Indigo Kids Август 2017 | Page 33

ИНТЕРВЬЮ
Не так давно на полках в книжных магазинах России рядышком с « Гарри Поттером » и « Хрониками Нарнии » удобно занял свое место захватывающий подростковый роман челябинской журналистки Ульяны Бисеровой . Книга « Верхом на Сером » вышла в свет благодаря московскому издательству . Она пришлась по вкусу юным любителям фэнтези . И не удивительно , ведь ее история полна приключений и волшебства , а главная героиня — обычная школьница из Копейска , которая невероятным образом попадает в сказочный водоворот событий . Журнал Indigo kids выяснил , как челябинской Джоан Роулинг , будучи мамой четверых детей , удалось написать и издать свою первую книгу и кто подсказывал ей сюжеты .
- Ульяна , вы 13 лет проработали редактором финансового сайта . У финансовых новостей есть своя специфика . Сложно было разобраться ?
- Конечно , на первых порах финансовые сводки , бесконечные столбцы цифр казались совершенно непонятными и ни о чем не говорили . Но меня трудности никогда не останавливали , а , наоборот , подстегивали . К тому же постепенно мы пришли к пониманию , что у челябинцев нет запроса на глубокую биржевую аналитику или обзор событий мировой экономики . Их волнует то , что происходит вокруг , что связано с ними напрямую , что так или иначе отражается на их кошельке . И финансовые новости я старалась писать простым языком , чтобы суть была понятна всем читателям – от банкиров до простых работяг . Поэтому хотя на первый взгляд и кажется , что работа в этой сфере скучна и аудитория очень узкая , но на самом деле круг тем необычайно широк : и ипотека , и ОСАГО , и налоги , и пенсии . К тому же российская экономика не дает заскучать : как только наступает очередной кризис , резко возрастает интерес к финансовым новостям , все начинают следить за сводками курсов валют , интересоваться , в чем же хранить свои сбережения .
- Как пришли к писательству , с чего все началось ?

« ПОДРОСТКИ С ГОЛОВОЙ УХО- ДЯТ В ПРИДУМАННЫЙ МИР , СОЗДАВАЯ ЦЕЛЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ ».

- Наверное , как и у многих писателей , началось все со школьной скамьи . Я сочиняла какие-то истории , сказки , записывала их в тетрадку . Но всерьез я занялась этим , находясь в третьем по счету декрете . Так получилось , что у нас с мужем было две дочери , потом родился сын и еще одного мы усыновили . Так я из обычной среднестатистической мамы сразу стала многодетной . Мы купили дом в пригороде . До этого я была в курсе новостной повестки дня , вела очень активный образ жизни , привыкла к тому , что все вокруг кипит , бурлит . А тут появилось ощущение , что я оказалась в информационном вакууме наедине с детьми и повседневными хлопотами по дому . И писательство стало для меня бегством в мой обособленный мирок , в котором я творец и созидатель . Это стало просто спасением от рутины , быта . Днем я вела домашнее хозяйство , а ночью , уложив всех спать , садилась писать книгу . У меня было два-три часа , которые быстро пролетали , и буквально за десять месяцев рукопись была готова .
- Почему выбрали жанр фэнтези ?
- Моя старшая 12-летняя дочь очень любит читать , у нее огромная библиотека . А я мама несколько мнительная . Мне очень важно , что читает мой ребенок . Считаю , что о человеке очень много можно сказать по тому , какие книги он читал в детстве . Если в свое время я зачитывалась Владиславом Крапивиным . Жюлем Верном , Александром Дюма . то нынешнее поколение интересуют совершенно другие книги : на смену приключенческим , историческим романам пришел жанр фэнтези . Подростки с головой уходят в придуманный мир , создавая целые вселенные . Так что увлечение фэнтези началось как раз с того , что я покупала книги дочери и , как некий цензор , сначала читала их сама .
- Ваши дети не подсказывали вам сюжеты для книги ?
- Нет . Единственное , что главную героиню зовут так же , как и мою дочь - Саша . Рукопись я никому не показывала , пока не поставила последнюю точку . Первыми читателями были мои дети . У нас режим - в половине десятого

« ГЕРОИ САМИ РЕШАЮТ , КАК ДВИГАТЬ СЮЖЕТ ». дети ложатся спать , помню , уже одиннадцать часов , а Саша не может оторваться от рукописи . Она потом тайком уволокла эти листы в школу и на переменах дочитывала . Мне было очень приятно , что ребенка так увлекла эта история .

- Если коротко , о чем ваша книга ?
- О том , как происходит взросление , что оно приходит с умением принимать потери , прощать давние обиды , ценить настоящую дружбу , жертвовать своими интересами ради близких людей . Меня часто спрашивают , почему я пишу именно для детей . По большому счету , мне нечего сказать взрослым . С детьми же всегда интересно разговаривать . Подростковый возраст - мой любимый . Я была и вожатой в пионерлагерях , руководила юношеским пресс-центром во Дворце творчества . То есть мне
Indigo | 08 / 17 31