Palmarès Architecture Aluminium Technal 2015/2014/2013 (FRA-ESP) PALMARÈS ARCHITECTURE ALUMINIUM 2017 - Page 64

PRIX TRAVAILLER
L ’ APPRÉCIATION DU JURY La sobriété de l ’ écriture architecturale , simple , tramée , radicale , comme synthèse réussie des contraintes économiques et fonctionnelles , dans un contexte difficile . Une architecture où tout est dessiné , tout prend sa place grâce à une géométrie maîtrisée .

Immeuble de bureaux et commerces , L ’ Isle-Jourdain ( 32 )

Agence architecture : V2S Architectes Maître d ’ ouvrage : SCI La Maison Bleue Aluminier Agréé Technal : Gayrel
Pour ce projet de 800 m ², le cahier des charges requérait la construction d ’ un plateau de bureaux , d ’ une salle de réunion et d ’ une surface de magasins comprenant un espace bancaire . “ Situé dans une zone péri-urbaine , marquée par une architecture commerciale quasi sans âme , notre programme devait proposer une écriture de qualité tout en prenant en compte le budget limité de ce type de b âti m e nt ”, explique Sylvain Marty , V2S Architectes . Un défi relevé par l ’ agence , qui a fait le choix de la préfabrication grâce à une trame rationnelle et un principe de répétition d ’ éléments identiques et calibrés sur les standards industriels .
L ’ enveloppe en béton est rythmée par l ’ alternance de menuiseries aluminium TECHNAL et de panneaux à ossature bois revêtus d ’ aluminium . Ces remplissages font varier le vide de la structure par les différents jeux de reflets du soleil . Le bâtiment réagit à la lumière et au contexte pour mieux s ’ y intégrer .
L ’ architecte a sélectionné l ’ aluminium anodisé pour les menuiseries TECHNAL et les remplissages . Ce matériau vibre au fil de la journée ... des tonalités de blanc et de gris apparaissent selon la position du soleil . Il s ’ harmonise ainsi avec le béton brut , la charpente métallique et les équipements techniques laqués en blanc .
L ’ Aluminier Agréé Gayrel a fabriqué 155 m ² de portes-fenêtres et châssis fixes SOLEAL . Il a réalisé une pose spécifique afin de dissimuler le dormant derrière les poteaux . Depuis l ’ extérieur , les profilés semblent disparaître au profit de murs totalement transparents .
Le rapport à l ’ extérieur se veut constant . Le hall d ’ entrée est traversant et dessert la salle de réunion ouverte sur le paysage . L ’ intérieur est traité de manière sobre avec la lumière naturelle comme base commune à tous les espaces .
062 063
P R I X T R AVA I L L E R L’APPRÉCIATION DU JURY La sobriété de l’écriture architecturale, simple, tramée, radicale, comme synthèse réussie des contraintes économiques et fonctionnelles, dans un contexte difficile. Une architecture où tout est dessiné, tout prend sa place grâce à une géométrie maîtrisée. Immeuble de bureaux et commerces, L’Isle-Jourdain (32) Agence architecture : V2S Architectes Maître d’ouvrage : SCI La Maison Bleue Aluminier Agréé Technal : Gayrel Pour ce projet de 800 m², le cahier des charges requérait la construction d’un plateau de bureaux, d’une salle de réunion et d’une surface de magasins comprenant un espace bancaire. “Situé dans une zone péri-urbaine, marquée par une architecture commerciale quasi sans âme, notre programme devait proposer une écriture de qualité tout en prenant en compte le budget limité de ce type de bâtiment”, explique Sylvain Marty, V2S Architectes. Un défi relevé par l’agence, qui a fait le choix de la préfabrication grâce à une trame rationnelle et un principe de répétition d’éléments identiques et calibrés sur les standards industriels. L’enveloppe en béton est rythmée par l’alternance de menuiseries aluminium TECHNAL et de panneaux à ossature bois revêtus d’aluminium. Ces remplissages font varier le vide de la structure par les différents jeux de reflets du soleil. Le bâtiment réagit à la lumière et au contexte pour mieux s’y intégrer. L’architecte a sélectionné l’aluminium anodisé pour les ե͕ɥ́Q !90Ё́ɕ̸ͅ) ɥԁ٥ɔԁɻ́ѽ)Ёɥ́Ʌ͕Ё͕ͥѥ) ͽ%ϊeɵ͔ٕͤѽа) єхՔЁ̃ե)ѕՕ́́$)3eյȁɕɥԁ )ѕ̵ɕ́Ёͥ́́M=10)%չ͔Ք ͥձ)ɵЁɧɔ́ѕกե́eɥȰ)́ɽ͕́ЁɇɔԁɽЁ)ѽхЁɅɕ̸)1ɅЃeɥȁ͔ٕЁхи1)eЁɅٕͅЁЁ͕Ёͅչ)ٕєȁͅ3eɥȁЁɅ)ɔͽɔٕյɔɕ͔)չѽ̸́́((