Palmarès Architecture Aluminium Technal 2015/2014/2013 (FRA-ESP) PALMARÈS ARCHITECTURE ALUMINIUM 2017 - Page 42

MENTION HABITER, Logements individuels L’APPRÉCIATION DU JURY Un équilibre juste entre tradition et modernité. Cette maison bâtie de pierre se fond élégamment dans le site et en conserve la mémoire paysanne. Le soin apporté aux détails et les grandes vues cadrées, s’ouvrant intégralement par un jeu de vitrages coulissants, confèrent à cette construction une grande qualité d’usage. Maison G, Escamps (46) Agence d’architecture : Atelier d’Architecture Laurent Tournié Maître d’ouvrage : Privé Aluminier Agréé Technal : Miroiterie Point Verre Pour ce projet situé à la lisière du village d’Escamps (46) dans les causses du Quercy, le maître d’ouvrage, également architecte, a construit une maison contemporaine en béton “qui fait face aux “cayrous”, murs de pierres sèches omniprésents dans le Lot” , explique Laurent Tournié. Ce programme de 105 m² se dote de deux murs de pierres de 17 m de long. Deux grandes baies coulissantes à galandage 3 vantaux SOLEAL permettent d’installer une transparence totale vers la combe. Ces menuiseries, mises en œuvre par l’Aluminier Agréé Miroiterie Point Verre, constituent la base du procédé spatial. Une fois ouvertes, elles disparaissent dans les murs et font communiquer les deux terrasses de la salle principale. Les coulissants TECHNAL, associés au dispositif de pierres identiques sur les sols intérieurs et extérieurs, démultiplient la surface construite qui atteint près de 300 m². Les occupants perdent la notion du dedans/dehors. Dès les beaux jours, ils profitent librement du paysage et de la piscine depuis la cour arrière. Les lignes fines et épurées des profilés SOLEAL (baies coulissantes, châssis à frappe et fixes) augmentent la transparence. Chaque solution est le fruit d’un travail rigoureux sur la lumière par l’architecte Laurent Tournié. Exemple : la conception et la mise en œuvre du châssis fixe d’une annexe destinée à devenir une troisième chambre, d’une longueur de 3,80 m sur une hauteur de 2,26 m. Afin de réduire les masses visibles, l’Aluminier Agréé TECHNAL a décomposé la menuiserie en deux parties. Elles sont reliées entre elles par un joint noir collé qui s’efface discrètement. Posé au nu extérieur, le châssis joue avec les lumières et les reflets changeant de la cour. Pour établir la gamme chromatique, il s’agissait d’associer harmonieusement les nuances de blancs des parois à celles des pierres naturelles des murs de l’enceinte et des sols. Le choix de couleur des discrets profils des châssis TECHNAL s’est donc porté naturellement sur le blanc. 040 041