Hi home. Краснодар | Page 52

52 ИМЯ ИМЯ HI HOME 07-08 (60) ИЮЛЬ–АВГУСТ 2016 АРХИТЕКТУРНАЯ АЛХИМИЯ Массимилиано Фуксас, сын итальянки и литовского еврея, родился в Риме в 1944 году. Он мечтал стать художником и учился живописи, однако в 1960-х окончил Римский университет Ла-Сапиенца. Архитектурную практику Фуксас начал в 1967-м в Риме. Сегодня его считают хорошим коммерсантом, потому что у Fuksas Studio есть ещё три филиала в Париже, Вене и Шэнчьжэне. Правда, по словам владельца, он открывает офисы в разных городах, только чтобы находиться вблизи своих строек: «Слишком легко изменить природу здания в ходе реализации. Правда строится из деталей, за исполнением которых важно следить». Дипломированный архитектор, историк, журналист и просто красавица Дориана Фуксас (в девичестве Мандрелли) стала музой Массимилиано и соруководителем Fuksas Studio в 1985-м. Спустя двадцать лет совместной жизни и более сорока реализованных проектов супруги решили освоить предметный дизайн. Дориана объяснила это просто: «Когда проектируешь дом, обидно, если для него не находится подходящей мебели. И вот мы, в качестве завершающего акта любви к нашим зданиям, стали делать для них что-то качественное и в то же время приемлемое. Естественно, предметы, которые мы создаём по заказу компаний-производителей, отражают наше архитектурное мышление. Масштаб, конечно, другой, но мебель тоже может быть задумана и сконструирована по очень даже архитектурным принципам». ФОРМА Форма нас абсолютно не волнует. Если в нашей студии кто-то позволит себе спросить, какой формы будет наш проект, мы убьём его на месте. Если же найдётся кретин, попытающийся определить стиль нашей архитектуры, мы убьём дважды! 53 Исследовательский центр Ferrari Маранелло (Италия) Кофейный столик I’m Roy для Fiam Офисный стул Bea Executive Chair для Luxy «Моя работа — это алхимия», — так итальянский архитектор и дизайнер Массимилиано Фуксас описывает процесс создания проектов. В творческой магии его поддерживает жена Дориана, в дуэте с которой он создаёт здания и предметы, не способные поместиться в границы одного стиля. Фуксасы не придерживаются определённого направления: «У нас нет стиля, и это наш стиль». Здания Массимилиано Фуксаса — всегда чтото новое, сделанное под настроение города и заказчика, с которым он работает. Его выставочный комплекс в RHO Fiera под Миланом, пожалуй, знают все, потому что именно здесь каждый год в апреле проводят самую большую в мире мебельную выставку Salone Internazionale del Mobile. Стеклянная крыша-сетка гигантской волной разливается на 345 тысяч квадратных метров. Ещё один пример «волнообразной» архитектуры — стеклянные воронки на фасаде торгового центра MyZeil во Франкфурте, которые превращаются в «овраги» на поверхности кровли. В той же текучей манере Fuksas Studio работает для итальянского бренда кухонных аксессуаров и посуды Alessi — достаточно взглянуть на плавные стальные изгибы цветочных ваз и кофейных чашек серии E-Li-Li и подноса Mao-Mao. Входную группу Admirant Entrance Building в торговый комплекс в Эйндховене, сконструированную Фуксасом в 1998-м, жители города за обтекаемую форму быстро окрестили «каплей». Кажется, чуть надави — и здание изменит конфигурацию. То же самое можно сказать о настенных зеркалах Rosy и Lucy для итальянской марки Fiam.