Palmarès Architecture Aluminium Technal 2015/2014/2013 (FRA-ESP) PALMARÈS ARCHITECTURE ALUMINIUM 2017 - Page 16

PRIX DÉCOUVRIR L’APPRÉCIATION DU JURY Béton, aluminium et verre composent un écrin brut aux lignes claires. La technique exposée est ici assumée et rigoureusement organisée pour faire la part belle à la lumière et aux espaces généreux. Gymnase du lycée, Villefranche-de-Lauragais (31) Agences d’Architecture : Calvo et Tran Van Architectes Architectes associés : Betillon et Freyermuth Architectes Maître d’ouvrage : Mairie de Villefranche-de-Lauragais Aluminier Agréé Technal : Labastère 31 Ce projet de gymnase, gagné sur concours par Calvo et Tran Van Architectes, vient en complément du nouveau lycée de Villefranche-de-Lauragais. Il a pour vocation d’accueillir les élèves de l’établissement, mais également des collégiens et des associations sportives communales. Le terrain en pente constituait le véritable enjeu du programme. Les architectes ont imaginé un bâtiment semi-enterré pour réduire le dénivelé tout en maximisant les apports de lumière avec de grands murs-rideaux GEODE de 5 m de haut au-dessus du soubassement béton. “Nous avons essayé d’éviter les écueils d’une architecture expressive et imagée. L’intérêt se trouve ailleurs, dans la générosité des espaces diversifiés aux qualités lumineuses changeantes”, indique l’architecte Luc Tran Van. Conçues par l’Aluminier Agréé Labastère, ces 550 m² de solutions en aluminium TECHNAL, en façades Nord et Est, permettent de contempler le ciel depuis l’aire de jeux de la “cuvette de béton”. Les usagers ont l’impression de pratiquer leur sport en extérieur alors qu’ils sont totalement à l’abri des regards. L’orientation de ces larges surfaces transparentes protège de la chaleur zénithale. La hauteur des murs-rideaux est identique afin d’offrir une lumière régulière, primordiale dans le sport collectif. Le gymnase se trouve à l’articulation d’une piste d’athlétisme, d’un parking et du lycée. Les architectes ont créé un grand parvis surplombant pour assurer la liaison entre les différentes entités. Cet équipement omnisport puise son esthétique dans l’assemblage de matériaux bruts, naturels et nobles. L’aluminium anodisé, le verre et le béton révèlent ainsi une écriture épurée. Ils renforcent également la continuité avec le lycée. Le verre des murs-rideaux GEODE reflète la peau en bois de l’établissement et permet d’obtenir un effet doré. Le soubassement en béton rappelle celui du lycée. Enterré, le gymnase se fond dans le paysage. Il possède une hauteur moyenne de 5 m contre 8 m habituellement pour des équipements de ce type. 014 015