliers d’étage, les occupants profitent de la lumière naturelle généreuse et du paysage lointain sur les pépinières de Paris. L’aluminium anodisé des solutions GEODE et des cassettes métalliques confère une lecture harmonieuse de la façade côté autoroute. Ce matériau brut et naturel accroche la lumière et fait vivre l’enveloppe en suivant la course du soleil. Côté quartier, le socle, qui abrite le Centre d’Art et l’entreprise, est doté de 295 m² de châssis sur-mesure SOLEAL. Leur hauteur de 3 m a été étudiée pour faciliter le passage des œuvres mais également des machines dédiées à l’optique. Ces ouvertures TECHNAL se marient à l’enveloppe en métal perforé au motif “feuilles de frêne”. Elles inondent de lumière naturelle les bureaux de l’entreprise ainsi que les salles de peinture et de sculpture. 074 075