Miss Lingva Осень 2016 | Page 17

Пушкина и Софи де Сегюр . Очень переживаю , когда открываю книгу , и не могу ее читать . Такое бывает …
Сегодня все большую популярность набирают так называемые « мотивирующие книги »: обучающие искусству стать богатым-успешным-женатым и так до бесконечности . Люди забывают классиков . Как вы можете прокомментировать эту тенденцию ?
Мой супруг говорит : « В России сейчас жизнь такая – все не живут , а выживают . Им неинтересны любовные романы , сопли эти розовые ( это он , частично , и про мое творчество , не лишенное романтизма ), им надо знать только « как ». Как миллион заработать , как мужика на себе женить богатого »… Обидно слышать от него подобные речи , поскольку у меня есть свой читатель , и ему интересна именно художественная , а не прикладная литература , и я очень люблю его за это . Значит , и мои книги нужны ! Что еще нужно писателю для счастья ?
Расскажите , что конкретно должен сделать человек , если он хочет писать книги , но не знает , что делать после самого написания ? Рассылать в издательства ? Опасно , ведь рукопись могут выдать за чью-то работу , а в большинстве случаев ее просто оставляют без внимания ? Искать спонсоров / инвесторов ?
Мне каждый день приходит множество писем с этим же вопросом . По мере своего творческого « взросления » я отвечала на него по-разному , но сейчас могу сказать определенно лишь одно : не обязательно издавать книгу в печатном виде , чтобы ее прочли . Если вы – писатель , то найдите « своего » читателя и публикуйте на своих Интернет-ресурсах собственные произведения . Не стоит полагать , что издательство , каким бы хорошим оно не было , найдет вам вашу же аудиторию . Это все – сказки для дурачков . На самом деле , издателей интересуют авторы , у которых уже есть аудитория . Вот такой парадокс . Учитывая , что вы ничего не заработаете на продаже своих творений ( поверьте мне , автору , который опубликовал уже пять своих книг в неплохих , мягко говоря , издательствах ), то зачем биться в закрытые двери ? Публикуйте свои творения свободно , радуйте людей ! Пишите каждый день , затрагивайте темы , которые интересны вашим друзьям по социальным сетям , и популярность – такая искренняя , такая неподдельная , такая честная , сама к вам придет . А что еще нужно истинному писателю ? Разве не для этого вы Творите ?
Слышала , что помимо творчества у вас был небольшой бизнес ( магазин ). Как сейчас с ним обстоят дела ?
Этот бизнес , при всей его незамысловатости , приносил мне очень неплохой доход . Во мне есть эта « коммерческая жилка ». Однако , в какой-то момент я остро ощутила , что эта самая коммерция заставляет меня предать то основное предназначение , что заложено в моей душе – писательство , творчество . И я , распродав весь ассортимент , попросту не стала дальше его пополнять , хотя это было проще простого – со мной сотрудничало множество российских дизайнеров . Таково было мое решение .
Что для вас светская жизнь ? По крайней мере , до рождения второго ребенка вы очень много времени ей посвящали . Что она вам дает : полезные знакомства , упоминание имени в СМИ , или же вам просто это нравится ?
Раньше , посещая мероприятия , я , действительно , могла завести « удачные » знакомства – например , найти партнеров для моих собственных мероприятий . А как иначе ? Все в этом мире так и получается – на взаимной симпатии . Нравишься ты человеку , он тебя поддержит , не нравишься – сами понимаете … Сейчас я и правда почти не посещаю званые вечера , за очень редким исключением . Например , когда меня зовут на день рождения приятного мне человека , я не могу не прийти . Все очень изменилось , это правда . Мне стало жалко времени , которое я могу посвятить семье или творчеству .
Несколько слов о ваших « Литературных гостиных ». С какой целью вы создавали этот проект и планируете ли его возобновить ?
Этот проект задумывался мною как социально значимый – не случайно первый вечер прошел в библиотеке им . Алексея Толстого на Кутузовском . Неоднократно поступали предложения библиотеки упразднить - думаю , вы об этом слышали . Я приходила в ужас от одной только мысли об этом – мне действительно непонятно , как будут дети читать книги , которые задают по программе ( купить всю эту гору литературы могут позволить себе немногие , да и где ее потом хранить ?), что будут делать пенсионеры , которые каждое утро заходят в библиотеку , чтобы прочесть свежий номер журнала … Что же касается наполнения самого вечера , то здесь , пожалуй , ничего оригинального нет – мои рассказы читают хорошие , профессиональные актеры . В последний раз это делали Александр Носик и Алеса Качер . Я специально выбрала для этого провокационный , очень сложный для восприятия рассказ « Запретный райский сад », и по мере того , как до публики начинал доходить его смысл , в зале становилось неспокойно . А потом я дала всем высказаться . Дискуссия была что надо . Я люблю такие мероприятия , когда есть ответ на вопрос : « зачем ?».
И напоследок расскажите нам , как быть одновременно и счастливой мамой , и любимой женой , и успевать при этом книжки писать ?
Делать только то , что положено вам по предназначению . Не хвататься за все , не идти на поводу у своего тщеславия , как делают многие , прыгая с ток-шоу на ток-шоу , проводя там по несколько драгоценных часов в день , которые могут быть потрачены с бОльшей пользой . Слушайте свою душу – она всегда знает , что вам по-настоящему необходимо !
Лилит Багдасарова
2016 , Autumn / missLINGVA 17