Miss Lingva Осень 2016 | Page 15

Работая над осенним номером , мы не могли обойти вниманием тему литературы . В наш безумно цифровой век настоящие бумажные книги теряют свою актуальность , однако страсть людей к чтению не становится меньше . Мы с удовольствием подготовили интервью с известной современной писательницей Юлией Басовой ; уверены , после его прочтения вы откроете нашу героиню для себя с новой стороны .
Юлия , вы родились в семье военного в закрытом городке . Родители воспитывали вас в строгости или же было место выбору ? Каково это - жить в закрытом городе ?
В ракетном городке Капустин – Яр-1 я именно родилась в 1979 году , а в 1983 ( в возрасте четырех лет ) уже переехала в Москву , так что , при всем желании , город моего рождения никак не могу помнить . Если только отдельные детали – детский садик с очень добрыми воспитательницами ; двор нашей пятиэтажки , где у меня была полная свобода передвижения лет с двух ; летнее кафе , где отец впервые дал мне попробовать пиво ( хорошо , кстати , поступил – с тех пор сей напиток я на дух не переношу ).
В детстве вы занимались всем – и в хоре пели , и танцевали ... Помогла ли такая активность в итоге найти свое место в жизни ? Желаете ли и вы своим детям столь насыщенного детства ?
Я была очень активным ребенком . Находиться дома без дела категорически не умела . Единственное , что меня могло там задержать - это простуда . Тогда я лежала в кровати и читала , читала , читала . Наверное , именно благодаря этому я так полюбила литературу , став , впоследствии , ее частью . Что же касается кружков , то выделяла , разумеется , творческие – играла на гитаре , пела в хоре , выступала в составе народного хореографического ансамбля , посещала театральный кружок . Однако , через какое-то время я отдала предпочтение спорту – увлеклась легкой атлетикой , а затем , после серьезной травмы , переключилась на столь модную в девяностых аэробику . Это и стало моей первой профессией – уже в 15 лет трудилась в спорткомплексе « Олимпийский » тренером по аэробике . У меня было две группы – взрослая и детская . Всего – шесть часов в неделю , но для повышения профессионально уровня приходилось ездить еще и на разные семинары и мастер-классы . Иногда , приходя домой около полуночи , от усталости даже не могла говорить . Я рано повзрослела , поскольку приходилось сочетать работу и учебу в старших классах школы , а потом и на дневном отделении университета , но очень хорошо вспоминаю то время . Нынешнее поколение растет несколько в иных условиях . Моя старшая дочь ходит в гимназию , сочетать учебу в которой с какими бы то ни было кружками пока не представляется возможным . Мы пробовали в первом классе посещать еще и музыкальную школу , но мой ребенок попросту не выдержал двойной нагрузки . Уроков и там , и там , задавали столько , что сделать все это за один вечер было просто нереально . Даже сейчас , когда из нагрузки у нас лишь гимназия , времени на обычные игры остается катастрофически мало . В моем детстве все было проще – я и уроки успевала делать , и в три кружка сходить , а потом еще во дворе с друзьями дурака повалять .
Еще 10 лет назад вы сочиняли песни и даже выступали с концертными программами . Скучаете по тем временам ?
Сочинять песни я действительно могу , у меня есть неплохие способности , но выступление в качестве певицы – не мое . Это был очень короткий период в моей жизни . Видимо , мне нужно было приобрести и этот опыт , но по ускоренной программе . И я это сделала !
Как в вашу уже на тот момент творческую жизнь ворвалось писательство ?
Первый опыт писательства у меня произошел , когда я училась на филологическом факультете . Вдохновленная Джойсом и Ионеско , я строчила , сидя на задней парте , свои дебютные творения , а потом прятала их в коробку . Писателем становиться я абсолютно не хотела , как ни странно . А затем , уже после рождения своей дочери Вики , со мной что-то произошло . Я стала видеть персонажей своего первого романа о Ясных – Милу и Роберта , Самураев и Спектров . Сначала было ощущение , что я потихоньку схожу с ума , а потом я приняла эти изменения внутри себя и начала работать над романом . Он получился большой – 700 000 знаков . Я не знала , что с ним делать , у меня не было никого в издательском мире . Но вскоре я нашла решение , и мой роман опубликовало издательство АСТ . Такие чудеса случаются , когда ты делаешь то , что должна .
Это то , что вы считаете делом жизни ? Или считаете , что поиск себя еще не окончен ?
Писатель – это человек , который пишет . Вот и все . Прекратить это невозможно , уйти от этого нельзя . Это – как спросить соловья , своим ли делом он занят , или желает еще поискать себе занятие по сердцу . Что он вам на это ответит ? Споет , наверное … В нашей стране писательство не приносит дохода , но ремесло это требует полной самоотдачи . Вот и попробуй , сконцентрируйся на процессе , когда у тебя семья , и всем нужно есть , пить , одеваться и обуваться … Однако , повторюсь , что я придерживаюсь принципа : « делай , что должен , и будь , что будет ». Главное , знать , для чего ты рожден , и делать это ! А жизнь все расставит по местам , я так считаю .
А что читаете вы сами ?
Всегда повторяю , что в современной русской литературе главенствуют женщины – Т . Толстая , Л . Улицкая , Д . Рубина , Л . Петрушевская . Это гении , гордость нашей страны . Вообще , если мне удается найти для себя удачную книгу , я радуюсь , словно ребенок , поскольку читать для меня – это профессиональная и духовная необходимость . По-прежнему обожаю Чехова и Бунина , по многу раз могу перечитывать их рассказы , с ранней юности питаю слабость к романам Джейн Остин , детям читаю Владислава Крапивина ,